110 просмотров

АБР выделит $110 млн на строительство ЛЭП в Афганистане

Узбекистан намерен инвестировать $32 млн

Фото: Pexels

Азиатский банк развития выделит $110 млн на строительство линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри», сообщает Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу Министерства инвестиций и внешней торговли. 

Основную часть средств направят на строительные работы, которые планируется осуществить со стороны узбекских подрядных организаций. Соответствующий контракт о строительстве ЛЭП между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и «ДА Афганистан Брешна Ширкат» будет подписан в ближайшее время.

Общая стоимость проекта составляет $150 млн, из которых $118 млн инвестирует афганская сторона (из них $110 млн кредитные средства АБР), а $32 млн – узбекская.

Строительство линии позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 млрд кВт/ч в год. ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан и Афганистан подписали соглашение о поставках электроэнергии. Сотрудничество рассчитано на 10 лет.

 
295 просмотров

Акции «Кизилкумцемента» стали лидерами продаж на бирже «Тошкент» в ноябре

После роста чистой прибыли компании более чем в 2,5 раза

Фото: qizilqumsement.uz

Акции компании «Кизилкумцемент»  стали самыми продаваемыми на фондовой бирже «Тошкент» в ноябре, следует из данных торговой площадки.

В минувшем месяце с акциями эмитента совершено 473 сделки на 408 млн сумов. В октябре с бумагами компании прошло 349 операций по купле-продаже на 205 млн сумов. Сравнивая с цифрами закрытия 2 ноября, 30 ноября зафиксирован рост стоимости одной акции эмитента с 2601 до 3307 сумов (на 27%).

Отметим, что бумаги цементного завода входят в Топ-10 ликвидных акций, но по числу сделок они вышли на первое место после публикации бухгалтерской отчетности АО за третий квартал.

Согласно данным «Отчета о финансовых результатах», чистая прибыль  «Кизилкумцемента» за девять месяцев выросла до 466,15 млрд сумов. Это более чем в 2,5 раза превышает прошлогодний показатель (181,76 млрд).

Напомним, что по итогам деятельности 2019 года компания направила на выплату дивидендов 75% чистой прибыли – 205,85 млрд сумов. Акционеры получат 460 сумов на одну бумагу, что составляет 29,3% к номинальной стоимости. Для сравнения по итогам деятельности АО в 2018 году на одну акцию выплатили 227 сумов.

Ранее Минфин РУз назвал 20 крупнейших налогоплательщиков республики. Среди них есть и «Кизилкумцемент».

 

kursiv_kz.jpg