176 просмотров

Международный рынок оружия демонстрирует стагнацию

Но импорт в ближневосточные страны вырос

Фото: Unsplash.com

С 2016 по 2020 годы объем международных поставок оружия остался на уровне 2011-2015 годов, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

По словам старшего научного сотрудника института Питера Д. Веземана, сейчас рано говорить об окончании роста рынка вооружений.

«Экономические последствия COVID-19 могут привести к тому, что некоторые страны пересмотрят импорт в ближайшие годы. В то же время, даже в разгар пандемии в 2020 году, несколько стран подписали крупные контракты», — прокомментировал текущую ситуацию эксперт.

На сегодня США —крупнейший экспортер вооружения с долей в 37%. Страна отправила свою продукцию в 96 стран. Это больше, чем у любого другого государства мира. Около 47% экспорта было направлено на Ближний Восток, из которых 24% в Саудовскую Аравию.

Россия расположилась на втором месте. На ее долю в 2016-2020 годах приходилось 20% рынка вооружений. Ее экспорт упал на 22% по сравнению с прошлым пятилетним периодом. Причина сокращения — коронавирус в Индии, которая была активным покупателем российского оружия.

Исследователь SIPRI Александра Куимова отмечает, что в исследуемый период Россия существенно увеличила поставки в Китай̆, Алжир и Египет. Эксперт добавила, что ближайшее время российские производители вступят в острую фазу конкуренции с США.

Франция также увечила объемы экспорта и сегодня занимает 8,2% общего рынка, большая часть поставок приходится на Индию, Египет и Катар.

На четвертом месте расположилась Германия с 5,5%, а на пятом Китай — 5,2%.

Отметим, что с 2016 по 2020 годы ближневосточные страны получили на 25% больше боевой техники, чем в 2011–2015. Эта связанно с усилившимся соперничеством между государствами региона. 

Активным покупателем зарубежного оружия стала Саудовская Аравия. За последние пять лет ее импорт вырос на 61% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Крупный рост показывает Катар - 361%.

Ранее «Курсив» писал, что чешское авиапредприятие Aero Vodochody провело капитальный ремонт и частичную замену оборудования шести учебно-боевых самолетов Aero L-39 Albatros для войск ПВО и ВВС Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg