66 просмотров

Великобритания будет развивать сети 5G без Huawei

Власти дали сотовым операторам время исключить технологии китайской компании до 2027 года

Фото: Даниэль Лил-Оливас / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

Правительство Велико­британии заявило о намерении запретить телекоммуникационным компаниям закупать у китайского производителя Huawei Technologies новое оборудование для своих сетей связи пятого поколения (5G). Это стало еще одним признаком ухудшения отношений между Пекином и странами Запада.

Всего полгода назад британские власти утверждали, что могут справиться с рисками присутствия китайского гиганта в своей инфраструктуре 5G. Резкая смена политического курса в отношении Huawei стала прямым следствием новых американских санкций против этой компании. Это серьезная победа Белого дома в борьбе против Huawei, и она с большой вероятностью означает, что давление на другие страны, с целью побудить их последовать примеру Великобритании, возрастет.

Решение британских властей было принято после того, как страна осудила Китай за введение нового закона о национальной безопасности в отношении Гонконга, бывшей британской территории. Все большее число британских парламентариев из правящей Консервативной партии призывало правительство следовать более жесткому курсу в отношении Китая и признать его политическим противником.

Напряжение между Пекином и Западом усилилось на фоне начавшейся в Китае в конце прошлого года пандемии коронавируса и все более агрессивной, по мнению западных политиков, внешней политики КНР.
На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео осудил территориальные претензии Китая на острова в Южно-Китайском море, назвав их «абсолютно незаконными».

США направили на учения в этом регионе военные корабли, в том числе два авианосца. Такой шаг усилил напряженность между двумя странами, которые на протяжении последних недель обменивались взаимными санкциями по ряду других вопросов, включая торговлю, технологии, права человека и американскую военную помощь Тайваню.

В результате принятого в Великобритании решения местные компании не смогут закупать оборудование Huawei для своих сетей 5G начиная с конца текущего года. Телеком-операторам дается срок до конца 2027 года, чтобы заменить имеющееся оборудование китайского производителя в сетях 5G.

Посол КНР в Великобритании назвал решение по Huawei «разочаровывающим и неправильным».

«Возникают сомнения в том, что Великобритания способна обеспечить компаниям из других стран открытую, справедливую и непредвзятую среду для ведения бизнеса», – написал он в Twitter.

Решение британских властей было принято в период, когда США усиливают давление на правительства европейских стран, чтобы те исключили присутствие Huawei в своих сетях связи. Высокопоставленные американские чиновники во главе с советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном и их коллеги из Италии, Германии, Франции и Великобритании встречаются на этой неделе в Париже для обсуждения данного вопроса.

В мае администрация президента Дональда Трампа усилила давление на Huawei, введя ряд ограничений, согласно которым иностранные производители полупроводников, использующие программное обеспечение и технологии США, не могут поставлять микропроцессоры для Huawei без предварительного получения американской лицензии. Британские чиновники считают, что это ограничение ставит под вопрос качество оборудования Huawei в будущем.

Власти США уже давно заявляют, что Пекин может использовать Huawei для саботажа и шпионажа через сети 5G, которые должны обеспечить сверхбыстрый беспроводной интернет для технологий будущего (например, для беспилотных автомобилей). Huawei и правительство КНР эти обвинения отрицают.

Министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Доуден заявил, что решение, вступающее в силу уже осенью, задержит развитие сетей 5G на два-три года и обойдется стране в сумму до £2 млрд ($2,5 млрд).

Снимок экрана 2020-07-17 в 11.39.00.png

Фото: парламент Великобритании / Agence France-Presse / Getty Images

По словам Доудена, принятая США мера «существенно повлияла» на риск, связанный с оборудованием Huawei. Он также отметил, что телекоммуникационный сектор, пострадавший из-за «краха глобального рынка», оказался «слишком зависим от небольшого числа поставщиков».

Великобритания также инициировала обсуждение возможного запрета на закупки оборудования Huawei для своих волоконно-оптических сетей связи. В случае необходимости в рамках такого решения также может быть введен переходный период, который, как предполагается, не превысит двух лет.

Такая резкая перемена в отношении к Huawei последовала за новым исследованием Национального центра кибербезопасности Великобритании, входящего в структуру национального разведывательного агентства Центра правительственной связи. В свою очередь, проверка была проведена после введенного США в мае запрета на экспорт американских технологий. Британские чиновники по цифровой безопасности заявили, что США не оставили Великобритании выбора. Их анализ показал, что даже если бы Huawei нашла способ обойти ограничения, США бы не отступились, а снова изменили правила, чтобы добиться своих целей.

Представитель британского подразделения Huawei Эд Брюстер отметил, что из-за решения властей Великобритания «рискует примкнуть к странам, отстающим в цифровом развитии». Призывая правительство Соединенного Королевства пересмотреть данное решение, он заявил, что новые ограничения США не повлияют на безопасность продуктов, поставляемых в Великобританию.

По словам Брюстера, Huawei, чье оборудование и дальше будет использоваться в британских сетях 2G, 3G и 4G, проведет подробный анализ своей деятельности в Великобритании. За несколько часов до этого объявления стало известно об отставке Джона Брауна, председателя совета директоров Huawei в Великобритании.

Учитывая введение длительного переходного периода, отведенного для сокращения использования оборудования Huawei, можно предположить, что правительство прислушалось к британским руководителям из телекоммуникационного сектора. Они утверждали, что введение сжатых сроков для избавления от оборудования Huawei в их сетях привело бы к отключениям связи для потребителей.

Тем не менее некоторые консервативные британские законодатели во вторник высказали мнение, что семь лет для того, чтобы заменить 5G-оборудование Huawei, – это слишком большой срок. Они также поставили под сомнение необходимость использования оборудования Huawei в других сетях связи.

Решение британских властей, как ожидается, приведет к более общим дискуссиям о том, что Великобритании, США и другим их союзникам необходимо перестать полагаться на китайские технологии и производство. Эта проблема в период пандемии проявилась наиболее ярко, учитывая зависимость больниц и лечащего персонала от китайских медицинских изделий.

Британские чиновники обсуждают пути диверсификации поставщиков оборудования 5G в стране и Европе как между собой, так и с союзниками. По словам чиновников, власти могли бы запустить тестовые программы при поддержке правительства, чтобы облегчить выход на рынок новым игрокам и избавить операторов беспроводной связи от некоторых финансовых рисков.

Решение Британии о запрете на использование оборудования Huawei, как ожидается, ускорит работу по созданию международного альянса для развития некитайских конкурентов Huawei. Этот вопрос власти США обсуждали и ранее. Частично замысел состоит в том, чтобы побудить к расширению и диверсификации телекоммуникационные компании, которых от развития долгое время удерживала мощь китайского гиганта.

В своем решении запретить оборудование Huawei Великобритания присоединилась к Австралии и США. Из стран разведывательного альянса «Пять глаз» (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) только Канада еще не приняла решения по присутствию Huawei в своих сетях 5G. Правительство Новой Зеландии пока не объявило об официальном решении, но операторы беспроводной связи страны заключают договоры с другими поставщиками, а не с Huawei.

Растущее давление США по поводу Huawei в Европе в основном сосредоточится на Германии, где правительство Ангелы Меркель выступает против введения запрета на китайскую технику. Здесь ей также противостоит парламентская группа, стремящаяся к исключению Huawei по соображениям безопасности. Введение закона о требованиях к поставщикам оборудования для сетей 5G было отложено из-за того, что стороны не смогли прийти к консенсусу.

Во Франции власти планируют ввести ограничения для операторов по использованию оборудования Huawei в сетях 5G, чтобы не допустить его присутствия в стратегически важных зонах вокруг Парижа, на военных базах и в других местах. Франция также намерена ввести краткосрочную авторизацию для уже используемой техники Huawei сроком действия от трех до восьми лет.

Судя по всему, Италия тоже охладела к китайскому гиганту. Из-за давления США правительство Италии расширило свои полномочия по проверкам и запретам сделок на поставки оборудования 5G, а представители всего политического спектра все активнее обсуждают угрозу вмешательства со стороны Пекина.

Власти Италии пока что не вводили ограничения для Huawei ни в одном сегменте сетей 5G. Но представители итальянской разведки и спецслужб заявляют, что правительству страны следует это сделать по соображениям безопасности.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.uz

 
234 просмотра

В Узбекистане для некоторых видов бизнеса отменят лицензирование

Для регистрации понадобится лишь уведомление

Pexels

В Узбекистане планируют отменить лицензирование 44 видов деятельности и 13 разрешительных процедур для ведения бизнеса. Вместо этого достаточно будет уведомить уполномоченные органы о начале работы. Соответствующий законопроект опубликовал Минюст республики. 

Направив уведомление, можно начать деятельность по дошкольному образованию, открыть ломбард, заниматься концертной деятельностью, ветеринарно-лечебной работой, розничной торговлей алкоголем. Регистрацию СМИ также планируется перевести на уведомительный порядок. 

В случае одобрения законопроекта, при направлении уведомления, юрлица должны будут взять на  себя обязательство соблюдать требования законодательства.

В беседе с «Курсивом» председатель ассоциации негосударственных образовательных учреждений Феруза Вахабова сообщила, что лицензию для начала работы частного детского сада сейчас можно оформить в течении 10 дней. Для этого нужно собрать пакет документов, в том числе, заключение органов пожарной безопасности и санэпидемстанции. Кроме этого, нужно уведомить об учебных программах, которые будут использоваться. По ее словам, в случае соответствия нормам, получить разрешительные бумаги не сложно. 

«Этот бизнес не из легких. Здесь на карту поставлено здоровье ребенка. Сами родители очень серьезные контролеры, они платят и требуют качества», - сказала Феруза Вахабова.   

Директор частного детсада в Ташкенте Baby Boom Зарина Сатвалдиева отметила, что либерализация рынка может привести к приходу непрофессионалов в этот бизнес. С другой стороны она уверена, что получение лицензии, это не самое главное в работе. 

«В нашем деле, большой акцент делается на подборе персонала. Найти квалифицированных кадров для дошкольного учреждения очень сложно», - заключила руководитель детского сада.

Директор ломбарда ООО «Qushbegi kredit» Екатерина Бухарина в беседе с «Курсивом» отметила, что для начала деятельности фирмы нужно было соответствовать целому списку норм. Есть требования к помещению, толщине стен, дверей, к квалификации персонала и другие ограничения. В случае отмены получения лицензии все эти нормы останутся. 

«Сейчас лицензию требуют везде, даже когда нужно изготовить рекламу. Если все это отменят, станет только легче», - заключила руководитель ломбарда.

Отметим, что разработанный Минюстом документ содержит и другие предложения. В частности, лицензионные, разрешительные и уведомительные процедуры планируют полностью цифровизировать. На портале обсуждения законодательных актов проект собрал уже 18 предложений. Свои замечания к нему граждане смогут оставить до 30 июля.