146 просмотров

По большинству ликвидных акций дивидендное ралли закончилось

Как изменилась стоимость ценных бумаг за неделю – в материале «Курсива»

Фото: Pixabay.com

На Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» с 28 июня по 2 июля прошло 1278 сделок с ценными бумагами, что на 8,21% выше, чем на прошлой неделе. «Курсив» выяснял, как и почему изменилась цена на ликвидные акции с момента закрытия 25 июня по 2 июля.

Бумаги «Хамкорбанка» выросли в цене до 40,50 сума (на 16,05%). «Кизилкумцемент» прибавил 6,19%, последняя сделка прошла по 6848,99 сума. Акции «Узметкомбината» выросли до 63500 сумов (на 5,83%). «Кварц» поднялся до 4350 сумов (+1,19%). Цена закрытия по бумагам «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» была 16387 сумов (+1,15%). Акции «Кокандского механического завода» выросли всего на один тийин до 1 тыс. сумов.  

В беседе с «Курсивом» аналитик инвестиционной компании Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов отметил, что дивидендное ралли по всем ликвидным бумагам кроме «Кварца» и «Узвторцветмета» (торгуются на внебиржевой платформе Elsis-Savdo) завершено. «Кварц» на собрании акционеров объявил, что аудит не готов за 2020 год, поэтому рассмотрение распределения прибыли переносится на следующий раз, таким образом, дивидендный реестр еще открыт. Бехрузбек Очилов также считает, что планы по выходу на международные биржи «Узметкомбината», увеличение производственных мощностей за счет строительства литейно-прокатного комплекса будут драйверами роста акций компании. Однако, по мнению аналитика, существенные капитальные затраты могут привести к снижению или вовсе невыплате дивидендов в горизонте до 10 лет.

С 28 июня по 2 июля некоторые акции на РФБ упали в цене. Среди них бумаги «Кувасайцемента», которые откатились до 720 тыс. сумов (-24,21%). Далее следуют привилегированные бумаги «Алмалыкского ГМК». Их цена упала на 8,75% до 12 тыс. «Узпромстройбанк» подешевел до 15,72 сума за бумагу (на 4,73%).

Бехрузбек Очилов считает, что акции «Кувасайцемента» показали сильную коррекцию на 24%, вероятно на фоне решения не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года, хотя об этих планах было известно заранее.

Объем торгов на РФБ на этой неделе достиг 2,7 млрд сумов. Первое место по сумме сделок занимают бумаги «Бухарского ремонтно-механического завода» - 1 млрд. На втором и третьем местах расположились бумаги «Кувасайцемента» (516,9 млн) и «Узметкомбината» (403 млн).

Ранее «Курсив» писал, что госдоля «Бухарского ремонтно-механического завода» продана за 15,2 млрд сумов. Всего реализовано 40,05% акций компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg