604 просмотра

«Узметкомбинат» проведет допэмиссию или SPO на местном рынке

В 2022 году

Фото: Shutterstock.com

АО «Узметкомбинат» проведет допэмиссию или SPO в 2022 году и разместит бумаги на Республиканской фондовой бирже «Тошкент». Об этом сообщила финансовый директор компании Татьяна Будей на III международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан», передает корреспондент Kursiv.uz.

Ранее указом президента «Узметкомбинат» был включен в список компаний, которые проведут IPO/SPO в 2021-2023 годах. 

«Я допускаю, что решение набсовета и нашего основного акционера может быть сформулировано как SPO. Что касается сроков, на местный рынок мы рассчитываем выйти в 2022 году. Но пока нет решения наблюдательного совета, я не могу сказать точно, будет ли это допэмиссия или государство продаст часть своего пакета. А если говорить об IPO на иностранных площадках, если будет рекомендация консультанта и будет благоволить рынок, то это 2023 год», - отметила Татьяна Будей.

Отметим, что компания также планирует выпустить облигации на 50 млрд сумов и разместить бумаги на локальном рынке по открытой подписке. Бонды выпускаются для реализации инвестпроектов, создания кредитной истории на рынке капитала и диверсификации источников финансирования.

Ранее сообщалось, что акции «Узметкомбината» вышли вперед по числу сделок на РФБ «Тошкент». В августе с бумагами эмитента прошло 700 операций пукли-продажи. Это 13% от общего количества сделок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg