1085 просмотров

Freedom Finance выбран андеррайтером «Узметкомбината»

Завод планирует реализовать долговые бумаги на 50 млрд сумов

Фото: Kursiv.kz

Компания Freedom Finance выиграла тендер на консультационные и андеррайтинговые услуги по размещению облигаций «Узметкомбината». Решение принято 6 августа 2021 года на заседании закупочной комиссии АО.

Кроме Freedom Finance за победу боролись три консорциума компаний и один банк. В протоколе заседания отмечается, что победитель за последние пять лет имел опыт в размещении облигаций на $1,46 млрд. На рынке Узбекистана компания была андеррайтером ООО First Developing Group. Все бумаги на 5,12 млрд сумов были проданы за 12 торговых дней. У остальных претендентов на победу было либо недостаточно опыта в размещении бумаг, либо он вовсе отсутствовал.

Напомним, что «Узметкомбинат» планирует реализовать долговые бумаги на 50 млрд сумов по открытой подписке. Облигации выпускаются для реализации инвестпроектов, создания кредитной истории на рынке капитала и диверсификации источников финансирования. За услуги андеррайтера предприятие готово заплатить комиссию до 3% от общего объема размещенных бондов (1,5 млрд сумов).

Согласно проекту постановления президента РУз, «Узметкомбинат» размещает облигации на внутреннем рынке для подготовки к выпуску евробондов в 2022-2023 годах.

Ранее «Курсив» писал, что простые акции АО выросли после новости о выходе компании на IPO за рубежом в 2023 году. Предприятие планирует нарастить объем производства промышленной продукции к 2030 году почти в три раза – до 15,8 трлн сумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg