533 просмотра

РФБ «Тошкент» планирует ввести новые правила листинга

Это позволит большему числу компаний торговаться на площадке

Фото: Uzse

Республиканская фондовая биржа (РФБ) «Тошкент» планирует изменить правила листинга. Новые пункты положения о котировальном листе рассмотрит общее собрание акционеров. Об этом «Курсиву» рассказал зампредседателя РФБ Абдуазимхужа Абдужабборов.

На данный момент в котировальном листе могут находится акции категории «Премиум» или «Стандарт». Для листинга эмитенты должны соответствовать определенным требованиям. Теперь РФБ планирует ввести новую категорию «Транзит».

«Эта специальная категория, которая позволит эмитентам находится в листинге и наращивать свои потенциалы, чтобы соответствовать для «Премиума» или «Стандарта». Компании смогут увеличивать количество акционеров и долю бумаг в свободном обращении»,- отметил Абдуазимхужа Абдужабборов.

Период нахождения в «Транзите» составит шесть месяцев с предоставлением этим акциям доступа к торгам только в основной секции MainBoard и секциях размещения бумаг при IPO и SPO. Это значит, что акции смогут покупать розничные инвесторы. Для «Транзита» будет закрыта секция переговорного аукциона, где совершаются крупные сделки. Такая мера вводится для предотвращения случаев, при которых эмитенты входят в листинг только для разовых операций.

Также категория «Транзит» поможет тем компаниям, которые перестали соответствовать для «Стандарта». Вместо делистинга бумаги смогут перейти в «Транзит».

На данный момент на РФБ котировальной ценой считается та, которая была установлена при последней сделке. Теперь биржа планирует устанавливать котировальную цену по уровню ликвидности бумаг.

Абдуазимхужа Абдужабборов также заявил, что РФБ работает над новым индексом.

«Для индекса нужна объективная оценка котировальной цены. Мы планируем выделить высоколиквидные бумаги и на их основе разработаем новый индекс»,- заключил зампредседателя РФБ.  

Ранее «Курсив» писал, что категории «Премиум» и «Стандарт» появились на РФБ с начала текущего года. Прежде их было четыре: А, В, С и Р.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg