482 просмотра

Зачем Reebok сотрудничает с миньонами, а Levi’s - с Lego

Рассказываем о самых неожиданных коллаборациях брендов

Фото: smeg

Коллаборация (от испанского предлога con - «с», и laborare – «трудиться») уже даже не новое слово. Кажется, что они были всегда. «Коллаборируют», то есть выпускают совместные продукты, все: бренды и актеры, художники и корпорации, NASA и дизайнеры одежды. 

Зачем им это надо – уже никто не спрашивает. Огромный успех некоторых коллабораций снял вопрос. Ставший классическим пример: капсульная коллекция одежды, созданная Карлом Лагерфельдом в 2004 году для H&M, была раскуплена за один день. Потребителям нужны не только покупки, они хотят эмоций. Приходишь в H&M – а там Karl Lagerfeld или Kenzo. Круто!

Вот коллаборации – как раз про это. Про эмоции и неожиданность. 
Считается, что чем больше отличаются по категориям и бизнес-моделям «коллабораторы», тем интереснее, и, нередко, эффективнее получается такое сотрудничество.

«Курсив» выбрал пять примеров самых неожиданных по составу участников и результатам коллабораций.

Levi’s и Lego

Lego_&_Levi's.jpg
 Фото с сайта levi.com

О чем думали в легендарной американской джинсовой компании, заключая контракт с датским производителем развивающих игрушек Lego? О том, чтобы создать что-то особенное и новое, но при этом хорошо узнаваемое, - пояснили перед выходом коллекции в Levi Strauss & Co. 

И им это удалось. Невозможно не узнать классические силуэты джинсов и курток Levi’s и яркие пластины Lego, причем самые настоящие. Бренды не пошли по проторенному пути, то есть не стали просто рисовать детали конструктора на одежде: нет, они разместили силиконовую панель, основу основ Lego, на каждой модели, будь то жилет с карманами или кепка.

Покупателю предлагается самому завершить вещь, прикрепив к панели детали конструктора – они прилагаются. И вот в этом, наверное, и состоит главная «фишка» и цель коллаборации: одежду Levi’s предлагается «кастомизировать» деталями из линейки LEGO DOTS – нового слова в знаменитых конструкторах. 

LEGO DOTS – это наборы для создания шкатулок, фоторамок, органайзеров и даже браслетов. В отличие от привычного LEGO 3D, они решены в формате 2D, то есть ими можно украшать плоские поверхности – например, джинсы. Что и будет делать покупатель серии Levi’s x Lego (конечно, ограниченный выпуск): использовать одежду как холст и вовсю самовыражаться.

Цены на эту возможность самовыражения:  $103,98 (классическая джинсовая куртка), $74,98 (рюкзак), $79,50 (свитшот и худи). Большая часть этих вещей на сайте levi.com уже распродана.

Off White и IKEA

IKEA_1.jpg
Фото с сайта ikea.com

«Keep off» («Вход воспрещен») – сообщает надпись на ковре из коллекции шведского гиганта товаров для дома IKEA и Вирджила Абло, директора мужской линии Louis Vuitton и дизайнера бренда авангардной одежды Off-White. Коллекции, предназначенной для миллениалов, - так заявил Абло перед ее выходом, имея в виду, что именно с этими вещами неплохо будет въезжать в свое первое собственное жилье. 

Миллениалам предлагаются минимализм, ирония, подтекст и деконструкция – все, что характерно для работ дизайнера. Кроме ковра с надписью, запрещающей вход, в коллекции есть и другие – и тоже подписанные. Wet Grass («Мокрая трава»), Blue («Голубой»), Grey («Серый»), Still Loading («Еще загружается»), и, наконец, ковер – гигантский чек, разумеется, из IKEA.

IKEA_0.jpgФото с сайта ikea.com

«Чек – фирменный знак, а теперь чек стал предметом искусства. Мне кажется его можно положить на пол или повесить на стену, в любом случае чек подчеркнёт историю IKEA», - эти слова Вирджила Абло приводятся на сайте шведского бренда.

Добавьте к этому «(не)простые» стол и стулья, абсолютно прозрачный шкафчик, белые часы с то ли философской, то ли грустной надписью «TEMPORARY» (временно) – гостиная миллениала по версии  Off White и IKEA готова.

Цены, как и было обещано, не очень отличаются от обычных «икеевских». На ковры – от $90 до $500. 

Maison Margiela и Reebok

Reebok_Margiela.jpg

Reebok умеет удивлять. 

Пару недель назад появилось сообщение о том, что скоро в продажу поступит результат коллаборации спортивной марки и знаменитого премиального бренда Maison Margiela.

С кроссовками Reebok уже не раз колдовали другие модные Дома – например, Chanel и Vetements. Другое дело, что прежде никто не оснащал их разрезанным мысом, как это сделал креативный директор Maison Margiela Джон Гальяно.

Он решил объединить модель Reebok Classic Leather со знаменитой обувью, созданной в 1989 году самим Мартином Марджела - tabi boots. И здесь получается даже не двойная, а тройная коллаборация, поскольку Марджела, в свою очередь, цитировал старинное японское изобретение – носки-таби с раздельным пальцем (для того чтобы носить их с сандалиями). 

Мало того: при изготовлении этих кроссовок использована техника Bianchetto – это когда на черную кожу вручную наносится белая краска. В процессе носки она будет откалываться – видимо, придавая обуви еще бОльшую индивидуальность.  

Словом – вряд ли эта модель порадует любителей нормальных кроссовок. Зато они уже есть у Ким Кардашьян. Заявленная цена обуви - $350.

Reebok и миньоны

 Reebok_The_Minions.jpg
Фото с сайта fashionproff.com

Что, конечно, выше цен на модели из другой коллаборации бренда – Reebok X Illumination, где спортивный бренд сотрудничает с анимационной студией. Коллекция называется «Миньоны: Грювитация», и понятно, что ее главные вдохновители - желтые монстрики, созданные Illumination. 

В линейке – пять обновленных моделей. Одна – про злодея Грю (на подошве – «слизь», которая светится в темноте), другая – про Отто (тоже со следами «краски» и «грязи»), две модели «Злобная шестерка» (с кибер-клешней) и одна – просто «Миньоны» (со шкуркой банана на подметке). 

Выпуск всей этой красоты предполагался к премьере блокбастера с тем же названием, что и коллекция (вернее, наоборот), летом 2020 года. Премьеру фильма из-за пандемии перенесли на 2021-й. «Премьеру» кроссовок – тоже. 

Dolce & Gabbana и Smeg

dolce-gabbana-smeg-kitchen-range-sicily-is-my-love-divina-cucina-designboom-1-2.jpg
Фото: smeg

Все началось с холодильников. В 2016 году на международной выставке i Saloni в Милане два известных итальянских бренда, дом моды Dolce & Gabbana и производитель бытовой техники премиум-класса Smeg представили свой совместный проект – специальную коллекцию холодильников FAB28.

Эту коллаборацию сразу назвали сенсацией, а расписанные вручную холодильники – уникальными арт-объектами. Впрочем, они таковыми и являются: для их росписи Dolce & Gabbana пригласили представителей известных ремесленных династий Сицилии. Когда-то их предки разрисовывали знаменитые сицилийские повозки, где исторические и фольклорные сцены обрамлялись роскошным орнаментом. Потомки, по просьбе Доменико Дольче и Стефано Габбана, перенесли те же мотивы на бытовую технику. Причем не только на холодильники.

После первой коллаборации Dolce & Gabbana и Smeg выпускают еще две коллекции - Sicily is my Love и Divina Cucina, где холодильник дополнили варочный центр и вытяжка, плюс – малая бытовая техника – соковыжималка, тостер, блендер и др. 

Но Dolce & Gabbana – такие Дольче и Габбана, даже работая с бытовыми приборами, они не могли оставить без внимания свое «основное производство», то есть моду, и подобрали в пару кофеварке – сумку, тостеру – сандалии, блендеру – ожерелье, а кухонному гарнитуру – кроссовки. Именно так коллаборация была представлена пару лет назад на выставке Artist & Traditional Salone Internazionale del Mobile в рамках большой выставки мебели и дизайна Salone Internazionale del Mobile в Милане. 

Цены за произведения искусства на вашей кухне: примерно от $4000 за вытяжку и до $20 000 за холодильник. Такую кухонную мелочь, как блендер, можно купить за $900.

И, кстати, совместные коллекции Dolce & Gabbana и Smeg или Off White и IKEA – прекрасный пример еще одной особенности коллабораций: через несколько лет цены на эти ковры и бытовую технику могут подняться в несколько раз. С тех самых пор, как появилась первая коллаборация - художника Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли – результаты совместного творчества художников и модельеров, актеров и автомобильных марок, NASA и дизайнеров стали одними из самых желанных объектов коллекционирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
405 просмотров

Magnum Cash&Carry официально подтвердил выход на узбекский рынок

Ретейлер также запустит программу лояльности

Фото: Almaty Mall

Одна из крупнейших торгово-розничных сетей Казахстана Magnum Cash&Carry официально подтвердила выход на узбекский рынок. Это подтвердили «Курсиву» в пресс-службе компании.

Ретейлер предоставит покупателям до 20 000 наименований товаров, произведенных в Узбекистане и Казахстане, а тaкже привезенных из других стран. Компания также планирует запустить бонусную программу лояльности Magnum Club. 

На данный момент казахстанский ретейлер ищет участки для строительства магазинов. Дату откpытия первого магaзина сообщат позже.

Напомним, в этом году планируется шесть точек, каждая из них сможет обеспечить 500 рабочих мест. Объем инвестиций на каждую точку «крупного формата» составит от $5 млн. 

Ранее «Курсив» писал, что казахстанская сеть супермаркетов Magnum Cash&Carry 9 сентября открыла в Ташкенте вакансию специалиста по подбору кадров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg