272 просмотра

Узбекистан опустился в рейтинге свободы СМИ

На одну позицию

Фото: Pexels.com

РУз расположилась на 157-м из 180 мест в рейтинге свободы прессы в 2021, опустившись на одну строчку по сравнению с прошлым годом. Данная информация была опубликована на сайте организации «Репортеры без границ».

«Последние заключенные журналисты, некоторые из которых находились под стражей почти 20 лет, освобождены, но не реабилитированы», — говорится в сообщении.

В общей сложности страна набрала 53.07 баллов, что на 2,33 баллов меньше по сравнению с прошлым годом. Отмечено, что на сегодня есть доступ к веб-сайтам, которые годами подвергались цензуре, но некоторые так и остались закрытыми.

При этом регистрация средств массовой информации стала проще, проводятся прямые политические трансляции. Некоторые журналисты освещают коррупцию и принудительный труд, «но о критике власти на высшем уровне речи пока быть не может».

В сообщении сказано, что государство не торопится реформировать законодательство, которое ограничивает работу журналистики. Несмотря на то, что Узбекистан открыл себя иностранным журналистам и тем из них, кто находился в изгнании, блогеры по-прежнему получают угрозы или подвергаются аресту.

Также присутствуют цензура и самоцензура, а власти поддерживают значительный уровень контроля над СМИ. Эксперты организации заключили, что «будет трудно полностью восстановить свободу прессы без политического плюрализма» и стране предстоит пройти долгий путь.

В пятерке лидеров — Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Коста-Рика. США на 44-м месте, Россия на 150-м, Китай расположился на 177 строчке. Кыргызстан, оказался на 79-м месте, Казахстан на 155-м, Таджикистан на 162-м. Самый худший результат среди центральноазиатских стран показал Туркменистан — 178-е место, замыкают список КНДР и Эритрея.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан продвинулся в рейтинге восприятия коррупции заняв 146-е место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg