1 просмотр

Freedom Finance стал лидером среди организаторов размещения облигаций в Узбекистане

По итогам шести месяцев

Фото: Kursiv.kz

Отраслевой аналитический ресурс Cbonds.ru впервые опубликовал рэнкинг организаторов выпусков облигаций в Узбекистане. По итогам 6 месяцев 2021 года в список вошли две компании. Первое место у Freedom Finance Uzbekistan, а на втором - Leader Finance.

В рэнкинге учитывались все выпуски корпоративных облигаций эмитентов РУз, размещенные на внутреннем рынке. Участниками отбора были инвестбанки, имеющие статус организаторов выпуска.

Отметим, что компания Freedom Finance закрыла сделку по облигациям First Development Group в феврале текущего года. Бумаги дивелопера на 5,12 млрд сумов были размещены полностью в течение 12 торговых дней. Для физлиц было открыто 156 счетов, а для юрлиц – 9. Интерес к инвестиционным инструментам проявили и зарубежные инвесторы - из Казахстана и стран Европы.

Leader Finance, занявший второе место в рэнкинге Cbonds.ru, был организатором выпуска облигаций микрокредитной организации Chust RIR mikrokredit tashkilot на 2 млрд сумов. С начала продажи по 30 июня на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» с данными облигациями было зафиксировано сделок на 934 млн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что в первом квартале 2021 года объем сделок с облигациями упал в 2,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца на долговом рынке прошло операций на 5,1 млрд сумов, тогда как в январе-марте 2020 года этот показатель достиг 13,8 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
120 просмотров

В США фиксируют самый большой рост инфляции с 2008 года

Ключевые индексы реагируют падением

Фото: Depositphotos

Индекс потребительских цен в июне в США за 12 месяцев составил 5,4%. По сравнению с маем цены выросли на 0,9%. Последний раз они увеличивались так быстро в 2008 году. Данные о росте инфляции привели основные индексы фондового рынка к снижению.

Акции авиастроительной компании Boeing упали на 4,23%, до $228,2. Бумаги инвестбанка Goldman Sachs снизились на 1,19%, до $375,98. Обе компании привели к падению промышленного индекса Dow Jones почти на 100 пунктов. Движение на $1 в любом из 30 компонентов Dow приравнивается к колебанию на 6,58 пункта. По итогам торгов во вторник Dow Jones снизился на 0,31%, до 34 888,79 пункта. Акции 18 из 30 компаний индекса упали.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,35% и составил 4 369,21 пункта. 10 из 11 отраслей экономики показали снижение, в плюсе остался только сектор информационных технологий. Индекс технологических компаний NASDAQ упал на 0,38%, до 14 677,65 пункта. 62 компании, входящих в NASDAQ 100, упали. Лидером падения стали бумаги Cintas Corp (-2,8%), Fox Corp. Class B (-2,6%), Tesla (-2,5%).

«Все, что вам нужно сделать, это пойти за продуктами или заправить машину бензином, чтобы знать, что есть инфляция», – сказал MarketWatch Майкл Лукас, генеральный директор TrueMark Investments. 

По словам Лукаса, инвесторы могут обратить внимание на бумаги с устойчивым ростом в качестве хеджирования от инфляции. Он привел в пример бумаги из сферы кибербезопасности – облачную платформу Okta, акции которой выросли на 1,44% за сессию и на 9,35% за месяц.

Главный стратег по глобальным рынкам в Invesco Кристина Хупер рассказала, что данные по инфляции показывают, что рост расходов сосредоточен в областях, которые синхронизируются с возобновлением работы. Она в качестве примера привела сферу транспорта. Также она заявила, что ожидает продолжения роста экономики в 2021 году. По ее мнению, новый карантин в связи с COVID-19 является самым большим риском для фондового рынка. 

Самир Самана из Wells Fargo отдает предпочтение цикличным компаниям из сфер промышленности, энергетики, финансов и сырья. «Это то, что мы будем покупать сегодня», – сказал он, объяснив, что акции в этих областях должны хорошо расти, поскольку экономика продолжает восстанавливаться в период более высокой инфляции и роста ставок.

Рост инфляции в значительной степени связан с перебоями в поставках, поскольку спрос резко возрастет с возобновлением экономики, но если ценовое давление не ослабнет в ближайшем будущем, это может оказать большее давление на восстановление экономики США.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос менее чем на 0,1%. Лондонский FTSE 100 упал менее чем на 0,1%. В Азии индекс Hang Seng подскочил на 1,6%, в то время как Shanghai Composite и японский Nikkei 225 прибавили по 0,5%.

Напомним, фондовый рынок США вырос в понедельник до рекордных значений. Инвесторы ожидали начала сезона корпоративной отчетности и выступления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg