138 просмотров

IPO каких компаний ждать в 2022 году

Во Freedom Finance рассказали о 10 самых ожидаемых первичных размещениях

Фото: Depositphotos/Simplepic

В Freedom Finance рассказали о 10 самых ожидаемых первичных размещениях IPO в 2022 году.

Starlink

Компания Starlink предлагает высокоскоростной спутниковый интернет даже для самых удаленных точек земного шара. Бесперебойную работу обеспечат 4 тыс. спутников. На орбиту к ноябрю 2021 года выведены 1 842 спутника.

Илон Маск анонсировал проект в 2015 году и уже в 2020 году дал понять, что без IPO не обойтись. Сумма инвестиций в Starlink превысила показатель в $10 млрд. Маск наблюдает за финансовыми показателями, ведь именно от них зависит дата выхода компании на биржу акций.

Капитализация Starlink в 2021 году составляет $72 млрд, общий объем планируемых инвестиций в проект – $20 млрд.

TikTok

Компания ByteDance в рамках борьбы с американскими санкциями организовала новое предприятие TikTok Global. Ему были отданы все права и код одноименного приложения для организации работы в Америке.

Уже сейчас американский сегмент пользователей TikTok составляет 200 млн человек. Открыта перспектива привлечения известных организаций для старта маркетинговых кампаний.

Обладателями акций нового предприятия стали Oracle и Walmart. Руководящие посты заняли граждане США. Дата предстоящего IPO пока остается открытой. Предварительная оценка TikTok составляет $50 млрд.

Reddit

Reddit – онлайн-площадка, ставшая популярной за счет дискуссионных сообществ. Она входит в топ-20 самых посещаемых сайтов мира. Здесь пользователи могут оставлять анонимные сообщения, обсуждать любые темы и отдавать свой голос чужому мнению.

Ежедневно Reddit посещают около 52 млн пользователей. Оценка компании составляет $10 млрд, но к запуску IPO планируется достичь показателя в $15 млрд.

Reddit активно готовится к выходу на биржу, вопросами подготовки к IPO занимаются инвестиционные банкиры и юристы.

Discord

Discord Inc. предлагает пользователям бесплатный мессенджер с доступом к голосовым и видеоконференциям. Изначально приложение было разработано для геймеров, поэтому акцент был сделан на низком потреблении ресурсов. Сейчас Discord работает на разных платформах – Windows, iOS, Android и в браузерной версии. Общая аудитория мессенджера превысила 140 млн пользователей.

Оценка Discord Inc. составляет $7 млрд, однако Microsoft предлагал за компанию сумму $10 млрд. Сделка не состоялась. С весны 2021 года ведется активная подготовка к предстоящему IPO, для этих целей был назначен первый финансовый директор. Дата выхода на биржу пока остается открытой.

Instacart

Instacart – онлайн-сервис по доставке продуктов, занимающий третью позицию в США после Walmart и Amazon. Количество клиентов значительно возросло с приходом пандемии. По прогнозам, оценка Instacart к старту IPO может достичь $30 млрд.

Дата размещения предварительно перенесена на 2022-2023 годы. Instacart решила сосредоточиться на увеличении охвата доли рынка. Только после стабилизации прибыли руководство будет снова поднимать вопрос о выходе на IPO.

Stripe

Stripe – сервис онлайн-платежей. Компанию обоснованно называют самой дорогой в Кремниевой долине, она входит в топ-12 влиятельных стартапов прошедшего десятилетия.

Сервис обслуживает тысячи клиентов по всему миру, среди них набравшие популярность во время пандемии Target и Zoom.

Stripe не торопится объявлять дату IPO, но аналитики, опираясь на финансовые результаты, делают ставки, что это произойдет в 2022 году.

Klarna

Klarna – один из крупнейших в мире цифровых банков, а также частная европейская финтех-компания, которая предлагает оформить отсрочку платежа на покупку ряда розничных товаров. Это направление пользуется спросом, особенно с наступлением пандемии.

Шведская компания работает более чем в 20 странах мира. Ее пользователями уже стали около 90 млн человек. Текущая оценка предприятия составляет $46 млрд. Для привлечения инвестиций руководство Klarna рассматривает вариант IPO с большой вероятностью выхода на биржу в 2022 году.

Chime

Chime – один из крупнейших цифровых банков США, который получил оценку в $14,5 млрд. Компания начала активно набирать обороты на фоне пандемии, когда клиенты стали переходить на онлайн-формат работы с финансовыми организациями. Преимущество Chime – удобное приложение, отличающееся простотой использования.

Компания активно готовится к старту IPO, уже проведены все подготовительные работы. Точная дата размещения пока остается открытой.

Databricks

Databricks – компания, которая предоставляет лучшие хранилища данных, предлагает открытую и единую платформу для хранения информации и работы искусственного интеллекта.

Сегодня более 5 тыс. организаций по всему миру, включая ABN AMRO, Condé Nast, H&M Group, Regeneron и Shell, доверяют свои данные Databricks для обеспечения разработки, совместной работы на протяжении всего жизненного цикла, а также бизнес-аналитики.

О точной дате проведения IPO представители компании пока не говорят, но ведется активная подготовка к старту размещения. Предварительная оценка Databricks составила $28 млрд.

Impossible Foods

Impossible Foods – крупная американская компания, которая разрабатывает и производит веганские продукты на основе растительного сырья. На рынок организация вышла с заменителем мяса и гамбургером, который стал популярным у покупателей. Сейчас Impossible Foods работает над линейкой молочных продуктов.

Спрос на здоровое питание и растительную пищу с каждым годом растет, что делает веганскую нишу востребованной. Уже сейчас Impossible Foods оценивают в $8,4 млрд, но к старту IPO капитализация может достичь $10 млрд. Дата размещения компании пока неизвестна.

Среди других ожидаемых дебютов – Mercury Retail Group, Aliexpress Россия, Delivery Club, Sotheby’s.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1293 просмотра

В Узбекистане освободили дивиденды от налогов и утвердили список компаний для IPO и SPO

Эмитенты смогут размещать акции за рубежом с 1 апреля 2022 года

Фото: Depositphotos

В Узбекистане утверждены новые меры по развитию ранка капитала. Граждане и иностранцы освобождаются от налога на доход с дивидендов, а для зарубежных юрлиц ставка снижается до 5%. Соответствующее постановление подписал президент.

Ранее резиденты РУз платили с дивидендов 5%, а иностранные юридические и физические лица — 10%. Новый порядок вводится также для купонных выплат по облигациям. Они полностью освобождаются от налогов для всех категорий держателей. Указанные меры будут действовать с 1 апреля 2022 года до конца 2024 года.

С 1 июля 2022 года при совершении сделок на организованных внебиржевых торгах продавцом будет уплачиваться сбор в размере 0,3% от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доходы. На данный момент в РУз такие торги проходят на платформе Elsis-Savdo.

Начиная с указанной даты, при принятии решения о делистинге владельцы голосующих акций вправе требовать у общества выкупа принадлежащих им бумаг.

С 1 апреля 2022 года локальным эмитентам дано право по рекомендации андеррайтера выводить ценные бумаги на зарубежные площадки после предварительного размещения на РФБ «Тошкент». Допускается также одновременное размещение на двух платформах. Ранее предполагалось выводить бумаги за рубеж с 2023 года.

Постановлением также утвержден список компаний для IPO или SPO. В перечне восемь организаций: автоконцерн UzAuto Motors, производитель двигателей UzAuto Motors Powertrain, предприятие геологоразведки «Узбекгеофизика», оператор контейнерного парка «Узтемирйулконтейнер», оптово-розничная фармсеть «Дори-Дармон», «Узбекистон почтаси», а также страховые компании Universal Sug'urta и Alskom.

Ранее «Курсив» писал о планах вывести на биржу акции 15 компаний. В этом году на РФБ «Тошкент» планируется размещение бумаг «Узметкомбината» и «Узбекнефтегаза». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg