419 просмотров

Почему Узбекистан не сможет развивать рынок капитала без иностранных инвестиций

Уровень доходов не позволяет гражданам активно участвовать на рынке

Фото: Pexels.com

Заместитель министра финансов Узбекистана Одилбек Исаков выступая на III международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан» отметил, что страна не сможет развивать локальный рынок без привлечения иностранных инвесторов. 

По словам замминистра, уровень доходов населения республики не позволяет гражданам активно участвовать на местном рынке.

Исполнительный директор компании Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко в своей речи отметил, что для прихода иностранных инвесторов в Узбекистан нужно законодательно разрешить им покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ).

Эксперт считает, что доверие к рынку приходит через ГЦБ. После этого инвесторы готовы давать деньги и компаниям, работающим в стране.

Финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов считает, что для прихода новых инвесторов нужно облегчить вход на рынок через открытие счетов онлайн.

«Сейчас регулятор над этим работает, и данные изменения ожидаются. Второй момент, который необходимо внедрить – статус номинального держателя. Тогда для каждого клиента не нужно будет открывать отдельный счет, а открыть один и через него заводить десятки и сотни клиентов»,- сказал эксперт.

Ранее «Курсив» писал, что в акционерных обществах Узбекистана растет число иностранных акционеров. Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, на 1 августа их число достигло 2985, что на 3% больше, чем в начале года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
175 просмотров

Неделя на РФБ «Тошкент» закончилась падением числа сделок на треть

Объем торгов достиг 8,9 млрд сумов

Фото: Pixabay

С 15 по 19 ноября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1590 сделок c ценными бумагами, что почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 12 и 19 ноября.

Из рассматриваемых бумаг самый значительный рост за неделю показали привилегированные акции «Алмалыкского ГМК». Последняя сделка прошла по 18600 сумов за акцию. Это на 12,73% выше, чем было неделю назад.

На втором месте по росту стоит «Узвторцветмет». Бумаги эмитента поднялись до 16000 сумов (+6,67%). Третья позиция у «Кокандского механического завода». Цена закрытия составила 989,99 сума за акцию (+5,32%).

Изменение стоимости акций (1)_0.jpg

Больше всего скорректировались простые акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Они опустились до 25613 сумов – на 10,13%. Акции эмитента падают вторую неделю подряд. Ранее в течение двух недель они выросли с 22000 до 30501 сума (+38,64%) на фоне положительных финансовых результатов.

Отрицательной коррекцией неделю завершили бумаги «Узметкомбината», «Кувасайцемента», «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Хамкорбанка».

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 ноября был на уровне 8,9 млрд сумов. На одну сделку с акциями «БМКБ-Агромаш» приходится почти 45% всего объема - 4 млрд сумов. Второе место заняла одна операция с облигациями «Азия Альянс банка» - 1,5 млрд сумов. Третья позиция у привилегированных акций «Капиталбанка» - 1,1 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что в следующем году на РФБ планируется размещение акции пяти крупных эмитентов - «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg