1026 просмотров

США попросили Узбекистан о временном размещении 9 тыс. афганцев

Белый дом также обратился к Казахстану и Таджикистану

Фото: Pixabay.com

Администрация Байдена попросила Казахстан, Таджикистан и Узбекистан временно разместить на своей территории 9 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими войсками, передает Bloomberg.

Соглашение станет частью более крупной сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана. На данный момент с рабочим визитом в Вашингтоне находятся министры иностранных дел РУз и РТ. Стороны обсуждают соглашение, которое позволит США проводить разведку, наблюдение с их территории, отметил один из источников Bloomberg.

Издание отмечает, что комментировать нынешнюю ситуацию в Государственном департаменте США отказались.

В свою очередь, Белый дом пообещал ускорить выдачу иммиграционных виз для афганцев, помогавших США. На данный момент на специальную иммигрантскую визу (SIV) подано 18 тыс. заявок, из них 9 тыс. только находятся на рассмотрении.

Представитель Госдепартамента США на брифинге 1 июня Нед Прайс отказался комментировать возможное место размещения для афганцев и их семей. Он заверил, что администрация сделает все возможное, и их эвакуация произойдет до вывода войск США в сентябре.

Некоторые официальные лица предложили направить их на остров Гуам в Тихом океане. Однако эту идея была подвергнута критике. По мнению скептиков, те соискатели виз, кому откажут в SIV, не захотят покидать остров.

На данный момент количество SIV составляет 26 тыс. мест, госсекретарь США Энтони Блинкен попросил Конгресс увеличить квоту на 8 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что Абдулазиз Камилов обсудил с главой Госдепа США ситуацию в Афганистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
110 просмотров

Президент Казахстана прибыл в Ташкент развивать торговлю

Касым-Жомарта Токаева встретил премьер-министр Узбекистана

Фото: president.uz

Сегодня, 14 апреля 2019 года, в Республику Узбекистан с двухдневным визитом прибыл президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В столичном аэропорту имени Ислама Каримова высокого гостя встретил премьер-министр страны Абдулла Арипов, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

Примечательно, что первый государственный визит нового главы Казахстана состоялся в соседний Узбекистан. Буквально в день визита на сайте Национального информационного агентства УзА вышло большое интервью главы Казахстана. В интервью Касым-Жомарт Токаев высоко оценил нынешнее состояние двухсторонних отношений и отметил, что главными задачами, стоящими перед странами на нынешнем этапе являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. 

«Так, за прошлый год товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 50% и составил $3 млрд. …Перед правительствами двух стран поставлена цель – увеличить объем взаимной торговли до $5 млрд к 2020 году», - добавил президент Казахстана.

Ожидается, что сегодня президенты двух стран проведут переговоры в узком и расширенном составах. По данным пресс-службы президента Узбекистана, в ходе запланированных будут обсуждены перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. 

Завтра примут участие в официальном открытии Года Казахстана в Узбекистане, который начнется концертом казахстанских мастеров искусств и станет логическим продолжением успешно завершившегося Года Узбекистана в соседней стране.

По итогам переговоров планируется принятие Совместного заявления глав государств, а также подписание пакета двусторонних документов, направленных на развитие многоплановых отношений между нашими странами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg