159 просмотров

«Лаборатория Касперского» обновляет бизнес в Центральной Азии

Планируется изменение организационной структуры

Фото: Depositphotos.com

В представительстве компании «Лаборатория Касперского» в Алматы создается новый партнерский отдел, подразделения корпоративных продаж и пресейла, куда ведется набор сотрудников. В апреле 2021 года коммерческим директором «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии назначен Валерий Зубанов.

Компания сообщила, что у Валерия Зубанова значительный опыт работы не только в области информбезопасности, но и в «Лаборатории Касперского», куда он пришел в 2013 году на позицию менеджера по развитию бизнеса в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. В 2014-м Зубанов был назначен коммерческим директором в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

«laboratoriya-kasperskogo»-obnovlyaet-biznes-v-centralnoj-azii-2.jpg
Фото: Валерий Зубанов / «Лаборатория Касперского»

В этой должности он отвечал за развитие персональных продуктов в классическом цифровом ритейле и операторах связи, а также за продажи классических защитных продуктов и продвинутых решений для защиты от целевых атак корпоративным заказчикам в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Монголии. Валерий Зубанов покинул компанию в январе 2020 года, в последнее время он работал консультантом по вопросам информационной безопасности в государственных органах Кыргызской Республики.

Напомним, в середине марта текущего года Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в СНГ, Балтии и странах Центральной Азии, сообщил о завершении своей карьеры в компании. Евгений Питолин возглавлял центральноазиатский офис «Лаборатории Касперского» с 2016 года, а в 2020 году под его руководство перешли страны СНГ и Балтии. В целом он проработал в компании 13 лет. Деятельность компании в регионе курирует Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии.

Михаил Прибочий, прокомментировал последние события так: «Наша компания представлена в Центральной Азии уже более 15 лет. При этом регион всегда показывал хорошие результаты и был для нас перспективным рынком. А Казахстан - вторая после России страна по объему продаж решений компании в регионе СНГ и Россия. Непростые обстоятельства прошлого года только подчеркнули важность информбезопасности как во всем мире, так и в Центральной Азии. Учитывая востребованность нашей экспертизы, мы решили провести модернизацию бизнеса в регионе».

Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии отметил: «Моей первостепенной задачей в новой должности будет закрепление достигнутых высоких результатов и их увеличение, а также транснациональный экспорт успешных проектов. Безусловным приоритетом останется защита государственных информационных систем, отражение целевых атак на финансовые учреждения и объекты критически важной инфраструктуры во всех странах, за которые отвечает наш офис».

В компании также отметили, что по-прежнему находятся в поисках управляющего директора в Центральной Азии и ряда сотрудников в связи с обновленной структурой. 

«Лаборатория Касперского» - международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 млн пользователей и 240 тыс. корпоративных клиентов во всем мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
506 просмотров

Почему акции и выручка Freedom Holding выросли в 2020 году

Тимур Турлов дал интервью Forbes

Фото: Kursiv.kz

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в интервью американскому изданию Forbes рассказал о своем отношении к лихорадке с акциями GameStop и о специфике работы своей компании в Белизе.

Акции брокерской компании Freedom Holding, листингованной на NASDAQ, за первые два месяца текущего года подскочили на 200%. Этого было достаточно, чтобы Турлов впервые вошел в список миллиардеров Forbes, пишет издание. Бизнесмен занял в рейтинге 1517-ю строчку с предполагаемой чистой стоимостью активов $2,1 млрд.

Тимур заработал свое состояние на фондовом рынке. Но когда Forbes поинтересовался, что он думает о торговле акциями розничного магазина видеоигр GameStop, спрос на которые был подогрет розничными инвесторами с Reddit, он улыбнулся и отметил, что такие сделки слишком нестабильны и «в долгосрочной перспективе это плохо для бизнеса».

За финансовый год, закончившийся в марте 2020 года, число клиентов брокера превысило 200 тыс., а выручка превзошла $122 млн. За следующие шесть месяцев (с апреля по сентябрь 2020-го) выручка выросла до $126 млн. Акции холдинга в период с 5 марта 2020 года по 5 марта 2021 года подорожали втрое, в результате чего рыночная капитализация компании составила $3 млрд.

По мнению Турлова, рост выручки и акций Freedom в прошлом году связан с рыночной волатильностью, вызванной пандемией, на фоне низких процентных ставок и повышенного интереса населения к инвестированию.

«Наш доход был неожиданным даже для меня», – отметил глава Freedom Holding. «Это было какое-то чудо, что мы успешно построили эту компанию. Мы не знали, что это должно было быть невозможно».

При этом стоит отметить, что брокерская деятельность Freedom Holding имеет некоторые особенности, пишет Forbes. Сделки на рынках США обрабатываются юридическим лицом в Белизе, которое полностью принадлежит Турлову. Эта организация блокирует деньги инвесторов на срок до 93 дней. По словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, одна только эта организация обеспечила 70% комиссионных сборов Freedom от торгов акциями за первую половину 2021 финансового года.

«Мы считаем, что операции в Белизе менее прозрачны, чем операции в национальных юрисдикциях группы, что может способствовать возникновению комплаенс-рисков», – цитирует Рыбалкина издание.

Турлов сообщил Forbes, что Freedom проводит торги американскими акциями через компанию в Белизе, так как до недавнего времени казахстанские регулирующие органы не разрешали вести торговлю на электронном рынке внутри страны. По его словам, счета в Белизе находятся в процессе «трансформации» (то есть перевода) в Казахстан и Россию, поскольку местные правила, регулирующие доступ на рынок, были смягчены.

Freedom Holding продолжает расширяться. В июле прошлого года компания приобрела российского брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» для укрепления своих позиций на российском рынке, в конце декабря купила американского брокера Prime Executions. В конце декабря компания потратила $2,4 млн на приобретение казахстанского банка Kassa Nova (позднее переименован в «Банк Фридом Финанс Казахстан»).

В будущем Тимур Турлов не исключает дополнительных приобретений. По его словам, его самая главная забота на данный момент – поддержание бесперебойной работы Freedom в условиях притока новых клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg