47 просмотров

Байден опроверг слухи об отказе Си Цзиньпина в личной встрече

На сайте Белого дома выступление главы США на эту тему пока не опубликовано

Фото: Depositphotos

Президент США Джо Байден опроверг сообщение СМИ о том, что его китайский коллега Си Цзиньпин на прошлой неделе отклонил предложение Байдена о личной встрече, пишет Reuters.

Как сообщило агентство, президент США Джо Байден заявил журналистам, что сообщения о том, что Си Цзиньпин отказал ему, когда он в ходе телефонного разговора на прошлой неделе предложил провести личный саммит, не соответствуют действительности.

Отмечается, что на сайте Белого дома выступление президента США на эту тему пока не опубликовано.

Напомним, 15 сентября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Байден предложил председателю КНР встретиться лично, однако тот отклонил предложение.

Отмечалось, что предложение о встрече поступило от Байдена во время полуторачасового телефонного разговора с Си Цзиньпином, который состоялся на прошлой неделе.

Ранее сообщалось, что сенат США одобрил законопроект на $250 млрд по противостоянию Китаю. Авторы документа намерены таким образом бороться с зависимостью от китайских технологий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1059 просмотров

США попросили Узбекистан о временном размещении 9 тыс. афганцев

Белый дом также обратился к Казахстану и Таджикистану

Фото: Pixabay.com

Администрация Байдена попросила Казахстан, Таджикистан и Узбекистан временно разместить на своей территории 9 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими войсками, передает Bloomberg.

Соглашение станет частью более крупной сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана. На данный момент с рабочим визитом в Вашингтоне находятся министры иностранных дел РУз и РТ. Стороны обсуждают соглашение, которое позволит США проводить разведку, наблюдение с их территории, отметил один из источников Bloomberg.

Издание отмечает, что комментировать нынешнюю ситуацию в Государственном департаменте США отказались.

В свою очередь, Белый дом пообещал ускорить выдачу иммиграционных виз для афганцев, помогавших США. На данный момент на специальную иммигрантскую визу (SIV) подано 18 тыс. заявок, из них 9 тыс. только находятся на рассмотрении.

Представитель Госдепартамента США на брифинге 1 июня Нед Прайс отказался комментировать возможное место размещения для афганцев и их семей. Он заверил, что администрация сделает все возможное, и их эвакуация произойдет до вывода войск США в сентябре.

Некоторые официальные лица предложили направить их на остров Гуам в Тихом океане. Однако эту идея была подвергнута критике. По мнению скептиков, те соискатели виз, кому откажут в SIV, не захотят покидать остров.

На данный момент количество SIV составляет 26 тыс. мест, госсекретарь США Энтони Блинкен попросил Конгресс увеличить квоту на 8 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что Абдулазиз Камилов обсудил с главой Госдепа США ситуацию в Афганистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg