118 просмотров

Fitch подтвердил рейтинг «Узагросугурта» как «стабильный»

На уровне «ВВ-»

Фото: Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг страховой компании «Узагросугурта» на уровне «ВВ-» со «стабильным» прогнозом.

Как отметили эксперты Fitch, компания имеет системную значимость для сельскохозяйственного сектора, одного из основных для экономики Узбекистана. Несмотря на то, что правительство страны планирует передать существенную миноритарную долю инвесторам, в агентстве ожидают, что государство сохранит контроль за деятельностью «Узагросугурта» из-за ее ценности в сегменте сельскохозяйственного страхования.

«Страховщик также имеет значительные катастрофические риски в портфеле сельхозстрахования, хотя данные риски сглаживаются наличием механизма «стоп-лосс» по страхованию урожая сельскохозяйственных культур со стороны государства», — говорится в сообщении агентства.

Капитализация «Узагросугурта» по итогам прошлого года улучшилась до уровня «несколько слабый», тогда как на конец 2019 он заявлялся как «слабый».

В Fitch рассматривают инвестиционный риск компании как высокий относительно зрелых рынков. При этом, «Узагросугурта» имеет «существенное соотношение долевых инструментов на уровне 34% к суммарным собственным средствам компании на конец 2020 года».

На инструменты с фиксированным доходом в виде банковских депозитов приходится остальная часть инвестиций. Они хорошо диверсифицированы и размещены в основном в госбанках. При этом диверсификация тормозится из-за малого инвестиционного рынка страны.

Ранее «Курсив» писал, что рейтинг столицы Узбекистана находится на «стабильном»  уровне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg