1 просмотр

«Нукусский винзавод» получил листинг на фондовой бирже «Тошкент»

Предприятие направило на дивиденды 75% чистой прибыли за 2020 год

Фото: Unsplash.com

Ценные бумаги АО «Нукусский винзавод» включены в категорию «Стандарт» биржевого котировального листа Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» с 7 января 2022 года, сообщается на сайте платформы.  

Основным видом деятельности предприятия является производство ликероводочной продукции и винодельческих изделий. В 2020 году компания получила 14 млрд сумов чистой прибыли. Часть этих средств (75%) направили на выплату дивидендов. По простым акциям – 3012,21 сума на бумагу, а по привилегированным – 1042,50 сума. В целом на это ушло около 10,5 млрд. 

В биржевом стакане (таблица с заявками на покупку и продажу) на 13:42 по ташкентскому времени 7 января уже есть пять предложений на приобретение простых бумаг предприятия с коридором цены 4200 – 5000 сумов. Номинальная стоимость одной акции составляет 4170 сумов. 

Отметим, что государство планирует продать 51% доли в данном предприятии. Консультантом по приватизации завода выступает компания KPMG.  

Ранее «Курсив» писал, что на собрании акционеров «Узбекнефтегаз» одобрил включение в котировальный лист РФБ своих бумаг. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1293 просмотра

В Узбекистане освободили дивиденды от налогов и утвердили список компаний для IPO и SPO

Эмитенты смогут размещать акции за рубежом с 1 апреля 2022 года

Фото: Depositphotos

В Узбекистане утверждены новые меры по развитию ранка капитала. Граждане и иностранцы освобождаются от налога на доход с дивидендов, а для зарубежных юрлиц ставка снижается до 5%. Соответствующее постановление подписал президент.

Ранее резиденты РУз платили с дивидендов 5%, а иностранные юридические и физические лица — 10%. Новый порядок вводится также для купонных выплат по облигациям. Они полностью освобождаются от налогов для всех категорий держателей. Указанные меры будут действовать с 1 апреля 2022 года до конца 2024 года.

С 1 июля 2022 года при совершении сделок на организованных внебиржевых торгах продавцом будет уплачиваться сбор в размере 0,3% от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доходы. На данный момент в РУз такие торги проходят на платформе Elsis-Savdo.

Начиная с указанной даты, при принятии решения о делистинге владельцы голосующих акций вправе требовать у общества выкупа принадлежащих им бумаг.

С 1 апреля 2022 года локальным эмитентам дано право по рекомендации андеррайтера выводить ценные бумаги на зарубежные площадки после предварительного размещения на РФБ «Тошкент». Допускается также одновременное размещение на двух платформах. Ранее предполагалось выводить бумаги за рубеж с 2023 года.

Постановлением также утвержден список компаний для IPO или SPO. В перечне восемь организаций: автоконцерн UzAuto Motors, производитель двигателей UzAuto Motors Powertrain, предприятие геологоразведки «Узбекгеофизика», оператор контейнерного парка «Узтемирйулконтейнер», оптово-розничная фармсеть «Дори-Дармон», «Узбекистон почтаси», а также страховые компании Universal Sug'urta и Alskom.

Ранее «Курсив» писал о планах вывести на биржу акции 15 компаний. В этом году на РФБ «Тошкент» планируется размещение бумаг «Узметкомбината» и «Узбекнефтегаза». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg