486 просмотров

Акции «Алмалыкского ГМК» показали самый высокий рост на РФБ «Тошкент»

Как изменилась стоимость некоторых бумаг за неделю – в обзоре «Курсива»

Фото: Deposit Photos

С 11 по 15 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1304 сделки с ценными бумагами. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 8 и 15 числа.

За неделю привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» выросли до 17 тыс. сумов, показав самый значительный рост среди рассматриваемых бумаг - на 19,72%. Однако с этими инструментами прошло всего 15 сделок за неделю.

Бумаги «Узвторцветмета» за рассматриваемый период поднялись до 17999,98 сума (+5,88). Они заняли второе место по росту в процентах и четвертую строчку по количеству операций купли-продажи, которых было зафиксировано 106. Интерес к бумагам вырос после объявления о проведении собрания акционеров 29 октября, где будет обсуждаться вопрос о распределении чистой прибыли. Для получения дивидендов нужно купить бумаги раньше этой даты. Например, компания Kapital Depozit рекомендовала сделать это до 21 числа.

изменение-стоимости-акций-(узб) (1).jpg

Самое значительное снижение за неделю было у бумаг «Кокандского механического завода» - на 5,05%. При последней сделке за акцию давали 940 сумов. Всего прошло 20 операций купли-продажи за рассматриваемый период. В текущем месяце бумаги торговались в коридоре от 940 до 1049,99 сума.  

Объем торгов на РФБ с 11 по 15 октября составил 5,5 млрд сумов. Первое место по сумме сделок у страховой компании Alskom – 3,5 млрд. Вторая и третья строчки у «Узметкомбината» (651,1 млн) и «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (301,7 млн).

Ранее сообщалось, что фондовая биржа запустила рейтинг листинговых компаний. Как рассказал «Курсиву» начальник службы мониторинга корпоративной отчетности эмитентов РФБ Джамшид Гулямов, новый рейтинг будет полезен для инвесторов при принятии решений о покупке ценных бумаг, а для эмитентов послужит основанием для улучшения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
175 просмотров

Неделя на РФБ «Тошкент» закончилась падением числа сделок на треть

Объем торгов достиг 8,9 млрд сумов

Фото: Pixabay

С 15 по 19 ноября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1590 сделок c ценными бумагами, что почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 12 и 19 ноября.

Из рассматриваемых бумаг самый значительный рост за неделю показали привилегированные акции «Алмалыкского ГМК». Последняя сделка прошла по 18600 сумов за акцию. Это на 12,73% выше, чем было неделю назад.

На втором месте по росту стоит «Узвторцветмет». Бумаги эмитента поднялись до 16000 сумов (+6,67%). Третья позиция у «Кокандского механического завода». Цена закрытия составила 989,99 сума за акцию (+5,32%).

Изменение стоимости акций (1)_0.jpg

Больше всего скорректировались простые акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Они опустились до 25613 сумов – на 10,13%. Акции эмитента падают вторую неделю подряд. Ранее в течение двух недель они выросли с 22000 до 30501 сума (+38,64%) на фоне положительных финансовых результатов.

Отрицательной коррекцией неделю завершили бумаги «Узметкомбината», «Кувасайцемента», «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Хамкорбанка».

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 ноября был на уровне 8,9 млрд сумов. На одну сделку с акциями «БМКБ-Агромаш» приходится почти 45% всего объема - 4 млрд сумов. Второе место заняла одна операция с облигациями «Азия Альянс банка» - 1,5 млрд сумов. Третья позиция у привилегированных акций «Капиталбанка» - 1,1 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что в следующем году на РФБ планируется размещение акции пяти крупных эмитентов - «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg