98 просмотров

Бумаги «Средазэнергосетьпроекта» исключены из листинга РФБ «Тошкент»

Теперь акции эмитента можно продать на внебиржевой платформе

Фото: Kursiv.uz

Ценные бумаги АО «Средазэнергосетьпроект» исключены из списка биржевого котировального листа Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент». Соответствующее решение принято правлением 30 сентября.

Первые два месяца лета бумаги «Средазэнергосетьпроекта» росли на РФБ «Тошкент». Цена закрытия 2 июня была 13265,5 сума, а 24 июля этот показатель составил 18029 сумов (+36%). Однако позже было объявлено, что АО рассмотрит вопрос о делистинге на собрании акционеров. На этой новости стоимость акций эмитента показывала отрицательную динамику. Решение о делистинге было принято 9 сентября. Теперь торги с акциями АО могут проходить на внебиржевом организованном рынке.

АО является проектно-изыскательским институтом. Компания занимается прогнозированием и технико-экономическими исследованиями развития энергетической отрасли.

В минувшем году чистая прибыль компании достигла 7,98 млрд сумов. Это на 17,5% меньше, чем годом ранее. По итогам 2019 года на дивиденды организация направила 220 сумов на акцию, а за 2020 год – 300 сумов.

Крупным акционером АО (владеет более 20% бумаг) является компания Central Asia Projects Engineering & Consulting LLP, зарегистрированная в Великобритании, а также Агентство по управлению госактивами РУз.

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть. В минувшем месяце на площадке прошло 4928 сделок с ценными бумагами. Это на 7,5% меньше, чем в августе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
175 просмотров

Неделя на РФБ «Тошкент» закончилась падением числа сделок на треть

Объем торгов достиг 8,9 млрд сумов

Фото: Pixabay

С 15 по 19 ноября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1590 сделок c ценными бумагами, что почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 12 и 19 ноября.

Из рассматриваемых бумаг самый значительный рост за неделю показали привилегированные акции «Алмалыкского ГМК». Последняя сделка прошла по 18600 сумов за акцию. Это на 12,73% выше, чем было неделю назад.

На втором месте по росту стоит «Узвторцветмет». Бумаги эмитента поднялись до 16000 сумов (+6,67%). Третья позиция у «Кокандского механического завода». Цена закрытия составила 989,99 сума за акцию (+5,32%).

Изменение стоимости акций (1)_0.jpg

Больше всего скорректировались простые акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Они опустились до 25613 сумов – на 10,13%. Акции эмитента падают вторую неделю подряд. Ранее в течение двух недель они выросли с 22000 до 30501 сума (+38,64%) на фоне положительных финансовых результатов.

Отрицательной коррекцией неделю завершили бумаги «Узметкомбината», «Кувасайцемента», «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Хамкорбанка».

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 ноября был на уровне 8,9 млрд сумов. На одну сделку с акциями «БМКБ-Агромаш» приходится почти 45% всего объема - 4 млрд сумов. Второе место заняла одна операция с облигациями «Азия Альянс банка» - 1,5 млрд сумов. Третья позиция у привилегированных акций «Капиталбанка» - 1,1 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что в следующем году на РФБ планируется размещение акции пяти крупных эмитентов - «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg