16 просмотров

Индексы США закрылись разнонаправленно в преддверии праздников

NASDAQ и S&P 500 выросли, а Dow Jones упал

Фото: Pixabay

Ключевые индексы США закрылись в разных направлениях по итогам среды. Инвесторы перед «Черной пятницей» и Днем благодарения скупали акции, которые ранее подешевели. Об этом сообщает WSJ.

Технологический индекс NASDAQ вырос на 0,44%, до 15 845,23 пункта. Бумаги 55 компаний из 100 крупнейших индекса показали положительную динамику. Наибольший рост пришелся на акции AMD, Incyte, Xilinx, а падение – Autodesk, Honeywell International, Walgreens Boots Alliance.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,23%, достигнув отметки в 4 701,46 пункта. Пять секторов экономики из 11 выросли. В лидерах роста оказались отрасли недвижимости, энергетики, информационные технологии. Наибольшее падение пришлось на секторы сырья, товары первичной необходимости и финансы.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,026%, до 35 804,38 пункта. Акции 16 из 30 компонентов упали. Наибольшее падение продемонстрировали бумаги Goldman Sachs, Honeywell International, Walgreens Boots Alliance, а рост – Visa, Intel, Home Depot.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,1%. Во вторник общеконтинентальный индекс испытал самое большое однодневное падение почти за два месяца на фоне нового карантина в некоторых частях Европы. В Азии фондовые рынки были неоднозначными. В Японии индекс Nikkei 225 упал на 1,6%, а в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 0,1%. В материковом Китае индекс Shanghai Composite вырос на 0,1%.

На этой неделе американские акции колебались между ростом и падением, так как инвесторы рассматривали множество данных. В среду стало известно, что расходы домохозяйств в октябре выросли на 1,3% по сравнению с месяцем ранее, а личный доход увеличился на 0,5%. Еженедельные заявки на пособие по безработице резко снизились до самого низкого уровня за последние 52 года.

Количество обращений за пособием по безработице упало до 199 тыс., что является самым низким уровнем первичных обращений с 15 ноября 1969 года, по данным министерства труда, и намного превосходит ожидаемые 260 тыс.

Основатель Navellier Луи Навелье рассказал Barrons, что такие данные Минтруда вызывают опасения, что ФРС ускорит сокращение программы покупки активов и начнет раньше запланированного ужесточение денежно-кредитной политики.

По данным Мичиганского университета, потребительские настроения в США упали до самого низкого уровня за десятилетие. Между тем показатель инфляции, базовый индекс цен расходов на личное потребление, вырос на 4,1% по сравнению с прошлым годом, что является максимальным показателем с 1991 года. Этот индекс является предпочтительным показателем инфляции ФРС и не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители.

В среду был опубликован протокол ноябрьского заседания ФРС. Банкиры ожидают, что уровень инфляции снизится в течение 2022 года. Некоторые из них подчеркнули, что рост цен стал более распространенным.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции Gap упали более чем на 24% после того, как компания по продаже одежды не оправдала ожиданий по результатам квартала и снизила прогноз на весь год.
  • Акции другой розничной компании по продаже одежды, Nordstrom, рухнули на 29% после того, как ее результаты также не впечатлили. Компания также указала на рост расходов на рабочую силу и проблемы с цепочкой поставок.
  • Бумаги Autodesk снизились на 15%. Продажи и прибыль группы разработчиков программного обеспечения оправдали ожидания, но ее прогноз разочаровал рынок.
  • Акции Pure Storage выросли на 13% после того, как компания сообщила о прибыли в размере 22 центов на акцию, превысив прогнозы в 12 центов на акцию, при объеме продаж в $563 млн, что выше ожиданий в $531 млн. 
  • Акции Anaplan упали на 15% после того, как компания сообщила об убытке в размере 9 центов на акцию, что ниже прогноза аналитиков в 14 центов, при продажах в размере $144,3 млн, что выше ожиданий в $133,8 млн. 

Фондовый рынок США по итогам торгов во вторник в основном вырос. Технологический сектор оказался под давлением. Индекс Dow Jones и S&P 500 закрылись с повышением, в то время как NASDAQ упал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
175 просмотров

Неделя на РФБ «Тошкент» закончилась падением числа сделок на треть

Объем торгов достиг 8,9 млрд сумов

Фото: Pixabay

С 15 по 19 ноября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1590 сделок c ценными бумагами, что почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 12 и 19 ноября.

Из рассматриваемых бумаг самый значительный рост за неделю показали привилегированные акции «Алмалыкского ГМК». Последняя сделка прошла по 18600 сумов за акцию. Это на 12,73% выше, чем было неделю назад.

На втором месте по росту стоит «Узвторцветмет». Бумаги эмитента поднялись до 16000 сумов (+6,67%). Третья позиция у «Кокандского механического завода». Цена закрытия составила 989,99 сума за акцию (+5,32%).

Изменение стоимости акций (1)_0.jpg

Больше всего скорректировались простые акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Они опустились до 25613 сумов – на 10,13%. Акции эмитента падают вторую неделю подряд. Ранее в течение двух недель они выросли с 22000 до 30501 сума (+38,64%) на фоне положительных финансовых результатов.

Отрицательной коррекцией неделю завершили бумаги «Узметкомбината», «Кувасайцемента», «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Хамкорбанка».

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 ноября был на уровне 8,9 млрд сумов. На одну сделку с акциями «БМКБ-Агромаш» приходится почти 45% всего объема - 4 млрд сумов. Второе место заняла одна операция с облигациями «Азия Альянс банка» - 1,5 млрд сумов. Третья позиция у привилегированных акций «Капиталбанка» - 1,1 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что в следующем году на РФБ планируется размещение акции пяти крупных эмитентов - «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg