407 просмотров

На каких листинговых компаниях отразятся налоговые послабления

Озвученные во время встречи президента с бизнесом

Фото: Pexels.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе открытого диалога с предпринимателями анонсировал снижение налога за пользование недрами. «Курсив» выяснял, на каких листинговых компаниях отразятся нововведения.

Шавкат Мирзиёев заявил, что получил предложения по снижению себестоимости продукции от более 50 производителей стройматериалов.

На данный момент налог за пользование недрами составляет 14% от себестоимости цемента, 10% — асфальта, 7% — песчано-гравийной смеси.

«Поэтому ставка налога за пользование недрами будет снижена в 2 раза за добычу нерудных полезных ископаемых, таких как песок, гравий, известняк, гипс, доломит. За счет этого около 1,5 тыс. предприятий оставят в своем распоряжении 500 млрд сумов в год»,- сказал президент.

Согласно обзору фондового рынка от инвестиционной компании Freedom Finance, такие изменения положительно отразятся на прибыли «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Кувасайцемента», а также потенциально увеличат прибыль «Узметкомбината» за счет возможного снижения стоимости сырья.

Напомним, что на минувшей неделе акции «Кварца» и «Кизилкумцемента» упали на 4,73% и 4,75% соответственно на Республиканской фондовой бирже «Тошкент». У «Узметкомбината» снижение было на 3,39%, а бумаги «Кувасайцемента» остановились на 750000 сумов за штуку, как и неделю назад.

Аналитик Freedom Finance Бехрузбек Очилов считает, что положительный новостной фон и сильные фундаментальные показатели эмитентов будут способствовать восстановлению и дальнейшему росту рынка.

Согласно финансовой отчетности «Кварца», чистая прибыль предприятия в первом полугодии составила 9,17 млрд, что на 8,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. У «Кизилкумцемента» данный показатель достиг 219 млрд сумов, что на 6,3% больше прошлогоднего уровня. «Кувасайцемент» показал падение на 36,74% (31 млрд). Чистая прибыль «Узметкомбината» поднялась в 26 раз, это рост на 554 млрд сумов.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистана до конца года не будут штрафовать за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям. Об этом сообщил президент в ходе открытого диалога с предпринимателями.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
175 просмотров

Неделя на РФБ «Тошкент» закончилась падением числа сделок на треть

Объем торгов достиг 8,9 млрд сумов

Фото: Pixabay

С 15 по 19 ноября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1590 сделок c ценными бумагами, что почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 12 и 19 ноября.

Из рассматриваемых бумаг самый значительный рост за неделю показали привилегированные акции «Алмалыкского ГМК». Последняя сделка прошла по 18600 сумов за акцию. Это на 12,73% выше, чем было неделю назад.

На втором месте по росту стоит «Узвторцветмет». Бумаги эмитента поднялись до 16000 сумов (+6,67%). Третья позиция у «Кокандского механического завода». Цена закрытия составила 989,99 сума за акцию (+5,32%).

Изменение стоимости акций (1)_0.jpg

Больше всего скорректировались простые акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Они опустились до 25613 сумов – на 10,13%. Акции эмитента падают вторую неделю подряд. Ранее в течение двух недель они выросли с 22000 до 30501 сума (+38,64%) на фоне положительных финансовых результатов.

Отрицательной коррекцией неделю завершили бумаги «Узметкомбината», «Кувасайцемента», «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Хамкорбанка».

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 ноября был на уровне 8,9 млрд сумов. На одну сделку с акциями «БМКБ-Агромаш» приходится почти 45% всего объема - 4 млрд сумов. Второе место заняла одна операция с облигациями «Азия Альянс банка» - 1,5 млрд сумов. Третья позиция у привилегированных акций «Капиталбанка» - 1,1 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что в следующем году на РФБ планируется размещение акции пяти крупных эмитентов - «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg