1 просмотр

Ферганский НПЗ выставили на продажу

В 2019 его хотела приобрести индонезийская компания

Фото: uz-assets.uz

Уставной капитал Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) в виде 100% доли будет распродан, сообщает пресс-служба инвесткомпании UzAssets.

Это уже не первая попытка приватизации, в 2019 ФНПЗ планировали продать индонезийской PT Trans Asia Resources. Как передает , Spot.uz  компания из Индонезии имела преимущественное право на покупку до 31 декабря 2019 года, но сделка в итоге не состоялась.

В сообщении UzAssets отмечено, что ФНПЗ — второй по объемам нефтепереработки завод в Узбекистане. Производственные мощности на сегодня— 2 млн тонн в год. Выпускаются 60 видов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, среди них дизельное топливо «Евро-4» и «Евро-5».

Выручка по итогам прошлого года составила $231 млн, валовая прибыль – $54 млн. При этом среднегодовая чистая прибыль за последние три года — $19 млн.

Процесс подачи заявок открыт для всех. Покупатели могут подать заявку в виде письма на английском, русском или узбекском языках не позднее 18:00 по ташкентскому времени 28 мая.

Ранее «Курсив» писал, что число предприятий с госучастием будет сокращено на 75%, а акции порядка 20 компаний выставят на IPO и SPO.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
560 просмотров

Почему акции и выручка Freedom Holding выросли в 2020 году

Тимур Турлов дал интервью Forbes

Фото: Kursiv.kz

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в интервью американскому изданию Forbes рассказал о своем отношении к лихорадке с акциями GameStop и о специфике работы своей компании в Белизе.

Акции брокерской компании Freedom Holding, листингованной на NASDAQ, за первые два месяца текущего года подскочили на 200%. Этого было достаточно, чтобы Турлов впервые вошел в список миллиардеров Forbes, пишет издание. Бизнесмен занял в рейтинге 1517-ю строчку с предполагаемой чистой стоимостью активов $2,1 млрд.

Тимур заработал свое состояние на фондовом рынке. Но когда Forbes поинтересовался, что он думает о торговле акциями розничного магазина видеоигр GameStop, спрос на которые был подогрет розничными инвесторами с Reddit, он улыбнулся и отметил, что такие сделки слишком нестабильны и «в долгосрочной перспективе это плохо для бизнеса».

За финансовый год, закончившийся в марте 2020 года, число клиентов брокера превысило 200 тыс., а выручка превзошла $122 млн. За следующие шесть месяцев (с апреля по сентябрь 2020-го) выручка выросла до $126 млн. Акции холдинга в период с 5 марта 2020 года по 5 марта 2021 года подорожали втрое, в результате чего рыночная капитализация компании составила $3 млрд.

По мнению Турлова, рост выручки и акций Freedom в прошлом году связан с рыночной волатильностью, вызванной пандемией, на фоне низких процентных ставок и повышенного интереса населения к инвестированию.

«Наш доход был неожиданным даже для меня», – отметил глава Freedom Holding. «Это было какое-то чудо, что мы успешно построили эту компанию. Мы не знали, что это должно было быть невозможно».

При этом стоит отметить, что брокерская деятельность Freedom Holding имеет некоторые особенности, пишет Forbes. Сделки на рынках США обрабатываются юридическим лицом в Белизе, которое полностью принадлежит Турлову. Эта организация блокирует деньги инвесторов на срок до 93 дней. По словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, одна только эта организация обеспечила 70% комиссионных сборов Freedom от торгов акциями за первую половину 2021 финансового года.

«Мы считаем, что операции в Белизе менее прозрачны, чем операции в национальных юрисдикциях группы, что может способствовать возникновению комплаенс-рисков», – цитирует Рыбалкина издание.

Турлов сообщил Forbes, что Freedom проводит торги американскими акциями через компанию в Белизе, так как до недавнего времени казахстанские регулирующие органы не разрешали вести торговлю на электронном рынке внутри страны. По его словам, счета в Белизе находятся в процессе «трансформации» (то есть перевода) в Казахстан и Россию, поскольку местные правила, регулирующие доступ на рынок, были смягчены.

Freedom Holding продолжает расширяться. В июле прошлого года компания приобрела российского брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» для укрепления своих позиций на российском рынке, в конце декабря купила американского брокера Prime Executions. В конце декабря компания потратила $2,4 млн на приобретение казахстанского банка Kassa Nova (позднее переименован в «Банк Фридом Финанс Казахстан»).

В будущем Тимур Турлов не исключает дополнительных приобретений. По его словам, его самая главная забота на данный момент – поддержание бесперебойной работы Freedom в условиях притока новых клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg