18 просмотров

Dow Jones показал лучший процентный прирост с 5 марта 2021 года

S&P 500 и NASDAQ 100 тоже оказались в плюсе

Фото: Pixabay

Ключевые индексы США в четверг выросли на 0,8% – 1,8%. Инвесторы стараются не обращать внимание на волнения, вызванные новым штаммом коронавируса – омикроном. Об этом сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,82%, до 34 639,79 пункта, что является лучшим процентным приростом с 5 марта 2021 года и лучшим приростом пункта с 9 ноября 2020 года. Бумаги 23 из 30 компонентов индекса показали положительную динамику. Лидерами роста стали акции Boeing, American Express, Visa, а падения – Walmart, Merck & Co и Johnson & Johnson.

Индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 1,42% и составил 4 577,10 пункта, что стало лучшим показателем с 14 октября. Рост наблюдался во всех 11 отраслях экономики. Наибольший рост продемонстрировали секторы промышленности, энергии и финансов.      

Технологический индекс NASDAQ вырос на 0,83% и составил 15 381,32 пункта. Акции 74 компонентов NASDAQ 100 подросли. Лидерами роста стали бумаги
Booking Holdings, Alphabet Class C, Alphabet Class A, а падения – Lam Research Corp, ASML Holding NV и Tesla.

Индекс Stoxx Europe 600 закрылся падением на 1,15%, лондонский индекс FTSE 100 снизился на 0,55%. В Азии Shanghai Composite подрос на 0,31%, Hang Seng, наоборот, упал на 1,04%, а японский Nikkei 225 тоже уменьшился на 0,22%.

В четверг представители здравоохранения США подтвердили еще один случай заболевания: житель Миннесоты, который недавно ездил в Нью-Йорк на конференцию, почувствовал легкие симптомы и с тех пор выздоровел. Новый случай делает вероятным дальнейшее распространение вируса в районе Нью-Йорка. Это уже второй случай заражения омикроном в штатах.

Как и ожидалось, президент Джо Байден заявил, что США усиливают тестирование на COVID-19 туристов, въезжающих в страну, и сказал, что планирует продлить требование на использование масок в самолетах и другом общественном транспорте в рамках усилий администрации по борьбе с новым штаммом коронавируса.

Глава исследовательского отдела JFD Group Хараламбос Писсурос отметил, что основное беспокойство инвесторов по-прежнему вызывает неопределенность вокруг варианта коронавируса омикрон и последствий, которые могут иметь любые новые ограничения для мировой экономики.

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик заявил, что центральному банку, возможно, придется сократить программу покупки облигаций «скорее раньше, чем позже».

Между тем президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что не считает, что ФРС необходимо повышать процентные ставки выше так называемого нейтрального уровня, который оценивается примерно в 2,5%. Ставка на сегодня в США находится между 0% и 0,25%.

Какие компании в центре внимания

  • Акции транспортной компании Norfolk Southern Corp выросли на 3,6% после того, как стало известно, что генеральный директор Джеймс Сквайрс уйдет в отставку 1 мая 2022 года. Он проработал в компании около семи лет. 
  • Бумаги американской сети супермаркетов Kroger Co. подскочили на 11% после того, как компания сообщила о прибыли за третий квартал, которая превзошла ожидания. 
  • Акции  Boeing выросли на 7,5%.
  • Американская сеть магазинов Dollar General Corp. сообщила о снижении прибыли в третьем квартале. Акции упали на 3,3% на торгах в четверг.
  • Производитель энергоресурсов Chesapeake Energy Corp. объявил о планах выкупа своих обыкновенных акций на сумму до $1 млрд и/ или вариантов на обратный выкуп бумаг в течение следующих двух лет. Акции после этой новости выросли на 6,8%.
  • Акции Apple упали на 0,6%, поскольку аналитики предполагали, что поставки iPhone замедлятся из-за омикрона. Это был один из семи снижающихся показателей среди 30 компонентов Dow.

Ключевые индексы США в среду снизились на 1–1,8%. Падение произошло на фоне того, что в Калифорнии подтвердили первый случай заболевания новым штаммом COVID-19 – омикроном.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1326 просмотров

В Узбекистане освободили дивиденды от налогов и утвердили список компаний для IPO и SPO

Эмитенты смогут размещать акции за рубежом с 1 апреля 2022 года

Фото: Depositphotos

В Узбекистане утверждены новые меры по развитию ранка капитала. Граждане и иностранцы освобождаются от налога на доход с дивидендов, а для зарубежных юрлиц ставка снижается до 5%. Соответствующее постановление подписал президент.

Ранее резиденты РУз платили с дивидендов 5%, а иностранные юридические и физические лица — 10%. Новый порядок вводится также для купонных выплат по облигациям. Они полностью освобождаются от налогов для всех категорий держателей. Указанные меры будут действовать с 1 апреля 2022 года до конца 2024 года.

С 1 июля 2022 года при совершении сделок на организованных внебиржевых торгах продавцом будет уплачиваться сбор в размере 0,3% от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доходы. На данный момент в РУз такие торги проходят на платформе Elsis-Savdo.

Начиная с указанной даты, при принятии решения о делистинге владельцы голосующих акций вправе требовать у общества выкупа принадлежащих им бумаг.

С 1 апреля 2022 года локальным эмитентам дано право по рекомендации андеррайтера выводить ценные бумаги на зарубежные площадки после предварительного размещения на РФБ «Тошкент». Допускается также одновременное размещение на двух платформах. Ранее предполагалось выводить бумаги за рубеж с 2023 года.

Постановлением также утвержден список компаний для IPO или SPO. В перечне восемь организаций: автоконцерн UzAuto Motors, производитель двигателей UzAuto Motors Powertrain, предприятие геологоразведки «Узбекгеофизика», оператор контейнерного парка «Узтемирйулконтейнер», оптово-розничная фармсеть «Дори-Дармон», «Узбекистон почтаси», а также страховые компании Universal Sug'urta и Alskom.

Ранее «Курсив» писал о планах вывести на биржу акции 15 компаний. В этом году на РФБ «Тошкент» планируется размещение бумаг «Узметкомбината» и «Узбекнефтегаза». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg