266 просмотров

Банк России допустил к размещению облигации «Узнацбанка» в РФ

Зарегистрирован проспект ценных бумаг

Фото: Deposit photos

Центральный банк РФ принял решение о регистрации проспекта облигаций Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Российский ЦБ допустил к размещению и публичному обращению в РФ данных ценных бумаг.

Это первый эмитент республики, который выйдет на рынок РФ. Как рассказывал советник председателя правления «Узнацбанка» Баходир Алимов на III международной конференции Cbonds, выйти на российский рынок было тяжелее, чем выпуститься на Лондонской бирже. Это было связано с рядом вопросов. Например, по законам РФ банк должен был получить рейтинг от агентств «Эксперт РА» либо «АКРА». Но ранее эмитенты РУз у них не рейтинговались и поэтому отсутствовала нормативная база, которую они понимали бы, и методология оценки компаний Узбекистана.

Отметим, что в конце сентября «Узнацбанк» подписал меморандум с «Газпромбанком», «Совкомбанком», «Россельхозбанком и Азия-Инвест Банком (российская «дочка» Узнацбанка) об организации выпуска облигаций в РФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1326 просмотров

В Узбекистане освободили дивиденды от налогов и утвердили список компаний для IPO и SPO

Эмитенты смогут размещать акции за рубежом с 1 апреля 2022 года

Фото: Depositphotos

В Узбекистане утверждены новые меры по развитию ранка капитала. Граждане и иностранцы освобождаются от налога на доход с дивидендов, а для зарубежных юрлиц ставка снижается до 5%. Соответствующее постановление подписал президент.

Ранее резиденты РУз платили с дивидендов 5%, а иностранные юридические и физические лица — 10%. Новый порядок вводится также для купонных выплат по облигациям. Они полностью освобождаются от налогов для всех категорий держателей. Указанные меры будут действовать с 1 апреля 2022 года до конца 2024 года.

С 1 июля 2022 года при совершении сделок на организованных внебиржевых торгах продавцом будет уплачиваться сбор в размере 0,3% от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доходы. На данный момент в РУз такие торги проходят на платформе Elsis-Savdo.

Начиная с указанной даты, при принятии решения о делистинге владельцы голосующих акций вправе требовать у общества выкупа принадлежащих им бумаг.

С 1 апреля 2022 года локальным эмитентам дано право по рекомендации андеррайтера выводить ценные бумаги на зарубежные площадки после предварительного размещения на РФБ «Тошкент». Допускается также одновременное размещение на двух платформах. Ранее предполагалось выводить бумаги за рубеж с 2023 года.

Постановлением также утвержден список компаний для IPO или SPO. В перечне восемь организаций: автоконцерн UzAuto Motors, производитель двигателей UzAuto Motors Powertrain, предприятие геологоразведки «Узбекгеофизика», оператор контейнерного парка «Узтемирйулконтейнер», оптово-розничная фармсеть «Дори-Дармон», «Узбекистон почтаси», а также страховые компании Universal Sug'urta и Alskom.

Ранее «Курсив» писал о планах вывести на биржу акции 15 компаний. В этом году на РФБ «Тошкент» планируется размещение бумаг «Узметкомбината» и «Узбекнефтегаза». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg