158 просмотров

Uzcard запустил первый финтех-акселератор

И венчурный фонд на $1 млн

Фото: Pexels.com

Uzcard анонсировал запуск финтех-акселератора Uzbekistan FinTech Accelerator и венчурный фонд Uzcard Ventures с общей суммой $1 млн, передает УзА. Основная цель акселератора — поиск и внедрение передовых технологий в инфраструктуру Uzcard и финтеха.

«Запуск акселератора и венчурного фонда внутри Uzcard — это хорошая возможность для отраслевых стартапов представить свои разработки, запустить совместные пилоты и привлечь инвестиции. Мы провели исследование технологических потребностей внутри компании и будем развивать синергию с внешними игроками для решения этих задач, в том числе в формате трансфера технологий», — заявил директор по корпоративным инновациям Uzcard Дильшод Зуфаров.

Также стартовал прием заявок, они будут приниматься до 15 июня. Их могут подать как местные, так и зарубежные команды, работающие в сферах IT, искусственного интеллекта, блокчейна и тд.

В ходе акселерации команды будут сопровождать менторы, трекеры и специалисты компании. Они оценят потенциальный эффект для бизнеса и возможность интеграции.

Кроме того, 15 стартапам предоставят доступ к инфраструктуре и экспертизе Uzcard с возможностью запуска пилота. По окончании акселерации они могут получить венчурное финансирование.

Ранее «Курсив» писал, что для поддержки инновационных идей будет создан венчурный фонд UzVC с уставным капиталом в 15 млрд сумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1482 просмотра

В узбекских компаниях растет число иностранных акционеров

Для увеличения зарубежных инвесторов организациям нужен двойной листинг

Фото: Pexels.com

В акционерных обществах Узбекистана растет число иностранных акционеров. Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, с начала года их количество увеличилось на 3% - с 2897 до 2985.

По сообщению организации, на 1 августа общее число акционеров в АО Узбекистана составляет около 926 тыс. Из них 92,8% - физические лица, 7,1% - юрлица и 0,3% - иностранные акционеры.

По мнению финансового аналитика, партнера Avesta Investment Group Карена Срапионова, рост в 3% - это мало, но он показывает определенный интерес к рынку.

«Необходимо пользоваться данной ситуацией и дополнительно облегчить процедуры открытия счетов и доступа иностранных инвесторов, особенно институциональных, а также предложить на рынок новые инструменты - недавние новости о планируемом IPO нескольких государственных компаний очень радуют», - отметил эксперт.

«Стоит отметить, что, наверняка, большая часть указанных новых счетов открыта частными инвесторами с небольшими инвестициями в $5-50 тыс. Объемы рынка в 2021 году активно растут - в основном на крупных сделках M&A и приватизации, но и активность розничного сегмента существенно укрепилась, особенно по акциям некоторых цементных производителей и других компаний»,- рассказал Карен Срапионов.

Эксперт считает, что иностранные инвесторы приходят в Узбекистан в ожидании раскрытия рынка и появления новых публичных компаний с высокими прибылями и ростом котировок.

«Такими могут стать многие государственные предприятия. Для этого нужно обязательно проводить процедуру двойного листинга на местном рынке, а позже и на международных площадках - тогда многие иностранцы захотят прийти на местный рынок, чтобы получить преимущество и выгоду от раннего приобретения акций, цена на которые сильно вырастет на международных площадках за счет большей ликвидности»,-заключил аналитик.

По данным Центрального депозитария, на 1 августа 2021 года количество акционерных обществ составляет 601, а общий объем выпусков ценных бумаг достиг 144,1 трлн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что за шесть месяцев 2021 года на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» прошло 32786 сделок с ценными бумагами, что почти на 70% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg