193 просмотра

Экономическое развитие Центральной Азии происходит на фоне истощения водных ресурсов

К такому выводу пришли аналитики ЕАБР

Фото: eabr.org

Социально-экономическое развитие стран ЦА в бассейне Аральского моря происходит в условиях истощения водных ресурсов. Этот тренд будет определять характер межгосударственных отношений в регионе. Об этом сообщается в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии».

По данным банка, с точки зрения обеспеченности водными ресурсами страны ЦА в международной классификации находятся в категории «недостаточно обеспеченных» (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров).

«В перспективе до 2050 года в случае недостаточного регионального экономического сотрудничества (и в том числе недостаточной водно-энергетической интеграции) страны ЦА могут приблизиться к состоянию «вододефицитных» (1296 кубометров на человека при пороге в 1000 кубометров)»,- отмечается в докладе.

Аналитики ЕАБР прогнозируют, что ситуация с водными ресурсами продолжит ухудшаться из-за роста населения, увеличения уровня урбанизации, а также возможного расширения площади орошаемых земель.

«В этом контексте достижение консенсуса по вопросам межгосударственного водораспределения в бассейнах трансграничных рек является главной задачей, требующей политической воли и комплексного решения с учетом как социально-экономических и экологических изменений, так и политической ситуации в странах, прилегающих к региону»,- отмечают эксперты ЕАБР.

Аналитики банка считают, что укрепление торгово-экономических связей государств ЦА должно помочь в решении проблемы совместного использования водных ресурсов.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан увеличит отпуск воды для Казахстана. Об этом договорились в Ташкенте министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев и министр водного хозяйства РУз Шавкат Хамраев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg