214 просмотров

Объем торгов с юанем и рублем на УзРВБ пока равен нулю

Торговая площадка запустит валютные фьючерсы

Фото: Unsplash.com

На Узбекской республиканской валютной бирже (УзРВБ) объем торгов с юанем и рублем пока равен нулю. Об этом заявил гендиректор торговой площадки Рашид Усманов на III международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан», сообщает корреспондент Kursiv.uz.

По словам Усманова, участниками рынка являются банки. После того, как данные инструменты стали доступны на бирже, они доводят это до сведения своих клиентов.

«По этим инструментам мы запускаем маркетмейкера, но после того как узнаем допустимый для него спред. Поэтому мы выжидаем первые сделки. Когда они пройдут – это станет базовой расчетной величиной. Я могу обрадовать участников торгов. Мы отменили по этим двум валютам комиссионные вознаграждения. Они, скорее всего, будут на уровне ноль до шести месяцев. Пока пул ликвидности не соберется, мы будем придерживаться этой политики», - отметил Рашид Усманов. 

В этом году биржа также запустит валютные фьючерсы. 

Ранее «Курсив» писал, что УзРВБ запустила с 4 августа торги парами сум/китайский юань и сум/российский рубль. Расчеты по сделкам осуществляется через специальные счета участников торгов, открываемых в ЦБ РУз. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg