180 просмотров

Узбекистан не получал предложений о размещении войск США

Это не предусмотрено оборонной доктриной

Фото: Unsplash.com

Узбекистан не получал предложений от США о размещении на своей территории антитеррористических подразделений и не планирует предпринимать такие шаги. Об этом сообщил руководитель информационной службы Минобороны РУз Бахром Зульфикаров, пишет ТАСС.

«По моим данным, Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов и не планирует подобные шаги, так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной нашей страны», - сказал Зульфикаров.​​​​​

Ранее «Курсив» писал, что представители Пентагона, по данным издания Politico, намерены посетить Узбекистан, чтобы обсудить возможность размещения контртеррористических сил в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1026 просмотров

США попросили Узбекистан о временном размещении 9 тыс. афганцев

Белый дом также обратился к Казахстану и Таджикистану

Фото: Pixabay.com

Администрация Байдена попросила Казахстан, Таджикистан и Узбекистан временно разместить на своей территории 9 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими войсками, передает Bloomberg.

Соглашение станет частью более крупной сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана. На данный момент с рабочим визитом в Вашингтоне находятся министры иностранных дел РУз и РТ. Стороны обсуждают соглашение, которое позволит США проводить разведку, наблюдение с их территории, отметил один из источников Bloomberg.

Издание отмечает, что комментировать нынешнюю ситуацию в Государственном департаменте США отказались.

В свою очередь, Белый дом пообещал ускорить выдачу иммиграционных виз для афганцев, помогавших США. На данный момент на специальную иммигрантскую визу (SIV) подано 18 тыс. заявок, из них 9 тыс. только находятся на рассмотрении.

Представитель Госдепартамента США на брифинге 1 июня Нед Прайс отказался комментировать возможное место размещения для афганцев и их семей. Он заверил, что администрация сделает все возможное, и их эвакуация произойдет до вывода войск США в сентябре.

Некоторые официальные лица предложили направить их на остров Гуам в Тихом океане. Однако эту идея была подвергнута критике. По мнению скептиков, те соискатели виз, кому откажут в SIV, не захотят покидать остров.

На данный момент количество SIV составляет 26 тыс. мест, госсекретарь США Энтони Блинкен попросил Конгресс увеличить квоту на 8 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что Абдулазиз Камилов обсудил с главой Госдепа США ситуацию в Афганистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg