1 просмотр

Freedom Finance подвел итоги конкурса «Битва инвесторов»

В нем приняли участие более 650 человек

Фото: Kursiv.kz

Компания Freedom Finance в Узбекистане подвела итоги конкурса «Битва инвесторов», который продолжался с 5 мая по 31 июля 2021 года. В инвестиционном состязании приняли участие свыше 650 человек. Благодаря конкурсу, ещё больше узбекистанцев узнали о биржевой торговле.

Участники конкурса-розничные инвесторы должны были заключать не менее двух сделок в месяц на покупку или продажу ценных бумаг на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент». Для этого нужно было открыть брокерский счет в компании Freedom Finance и иметь базовые активы от 1 млн сумов.

Первое место в конкурсе занял житель Ташкента Улугбек Фазилов с доходностью портфеля в 48,9%. На второй позиции Хайрулло Косимов из Ферганы (44,7%). Темуржон Иброхимов из столицы оказался на третьей строчке (44,2%).

IMG_3307-4.jpg

На фото: Улугбек Фазилов, Евгений Можейко и Абдуазимхужа Абдужабборов

По словам исполнительного директора Freedom Finance в Узбекистане Евгения Можейко, в течение конкурса каждый месяц компания открывала в среднем 200 новых брокерских счетов. Сейчас их насчитывается около 8 тыс., из них 50% - самые активные.

 «Подобные конкурсы способствуют популяризации фондового рынка и приходу новых инвесторов. Цифры говорят сами за себя. В рамках состязания были проведены операции в районе 4 млрд сумов. Количество сделок достигло 6113. Это около 15% всех сделок, прошедших на РФБ «Тошкент» с начала года. Freedom Finance вносит свой вклад в развитие рынка и это очень радует. Призываем других участников активно торговать на бирже и давать людям возможность зарабатывать и развивать финансовую грамотность»,- отметил зампредседателя РФБ «Тошкент» Абдуазимхужа Абдужабборов.

По его словам, фондовый рынок Узбекистана приходит в движение. Корпоративные новости компаний сразу влияют на рынок. Например, недавняя новость об IPO «Узметкомбината» в 2023 году отразилась на котировках его акций, они пошли вверх.

IMG_3330.JPG

На фото: Улугбек Фазилов и Евгений Можейко

Напомним, Freedom Finance Uzbekistan входит в международную группу Freedom Holding Corp. Холдинг осуществляет финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Головной офис организации находится в Алматы (Казахстан). Компания имеет филиалы в России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии, США и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской, Санкт-Петербургской и Украинской фондовых биржах. Рыночная капитализация компании составляет $3,8 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg