1 просмотр

Узбекистан разместил евробонды на $870 млн

Часть из них – в сумах

Фото: Unsplash.com

Узбекистан разместил на Лондонской фондовой бирже (LSE) евробонды на $635 млн и 2,5 трлн сумов (около $235 млн). Об этом сообщила пресс-служба Минфина РУз. 

Доходность ценных бумаг в долларах США с погашением 19 октября 2031 года составила 3.9%, а евробондов в сумах с погашением 19 июля 2024 – 14%.

Купонный период по обоим выпускам составляет полгода.

Как сообщал «Курсив» ранее, полученные от новых евробондов РУз средства будут использованы для искоренения бедности, сокращение материнской и детской смертности, расширения доступа к чистой питьевой воде, улучшения обеспечения электроэнергией и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
375 просмотров

Евгений Можейко: «Рынок облигаций в Узбекистане является недостаточно развитым»

Для его роста необходим ряд факторов

Фото: Depositphotos

В интервью изданию Cbonds Review исполнительный директор Freedom Finance Uzbekistan Евгений Можейко поделился своим мнением о нынешней ситуации на рынке ценных бумаг в Узбекистане.

«Рынок облигаций в Узбекистане является недостаточно развитым. А для его прогресса необходим целый ряд факторов», — заявил Можейко.

По его словам, важна господдержка для эмитентов и инвесторов, например, ввод налоговых льгот на доходы, полученных на фондовом рынке страны.

Также местный бизнес должен стремиться стать публичной компанией.  При этом фондовый рынок должен рассматриваться ими как альтернатива банковскому кредиту для привлечения капитала. А для этого нужно повышать финансовую грамотность предпринимателей и топ-менеджмента.

В свою очередь, инвесторам необходимо использовать ценные бумаги местных эмитентов как альтернативное решение банковским депозитам. Можейко добавил, что подобными инструментами в Узбекистане пользуются менее 1% домохозяйств. Причины их непопулярности — отсутствие надежных эмитентов, ликвидности бумаг и низкая прозрачность компаний.

Евгений Можейко отметил, что правительство Узбекистана активно вносит изменения в нынешнее законодательство, прислушиваясь к мнению участников рынка. Положительным триггером в изменении законодательной базы стала «Стратегия развития рынка капитала на 2020–2025 годы».

Но, по его словам, количество сделок на рынке можно «пересчитать на пальцах одной руки». С 2019 года в стране зафиксировано лишь несколько успешных размещений облигаций, например, строительной компании First Development Group.

Отвечая на вопрос об интересе российских инвесторов к рынку Узбекистана, Евгений Можейко сказал, что на 1 августа, по данным Центрального депозитария ценных бумаг, общее количество иностранных акционеров в стране составило 0,32%. В общем объеме акций, находящихся в обращении, иностранцам принадлежит 2,26%, а на начало года — 1,51%.

Лидер среди зарубежных акционеров — Россия, на нее приходится 1437 физических и юридических лиц, следом идет Казахстан — 402 физических и юридических лица. Можейко добавил, что пока сложно сказать есть ли органический рост активных инвесторов из РФ, но в Freedom Finance corp. пока не видят «активного интереса наших российских клиентов к рынку Узбекистана».

Ранее «Курсив» писал, что в середине августа Freedom Finance выбрали андеррайтером «Узметкомбината».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg