309 просмотров

Котировки евробондов UzAuto Motors могут пойти вверх

Благодаря улучшению суверенного рейтинга Узбекистана

Фото: Uzautosanoat

Котировки еврооблигаций UzAuto Motors могут пойти вверх, благодаря улучшению суверенного рейтинга Узбекистана. Об этом сообщается в аналитическом обзоре российской инвестиционной компании «Открытие Брокер».

«Повышение кредитного рейтинга от Moody’s не сильно повлияет на изменение кривой доходностей по суверенному долгу Узбекистана. Вместе с тем, определенный интерес для инвесторов, склонных к риску могут представлять облигации местного автопроизводителя UzAuto Motors с погашением в 2024 году (B+/B+), которые торгуются с доходностью 4,6%»,- отмечается в обзоре.

Аналитики компании считают, что улучшение суверенной кредитоспособности в большей степени повлияет на укрепление котировок этих еврооблигаций, поскольку UzAuto Motors опирается преимущественно на внутренний спрос.

По данным инвестиционной компании, доходность по суверенным евробондам РУз остается относительно невысокой для рейтингового класса долга BB-/B1. Бумаги с погашением в 2024 году торгуются с доходностью к погашению на уровне 2,19%, а бонды 2030 года с прибыльностью к погашению 3,74%.

Ранее «Курсив» писал, что международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу Узбекистана со «стабильного» на «позитивный» на уровне B1. Причиной этого стали улучшения институционального потенциала и эффективности политики. Если изменения продолжаться, РУз будет присвоен более высокий рейтинг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1482 просмотра

В узбекских компаниях растет число иностранных акционеров

Для увеличения зарубежных инвесторов организациям нужен двойной листинг

Фото: Pexels.com

В акционерных обществах Узбекистана растет число иностранных акционеров. Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, с начала года их количество увеличилось на 3% - с 2897 до 2985.

По сообщению организации, на 1 августа общее число акционеров в АО Узбекистана составляет около 926 тыс. Из них 92,8% - физические лица, 7,1% - юрлица и 0,3% - иностранные акционеры.

По мнению финансового аналитика, партнера Avesta Investment Group Карена Срапионова, рост в 3% - это мало, но он показывает определенный интерес к рынку.

«Необходимо пользоваться данной ситуацией и дополнительно облегчить процедуры открытия счетов и доступа иностранных инвесторов, особенно институциональных, а также предложить на рынок новые инструменты - недавние новости о планируемом IPO нескольких государственных компаний очень радуют», - отметил эксперт.

«Стоит отметить, что, наверняка, большая часть указанных новых счетов открыта частными инвесторами с небольшими инвестициями в $5-50 тыс. Объемы рынка в 2021 году активно растут - в основном на крупных сделках M&A и приватизации, но и активность розничного сегмента существенно укрепилась, особенно по акциям некоторых цементных производителей и других компаний»,- рассказал Карен Срапионов.

Эксперт считает, что иностранные инвесторы приходят в Узбекистан в ожидании раскрытия рынка и появления новых публичных компаний с высокими прибылями и ростом котировок.

«Такими могут стать многие государственные предприятия. Для этого нужно обязательно проводить процедуру двойного листинга на местном рынке, а позже и на международных площадках - тогда многие иностранцы захотят прийти на местный рынок, чтобы получить преимущество и выгоду от раннего приобретения акций, цена на которые сильно вырастет на международных площадках за счет большей ликвидности»,-заключил аналитик.

По данным Центрального депозитария, на 1 августа 2021 года количество акционерных обществ составляет 601, а общий объем выпусков ценных бумаг достиг 144,1 трлн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что за шесть месяцев 2021 года на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» прошло 32786 сделок с ценными бумагами, что почти на 70% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg