248 просмотров

Котировки евробондов UzAuto Motors могут пойти вверх

Благодаря улучшению суверенного рейтинга Узбекистана

Фото: Uzautosanoat

Котировки еврооблигаций UzAuto Motors могут пойти вверх, благодаря улучшению суверенного рейтинга Узбекистана. Об этом сообщается в аналитическом обзоре российской инвестиционной компании «Открытие Брокер».

«Повышение кредитного рейтинга от Moody’s не сильно повлияет на изменение кривой доходностей по суверенному долгу Узбекистана. Вместе с тем, определенный интерес для инвесторов, склонных к риску могут представлять облигации местного автопроизводителя UzAuto Motors с погашением в 2024 году (B+/B+), которые торгуются с доходностью 4,6%»,- отмечается в обзоре.

Аналитики компании считают, что улучшение суверенной кредитоспособности в большей степени повлияет на укрепление котировок этих еврооблигаций, поскольку UzAuto Motors опирается преимущественно на внутренний спрос.

По данным инвестиционной компании, доходность по суверенным евробондам РУз остается относительно невысокой для рейтингового класса долга BB-/B1. Бумаги с погашением в 2024 году торгуются с доходностью к погашению на уровне 2,19%, а бонды 2030 года с прибыльностью к погашению 3,74%.

Ранее «Курсив» писал, что международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу Узбекистана со «стабильного» на «позитивный» на уровне B1. Причиной этого стали улучшения институционального потенциала и эффективности политики. Если изменения продолжаться, РУз будет присвоен более высокий рейтинг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1490 просмотров

Вице-президент «ИКС Холдинга»: «Предприятия Узбекистана абсолютно готовы к цифровизации»

Станислав Киселев рассказал о результатах первого этапа перехода «к цифре» ТЭК республики

Фото: «ИКС Холдинг»

Российская компания «ИКС Холдинг» перешла к реализации второго этапа цифровизации топливно-энергетического комплекса Узбекистана. Дорожная карта проекта, которую специалисты холдинга разрабатывали с начала этого года, предполагает внедрение цифровых технологий на семи крупнейших предприятиях отрасли. Документ утвержден Минэнерго, и уже идет обучение сотрудников в республике. О реализации проекта в эксклюзивном интервью «Курсиву» рассказал вице-президент «ИКС Холдинга» Станислав Киселев.

Дорожная карта

- В апреле на выставке «ИННОПРОМ» в Ташкенте вы анонсировали завершение подготовки концепции цифровизации ТЭК Узбекистана. На какой стадии данный проект сегодня?

- Да, во время ИННОПРОМа мы как раз находились в завершении первого этапа. Всего их три. Начальный этап предполагал обследование текущего уровня автоматизации и цифровизации семи госкомпаний и разработку «дорожной карты» реализации проекта. Речь идет о нефтегазовых предприятиях – «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз», «Худудгазтаъминот», а также четырех электроэнергетических компаниях - РЭС, ТЭС, НЭС и «Узбекгидроэнерго».  

- Каковы итоги первого этапа?

- Мы провели более тысячи интервью со специалистами, в результате подготовили отчетный документ, где по каждому бизнес-процессу каждого предприятия указано текущее состояние цифровых систем и автоматизации. То есть мы определяли уровень зрелости процессов. Это  базовая задача в любой концепции по цифровизации. Проект прошел процедуру защиты в Минэнерго, и сейчас мы перешли ко второму этапу.  

ICS_0032.jpg

Мозговой штурм

- В чем его суть?

- До сентября мы должны подготовить список инициатив.  Вместе с руководителями функциональных групп и предприятий мы определили цель по каждому процессу, к которой они хотят прийти. Это очень плотная работа в командах. В данный момент у нас проходят семинары по 12 направлениям. В рамках таких «круглых столов», а точнее «мозговых штурмов», в которых принимают участие до 150 человек, мы получаем список инициатив, проекты, шаги для того, чтобы выйти на целевой уровень зрелости процессов.

- На какой период рассчитана данная концепция?

- Мы описываем дорожную карту на горизонте пяти лет, поскольку планировать проекты с длительным циклом реализациив условиях меняющегося рынка и экономики не очень правильно, все равно придется их корректировать. Есть ряд краткосрочных программ, которые можно реализовать за полгода - год. Это небольшие проекты, но с определенным финансовым эффектом для предприятия. Долгосрочные программы, такие как внедрение аналитических или ERP-систем, платформ и отчетов, потребуют реализации от года и больше.

Предприятия готовы

- Цифровизация предполагает серьезные изменения в регуляторике отрасли. Как в этом вопросе вы взаимодействуете с Минэнерго?

- С министерством мы работаем напрямую, потому что цифровизация всей отрасли требует нормативных корректировок, так как действующие регламенты не смогут в полной мере поддержать те изменения, которые сейчас требуются предприятиям. В первую очередь, это касается работы с персональными данными потребителей газа и энергии, использования ЭЦП, QR-кодов, уход от бумажного документооборота к электронному. Мы готовим пакет предложений по изменениям законодательства, чтобы цифровые технологии могли более широко использоваться, в том числе конечными потребителями.

- Вы изучили IT-рынок республики. На ваш взгляд, присутствует ли сегодня у Узбекистана какое-то отставание в этой отрасли?

- Мы не видим какого-то серьезного отставания Узбекистана, потому что каждая страна развивается в области IT в рамках своей потребности. У Узбекистана достаточно серьезно развита базовая автоматизация, потому что крупнейшие предприятия, и мы это видим, успешно функционируют, выполняют производственные планы и стабильно работают. Вопрос всегда в том, что для серьезных цифровых проектов требуется большая инфраструктура, а значит крупные вложения. Но даже на существующей IT-инфраструктуре можно реализовать достаточно большое количество проектов и инвестиции, потому что база уже есть. Стоит отметить, что Узбекистан в последнее время набирает высокие темпы развития IT-сектора.

- Готовы ли предприятия к цифровизации?

- По нашему мнению, предприятия Республики сегодня абсолютно готовы. На наших семинарах руководители направлений компаний уже приходят с идеями, предлагают разные инициативы, которые в рамках проекта они могут озвучить. Сейчас у нас есть более 300 инициатив по всем функциональным направлениям,  и большая их часть разработана сотрудниками предприятий в рамках совместной работы с нашими отраслевыми экспертами

ICS_0079.jpg

Задача – усилить охрану труда

- Какие продукты вы планируете внедрять в Узбекистане?

- По всем направлениям цифровизации ТЭК у нас есть собственные решения. На ИННОПРОМе в Ташкенте мы представляли наши собственные продукты, начиная от базовой IT-инфраструктуры – серверное оборудование, системы хранения данных, системы информационной безопасности до готовых решений по контролю за производственными площадками и охраной труда. Это по сути нейронная сеть, которая через базовые видеокамеры анализирует каждого сотрудника и дает сигнал о том, есть ли на нем комплект одежды и средства индивидуальной защиты. Таким образом, мы превентивно предотвращаем нарушения и безусловно сохраняем жизнь человеку. Это решение «ИКС Холдинга» готово к использованию на любых производственных площадках республики.

В электроэнергетике мы предлагаем билинговые решения, которые напрямую взаимодействуют с потребителем. Сейчас на уровне Минэнерго готовим проект по внедрению единого биллинга при обслуживании счетчиков, которых в рамках первого этапа госпрограммы должны установить в количестве 9 млн.  Это требует серьезной биллинговой платформы, чтобы было мобильное обслуживание. Чтобы потребитель знал свой баланс, мог запрашивать остаток средств и электроэнергии в своем доме. У нас это решение предлагается в виде готовой платформы. Подобный проект работает сегодня для телеком-оператора в Казахстане, наша платформа много лет успешно действует в «Узбектелекоме». На ее базе мы предложили сделать общенациональный биллинг для газа и электроэнергии.

Кадры – проблема не только Узбекистана

- Бытует мнение, что в Узбекистане сегодня существует дефицит кадров. Ощущаете вы его на себе?

- Кадры – проблема не только Узбекистана. Она остро стоит в России и других странах, где мы работаем. В рамках первого этапа как раз мы обсуждали с узбекскими коллегами необходимость создания новых рабочих мест для выпускников вузов и слушателей стажерских программ. Чтобы каждое предприятие, входящее в контур нашего проекта, набирало специалистов, которые учились бы вместе с нами. Мы также договорились создать общеотраслевой центр компетенции при Минэнерго, куда бы принимались молодые специалисты, а потом распределялись по предприятиям. Мы могли бы их централизованно обучать и дальше распределять на объекты.

Молодых специалистов действительно не хватает. В России мы выпускаем ежегодно порядка 200 ребят, которые потом работают на предприятиях группы либо участвуют в проектах, подобных узбекистанскому. Здесь большое количество молодых людей работают на производствах, только им нужно дать возможность участвовать в этих проектах. Важно, чтобы выделялись новые команды по работе с новыми проектами.

Лидер в сегменте

- Каким вы представляете ТЭК Узбекистана через пять лет?

- Осторожно, но уверенно скажу, что ТЭК Узбекистана в перспективе один из лидеров в своем сегменте и на общемировой арене. Это лидер качественных сервисов для потребителей, как в секторе В2В, так и в В2С. Это лидер по использованию технологических отраслевых решений и площадка для того, чтобы другим странам показывать пример и помогать в реализации их проектов.

- Какие планы компании в республике Узбекистан?

- С Узбекистаном у нас стратегические планы развития. Мы активно присутствуем здесь. Мы точно видим для себя большую нишу в том, что мы хорошо делаем. Мы разбираемся в технологиях и будем рады поделиться ими с большим количеством предприятий, чтобы достичь тех результатов и эффектов, которые ставит перед ними страна. Потому что цели амбициозные, меняется рынок и законодательство. Активно развиваются производственные площадки, потребление растет, население тоже. Мы будем инвестировать деньги и время в развитие компетенций, потому что без компетенции и знаний не будет цифровизации. А чтобы эта компетенция появлялась, нужно строить центры, взаимодействовать с вузами, открывать курсы на факультетах. Все это мы планируем делать в Узбекистане, и мы видим больший интерес к нашим услугам.

 

«ИКС Холдинг» - российская многопрофильная технологическая компания, входящая в структуру USM-group Алишера Усманова. Холдинг специализируется на информационной безопасности, хранении данных, разработке ИТ-продуктов для телекоммуникационной отрасли и промышленных предприятий. Под управлением «ИКС Холдинга» находится более 30 компаний, объединенных в 5 групп: Nexign, YADRO, «Цитадель», «Криптонит» и «Форпост».

Беседовал Павел Носачёв

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg