Как развивается отечественная стартап индустрия

Опубликовано
И почему узбекский рынок IT привлекателен для инвестиций

В ежегодном послании к Олий Мажлису президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв объявил 2020 год «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». Глава государства поставил задачи по цифровизации ключевых отраслей и подключению к высокоскоростному интернету 19 тыс. школ. О том, как развивается IT-сектор в республике и почему стартапы страны привлекательны для инвестиций, выяснял журналист «Курсива».

Переход на цифру

В мае 2020 года Шавкат Мирзиёев поручил ускорить процесс цифровизации. В республике было намечено реализовать 104 проекта на 1,3 трлн сумов в рамках электронного правительства, 87 проектов на 5,3 трлн сумов в реальном секторе экономики, 35 – на 15,1 трлн сумов в сфере телекоммуникаций.

В настоящее время в РУз только 100 из 135 видов государственных услуг доступны в онлайн. А процесс цифровизации деятельности большинства организаций сводится к внедрению электронного документооборота. К 2022 году в стране планируется увеличить долю государственных услуг в цифровом формате до 60%.

В декабре 2019 года была принята национальная стратегия «Цифровой Узбекистан 2030». Согласно ей, доля занятого населения в сфере ИКТ в прошлом году составила 0,5%. В документе отмечается, что спрос на специалистов в данной сфере стремительно растет, в связи с чем дефицит кадров может привести к «негативным последствиям». Президент поручил до конца 2020 года предоставить образование в сфере IT 100 тыс. желающим и еще 150 тыс. – в первой половине 2021. 

По поручению президента в республике создается сеть IT-парков и IT-Центров. В Узбекистане сейчас существует 5 технопарков. 

 

photo_2020-08-27_16-55-09.jpg

К 2023 году Узбекистан планирует увеличить экспорт технологических ресурсов в три раза, доведя объем продажи программных продуктов за границу до $100 млн.

Деньги в проекты

По данным исследования Startup Indicator, около 51% стартапов в республике так и не начали генерировать доход. Только 41% могут похвастаться годовой выручкой до $10 тыс., 6% проектов зарабатывают от $10 до $100 тыс. и лишь 2% стартаперов получают более $100 тыс. в год. 

«В первую очередь, вкладчики смотрят на команду стартапа — насколько далеко они готовы идти ради своего проекта», — объяснил беседе с «Курсивом» Директор по инновациям IT Park Uzbekistan Абдулахад Кучкаров.

 

photo_2020-08-27_16-04-15.jpg

(На фото Абдулахад Кучкаров)

Cейчас, по информации Startup Indicator, 80% фаундеров (основателей проектов) составляет молодежь до 30 лет с высшим образованием. Больше всего стартапов в республике создается в сфере финансовых технологий (30%), в маркетплейсе (27%) и медтехнологиях (24%). Более свободным оказался рынок It-решений в образовании, в этой сфере работают только 18% компаний. Среди ключевых проблем узбекских стартаперов – нехватка капитала, отсутствие интереса у крупных компаний и дефицит кадров.

«Главное, вовремя понять, чего хочет рынок и переcтроиться, если идешь в неправильном направлении. Проблемы бывают разные: кому-то нужны финансы, а кому-то нужно собрать команду», — подчеркнул автор проекта по волонтерской помощи Birdamlik Бехзодхон Махкамов.

По его словам, инвестиции в основном нужны для оплаты труда, серверов, маркетинг, а также рекламу.

COVID-19 открыл возможности

IT-сектор один из немногих, который во время пандемии коронавируса не только не потерял в прибыли, но даже получил определенную динамику в своем развитии. 

«Так как наша работа проходит только в онлайн формате, пандемия повлияла на нас позитивно. Наши продажи выросли в полтора раза. Плюс из-за пандемии образовался и наш онлайн-маркет», — отметил основатель онлайн-школы Webclass Сардор Худойбердиев.

Однако есть проекты, пострадавшие от пандемии. Например, стартапы в логистике. Специалисты рассказывают, что из-за пандемии «разработка и договоренности достигаются с трудом и затягиваются на неопределенное время». 

«Пандемия коронавируса повлияла на все страны мира и поменяла традиционный уклад ведения работы. IT-Park можно сказать успешно адаптировался новым условиям, используя облачные и удаленные инструменты для работы. Все мероприятия перешли на онлайн формат», — подчеркнул Абдулахад Кучкаров.

photo_2020-08-27_16-53-12.jpg

Start local — go global

IT индустрия Узбекистана активно сотрудничает с другими технопарками по всему миру. 

В этом году стартапы от Ташкентского IT-Park участвуют уже во второй волне международной программы развития для проектов Softlanding от «Сколково». В конце июля стартапам IT-Park была предоставлена возможность участвовать в программе Softlanding онлайн и выступить со своими проектами на российском рынке.

IT-Park также открыл свое первое представительство на рынке США. Главной миссией представительства будет создание условий для экспорта отечественной продукции и услуг на рынок США. Сделать это планируется за счет проведения рекламных компаний, поиска заказов, а также помощи в заключении контрактов между заказчиками из Соединенных штатов и резидентами IT-Park.

Ряд резидентов IT Park уже успешно осваивают рынки США, Европы и СНГ. Общий объем экспорта резидентов в первом полугодии 2020 года составил более $6 млн.

photo_2020-08-27_16-04-22 (2).jpg

Считаем сумы

Успешные проекты из Узбекистана получают крупное финансирование из-за рубежа. К примеру, валовые активы платежного приложения Payme в конце 2018 года составляли $700 тыс., а общая выручка и прибыль до налогообложения за полный год — $1,6 млн. В последствии компания продала 51% своей доли грузинскому TBC банку за $5,5 млн. После этого за 2019 год компания выросла на 84% и заработала чистыми $2,7 млн. Теперь же, по данным за второй квартал 2020 года, чистый доход Payme увеличился на 66,7%, достигнув $1,2 млн.

«К сожалению, инвестиций из-за рубежа в настоящее время все еще достаточно мало, так как абсолютное большинство проектов находится на пре-сидовой стадии, и не имеют достаточно большой истории за плечами», — прокомментировала «Курсиву» главный менеджер по инвестициям IT-Park Саша Стерник

По ее мнению, рынок Узбекистана является новым горизонтом, у которого достаточно большие шансы произвести ноу-хау, учитывая традиционно сильную школу естественных наук. У многих инвесторов был один интерес: вложиться в местные компании, так как Узбекистан сейчас является во многих сферах «голубым океаном». 

«Вы никогда не знаете, как сработает ваша доля в стартапе, а в Узбекистане сейчас есть отличный выбор и возможность диверсификаци портфеля», — резюмировала Стерник.

 

Читайте также