1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
155 просмотров

Внутренний рынок гособлигаций Узбекистана вырос до $1,16 млрд

Доходность бумаг в сентябре варьировалась от 13,80 до 14%

Фото: Shutterstock

Объем внутреннего рынка гособлигаций Узбекистана на 30 сентября составил $1,16 млрд. Месяц назад данный показатель был на уровне $1,15 млрд. Такие данные приводит отраслевой портал Cbonds.ru.

Показатель рассчитывается, исходя из номинальных объемов эмиссий без учета облигаций Центробанка Узбекистана. Данные по выпускам пересчитываются в доллары США по курсу на конец месяца.

Средняя доходность по краткосрочным гособлигациям РУз, размещенным в сентябре 2021 года, варьировалась от 13,80 до 14%, а по среднесрочным была 14%.  

Ранее «Курсив» писал, что суммарный госдолг Узбекистана к концу года может достигнуть 40% ВВП республики. Пять лет назад он составлял 10%. Представитель Международного валютного фонда (МВФ) Рон ван Роден на Узбекистанском экономическом форуме заявлял, что госдолг в 40% ВВП не является критическим значением. По его словам, МВФ регулярно провидит анализ. Безопасность экономики страны обеспечивается, благодаря надежной фискальной политике и накопленным золотовалютным запасам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg