126 просмотров

В Китае начали закрывать магазины бренда H&M

Из-за неуважения к стране

Фото: Unsplash.com

В нескольких регионах КНР арендодатели прекратили сотрудничество с торговой маркой H&M, пишет Bloomberg. Это произошло после заявления компании о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАР) может использоваться принудительный труд уйгуров при выращивании хлопка.

Как минимум шесть бутиков в Урумчи, Иньчуане, Чанчуне и Ляньюньгане приостановили свою работу. Местные СМИ сообщают еще о новых закрытиях. По данным издания, некоторые владельцы помещений закрыли их «из-за неуважения H&M к Китаю».

Из навигационных сервисов Apple Maps и Baidu Maps исчезли адреса магазинов, что усложняет поиск покупателями.

В региональном офисе H&M China не прокомментировали текущий инцидент. Молчание хранит и штаб-квартира в Стокгольме. Из-за этого шведский ритейлер одежды рискует потерять четвертый по величине рынок (5,2%). Как долго продлится бойкот пока неизвестно. На 30 ноября 2020 года H&M China управлял 505 магазинами в КНР.

Несколько китайских актеров заявили о разрыве отношений с H&М и Nike, которая также выразила озабоченность с ситуацией в СУАР. В сети хэштег «Я поддерживаю синьцзянский хлопок» стал самой популярной темой в сервисе микроблогов Weibo с более чем 1,8 млрд просмотров. Коммунистический союз молодежи обвинил H&М в муссировании лживой информации.

Государственные СМИ начали защищать синьцзянский хлопок и критиковать бренды. К вечеру 24 марта три онлайн-ретейлера — Pinduoduo, JD.com и Tmall сняли с продажи продукцию H&M.

По мнению представителя Минкоммерции Китая Гао Фэна, H&M необходимо изменить свое мнение по данному событию.

«Надеюсь, эта компания проявит уважение к принципам рынка и исправит допущенную ошибку, а также воздержится от политизации коммерческих вопросов», — сказал он.

Фэн добавил, что зарубежные фирмы могут посетить СУАР «для изучения данного вопроса и готовы оказать поддержку предприятиям, занимающимся торговой и инвестиционной деятельностью в Синьцзяне».

Напомним, что 23 марта ЕС, Великобритания, США и Канада ввели санкции против Китая из-за серьезных нарушений прав человека по отношению к уйгурскому меньшинству. В 2021 году, по данным Пекина, в Синьцзяне проживало 12,8 млн уйгуров.

По сообщениям СМИ, они содержались в лагерях, в которых происходили случаи пыток, принудительного труда и сексуального насилия. Власти эти обвинения отвергают.

Ранее «Курсив» писал, что КНР ввел запрет на использование электрокаров Tesla чиновниками и военнослужащими.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
560 просмотров

Почему акции и выручка Freedom Holding выросли в 2020 году

Тимур Турлов дал интервью Forbes

Фото: Kursiv.kz

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в интервью американскому изданию Forbes рассказал о своем отношении к лихорадке с акциями GameStop и о специфике работы своей компании в Белизе.

Акции брокерской компании Freedom Holding, листингованной на NASDAQ, за первые два месяца текущего года подскочили на 200%. Этого было достаточно, чтобы Турлов впервые вошел в список миллиардеров Forbes, пишет издание. Бизнесмен занял в рейтинге 1517-ю строчку с предполагаемой чистой стоимостью активов $2,1 млрд.

Тимур заработал свое состояние на фондовом рынке. Но когда Forbes поинтересовался, что он думает о торговле акциями розничного магазина видеоигр GameStop, спрос на которые был подогрет розничными инвесторами с Reddit, он улыбнулся и отметил, что такие сделки слишком нестабильны и «в долгосрочной перспективе это плохо для бизнеса».

За финансовый год, закончившийся в марте 2020 года, число клиентов брокера превысило 200 тыс., а выручка превзошла $122 млн. За следующие шесть месяцев (с апреля по сентябрь 2020-го) выручка выросла до $126 млн. Акции холдинга в период с 5 марта 2020 года по 5 марта 2021 года подорожали втрое, в результате чего рыночная капитализация компании составила $3 млрд.

По мнению Турлова, рост выручки и акций Freedom в прошлом году связан с рыночной волатильностью, вызванной пандемией, на фоне низких процентных ставок и повышенного интереса населения к инвестированию.

«Наш доход был неожиданным даже для меня», – отметил глава Freedom Holding. «Это было какое-то чудо, что мы успешно построили эту компанию. Мы не знали, что это должно было быть невозможно».

При этом стоит отметить, что брокерская деятельность Freedom Holding имеет некоторые особенности, пишет Forbes. Сделки на рынках США обрабатываются юридическим лицом в Белизе, которое полностью принадлежит Турлову. Эта организация блокирует деньги инвесторов на срок до 93 дней. По словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, одна только эта организация обеспечила 70% комиссионных сборов Freedom от торгов акциями за первую половину 2021 финансового года.

«Мы считаем, что операции в Белизе менее прозрачны, чем операции в национальных юрисдикциях группы, что может способствовать возникновению комплаенс-рисков», – цитирует Рыбалкина издание.

Турлов сообщил Forbes, что Freedom проводит торги американскими акциями через компанию в Белизе, так как до недавнего времени казахстанские регулирующие органы не разрешали вести торговлю на электронном рынке внутри страны. По его словам, счета в Белизе находятся в процессе «трансформации» (то есть перевода) в Казахстан и Россию, поскольку местные правила, регулирующие доступ на рынок, были смягчены.

Freedom Holding продолжает расширяться. В июле прошлого года компания приобрела российского брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» для укрепления своих позиций на российском рынке, в конце декабря купила американского брокера Prime Executions. В конце декабря компания потратила $2,4 млн на приобретение казахстанского банка Kassa Nova (позднее переименован в «Банк Фридом Финанс Казахстан»).

В будущем Тимур Турлов не исключает дополнительных приобретений. По его словам, его самая главная забота на данный момент – поддержание бесперебойной работы Freedom в условиях притока новых клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg