106 просмотров

Как беспорядки в Казахстане повлияли на акции публичных компаний

Бумаги успели упасть и начать восстановление на иностранных площадках

Фото: unsplash.com

Ситуация в Казахстане, вызванная беспорядками, повлияла на котировки акций публичных компаний, бумаги которых торгуются на казахстанском и зарубежном фондовых рынках.

Митинги в республике начались 2 января, а 5-го числа ситуация начала быстро обостряться, перейдя от мирных собраний к беспорядкам. В этот период акции казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) рухнули: глобальные депозитарные расписки Kaspi.kz упали на 30,51%, до $82, у «Казатомпрома» - на 7,64%, до $37,5, а у Halyk Bank - на 19,34%, до $13,6.

Зафиксировали спад

С начала протестов прошло больше недели, и за это время на иностранных площадках казахстанские бумаги успели упасть и начать восстановление. Отметим, что на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Astana International Exchange (AIX) торги не проводились всю прошлую неделю: 3 и 4 января были выходными днями в связи с празднованием Нового года, 5-го и 6-го биржи не работали из-за беспорядков и отсутствия интернета, 7 число вновь было выходным из-за празднования Рождества.

При этом за рубежом торги продолжались. Всего с 4 по 9 января на LSE глобальные депозитарные расписки национальной атомной компании «Казатомпром» просели на 14%, до уровня в $34,95, у Kaspi.kz - на 22%, до $92, а бумаги Halyk Bank потеряли 15% и остановились на отметке в $14,32. 

За этот же период бумаги компании Freedom Holding Corp., одним из рынков для которой является Казахстан, на NASDAQ снизились всего на 2%, до $67,59. По словам председателя правления АО «Фридом Финанс» Сергея Лукьянова, основной доход компания получает от операций с иностранными ценными бумагами. 

Активы клиентов холдинга находятся почти все за границей и в валюте. Спрос на инвестиции за рубеж и на иностранные счета в Казахстане вырастет.

Ансар Абуев, аналитик АО «Фридом Финанс», отметил в комментарии для «Курсива», что индекс KASE (отражает динамику самых ликвидных акций казахстанских компаний) 5 января снизился на 2,5%.

«Объемы торгов были небольшими, поскольку интернет работал с перебоями. Инвесторы в основном продавали "на всякий случай", поскольку на тот момент сложно было предугадать масштаб волнений в стране», - говорит Ансар Абуев.

На LSE же ситуация отличалась, потому что зарубежные инвесторы могли при открытом рынке получать актуальную информацию о происходящем в стране. Это, по мнению аналитика «Фридом Финанс», стало причиной существенной просадки депозитарных расписок казахстанских компаний.

Улучшения есть

С другой стороны, уже есть признаки улучшения настроений инвесторов по мере того, как ситуация в Казахстане стабилизируется.

«По котировкам CDS (производных финансовых инструментов. - Авт.) на 10-летние гособлигации Казахстана мы сейчас можем наблюдать восстановление настроений инвесторов по мере улучшения ситуации в стране», - отмечает Ансар Абуев.

Улучшение внешних настроений инвесторов в отношении казахстанских суверенных бондов говорит в пользу восстановления и других котировок.

По некоторым бумагам казахстанских компаний на зарубежных рынках уже намечается тренд на восстановление. Так, сейчас котировки по Kaspi.kz в Лондоне зафиксировались на уровне в $92 при том, что 5 января при максимальном спаде они достигали почти $82. В случае с Halyk Bank максимальное падение отмечалось в тот же день до уровня в $13,60 за бумагу, но уже 6-го числа началось восстановление, и к настоящему моменту котировки установились на уровне в $14,32.

Аналитик «Фридом Финанс» обращает внимание на сообщения «Казатомпрома» о том, что беспорядки не повлияли на экспорт урана, крупнейшим мировым добытчиком которого является эта компания.

«С учетом этого уже можно сказать, что просадку на 13,9% предварительно можно оценивать, как чрезмерную реакцию», - подчеркивает Ансар Абуев.

При этом, по предварительным оценкам, наибольший ущерб был нанесен банковскому сектору, точные цифры пока подсчитываются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1293 просмотра

В Узбекистане освободили дивиденды от налогов и утвердили список компаний для IPO и SPO

Эмитенты смогут размещать акции за рубежом с 1 апреля 2022 года

Фото: Depositphotos

В Узбекистане утверждены новые меры по развитию ранка капитала. Граждане и иностранцы освобождаются от налога на доход с дивидендов, а для зарубежных юрлиц ставка снижается до 5%. Соответствующее постановление подписал президент.

Ранее резиденты РУз платили с дивидендов 5%, а иностранные юридические и физические лица — 10%. Новый порядок вводится также для купонных выплат по облигациям. Они полностью освобождаются от налогов для всех категорий держателей. Указанные меры будут действовать с 1 апреля 2022 года до конца 2024 года.

С 1 июля 2022 года при совершении сделок на организованных внебиржевых торгах продавцом будет уплачиваться сбор в размере 0,3% от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доходы. На данный момент в РУз такие торги проходят на платформе Elsis-Savdo.

Начиная с указанной даты, при принятии решения о делистинге владельцы голосующих акций вправе требовать у общества выкупа принадлежащих им бумаг.

С 1 апреля 2022 года локальным эмитентам дано право по рекомендации андеррайтера выводить ценные бумаги на зарубежные площадки после предварительного размещения на РФБ «Тошкент». Допускается также одновременное размещение на двух платформах. Ранее предполагалось выводить бумаги за рубеж с 2023 года.

Постановлением также утвержден список компаний для IPO или SPO. В перечне восемь организаций: автоконцерн UzAuto Motors, производитель двигателей UzAuto Motors Powertrain, предприятие геологоразведки «Узбекгеофизика», оператор контейнерного парка «Узтемирйулконтейнер», оптово-розничная фармсеть «Дори-Дармон», «Узбекистон почтаси», а также страховые компании Universal Sug'urta и Alskom.

Ранее «Курсив» писал о планах вывести на биржу акции 15 компаний. В этом году на РФБ «Тошкент» планируется размещение бумаг «Узметкомбината» и «Узбекнефтегаза». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg