44 просмотра

Власти Китая могут оштрафовать Alibaba на $1 млрд

Антимонопольное ведомство изучало деятельность ретейлера с декабря

Фото: depositphotos.com

Власти Китая могут оштрафовать онлайн-ретейлера Alibaba на сумму свыше $975 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

На данный момент антимонопольные органы страны изучают возможность наложить штраф на корпорацию. По данным источников, сумма превысит рекордные $975 млн, которые в 2015 году была вынуждена выплатить американская компания Qualcomm. Тогда власти КНР обвинили компанию по разработке беспроводных средств связи в нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, от ретейлера также могут потребовать отказаться от практики «выбирай одно из двух». В антимонопольном ведомстве решили, что таким образом Alibaba ограничивала ряд поставщиков, которые продавали товары не только на этой, но и на конкурирующих платформах.

Еще одна потенциальная санкция властей – требование избавиться от некоторых активов, не связанных с основным бизнесом Alibaba в области розничной онлайн-торговли.

После того как регуляторы окончательно определятся с мерами, их должно одобрить руководство Китая.

Представители Alibaba и государственное управление по регулированию рынка КНР (SAMR) от комментариев отказались, добавили в издании.

В декабре власти Китая запустили антимонопольное расследование в отношении корпорации Джека Ма. Причиной, среди прочих, была названа политика «принудительной эксклюзивности» компании, в частности, требование к партнерам не работать с конкурентами платформы.

Сразу после новостей о расследовании акции Alibaba Group упали на бирже Гонконга на 8,21%.

IPO Ant Group должно было состояться 5 ноября. Планировалось, что компания привлечет около $37 млрд. Спрос на бумаги был ажиотажным – на Шанхайской бирже объем заявок достиг $2,8 трлн. Однако 3 ноября компания объявила, что листинг в Шанхае и Гонконге приостанавливается в связи с ужесточением регулирования в сфере финтеха. За день до этого основатель Alibaba Джек Ма беседовал с представителями китайских регулирующих органов, в том числе Народного банка Китая и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

Позднее стало известно, что Джек Ма предлагал передать часть активов Ant Group правительству. Как сообщает издание, предложение бизнесмена не помогло спасти IPO после того, как Джек Ма раскритиковал деятельность финансовых регуляторов и выступил против курса КНР в отношении технологических компаний. Источники в правительстве Китая утверждают, что председатель КНР Си Цзиньпин «лично приказал» китайским регуляторам изучить возможные риски, связанные с Ant, и закрыть IPO.

Alibaba Group — крупнейшая интернет-компания Китая, работает в сфере электронной коммерции с 1999 года. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, AliExpress, Taobao, Tmall.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
560 просмотров

Почему акции и выручка Freedom Holding выросли в 2020 году

Тимур Турлов дал интервью Forbes

Фото: Kursiv.kz

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в интервью американскому изданию Forbes рассказал о своем отношении к лихорадке с акциями GameStop и о специфике работы своей компании в Белизе.

Акции брокерской компании Freedom Holding, листингованной на NASDAQ, за первые два месяца текущего года подскочили на 200%. Этого было достаточно, чтобы Турлов впервые вошел в список миллиардеров Forbes, пишет издание. Бизнесмен занял в рейтинге 1517-ю строчку с предполагаемой чистой стоимостью активов $2,1 млрд.

Тимур заработал свое состояние на фондовом рынке. Но когда Forbes поинтересовался, что он думает о торговле акциями розничного магазина видеоигр GameStop, спрос на которые был подогрет розничными инвесторами с Reddit, он улыбнулся и отметил, что такие сделки слишком нестабильны и «в долгосрочной перспективе это плохо для бизнеса».

За финансовый год, закончившийся в марте 2020 года, число клиентов брокера превысило 200 тыс., а выручка превзошла $122 млн. За следующие шесть месяцев (с апреля по сентябрь 2020-го) выручка выросла до $126 млн. Акции холдинга в период с 5 марта 2020 года по 5 марта 2021 года подорожали втрое, в результате чего рыночная капитализация компании составила $3 млрд.

По мнению Турлова, рост выручки и акций Freedom в прошлом году связан с рыночной волатильностью, вызванной пандемией, на фоне низких процентных ставок и повышенного интереса населения к инвестированию.

«Наш доход был неожиданным даже для меня», – отметил глава Freedom Holding. «Это было какое-то чудо, что мы успешно построили эту компанию. Мы не знали, что это должно было быть невозможно».

При этом стоит отметить, что брокерская деятельность Freedom Holding имеет некоторые особенности, пишет Forbes. Сделки на рынках США обрабатываются юридическим лицом в Белизе, которое полностью принадлежит Турлову. Эта организация блокирует деньги инвесторов на срок до 93 дней. По словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, одна только эта организация обеспечила 70% комиссионных сборов Freedom от торгов акциями за первую половину 2021 финансового года.

«Мы считаем, что операции в Белизе менее прозрачны, чем операции в национальных юрисдикциях группы, что может способствовать возникновению комплаенс-рисков», – цитирует Рыбалкина издание.

Турлов сообщил Forbes, что Freedom проводит торги американскими акциями через компанию в Белизе, так как до недавнего времени казахстанские регулирующие органы не разрешали вести торговлю на электронном рынке внутри страны. По его словам, счета в Белизе находятся в процессе «трансформации» (то есть перевода) в Казахстан и Россию, поскольку местные правила, регулирующие доступ на рынок, были смягчены.

Freedom Holding продолжает расширяться. В июле прошлого года компания приобрела российского брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» для укрепления своих позиций на российском рынке, в конце декабря купила американского брокера Prime Executions. В конце декабря компания потратила $2,4 млн на приобретение казахстанского банка Kassa Nova (позднее переименован в «Банк Фридом Финанс Казахстан»).

В будущем Тимур Турлов не исключает дополнительных приобретений. По его словам, его самая главная забота на данный момент – поддержание бесперебойной работы Freedom в условиях притока новых клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg