428 просмотров

Freedom Finance стал лидером среди организаторов размещения облигаций в Узбекистане

По итогам шести месяцев

Фото: Kursiv.kz

Отраслевой аналитический ресурс Cbonds.ru впервые опубликовал рэнкинг организаторов выпусков облигаций в Узбекистане. По итогам 6 месяцев 2021 года в список вошли две компании. Первое место у Freedom Finance Uzbekistan, а на втором - Leader Finance.

В рэнкинге учитывались все выпуски корпоративных облигаций эмитентов РУз, размещенные на внутреннем рынке. Участниками отбора были инвестбанки, имеющие статус организаторов выпуска.

Отметим, что компания Freedom Finance закрыла сделку по облигациям First Development Group в феврале текущего года. Бумаги дивелопера на 5,12 млрд сумов были размещены полностью в течение 12 торговых дней. Для физлиц было открыто 156 счетов, а для юрлиц – 9. Интерес к инвестиционным инструментам проявили и зарубежные инвесторы - из Казахстана и стран Европы.

Leader Finance, занявший второе место в рэнкинге Cbonds.ru, был организатором выпуска облигаций микрокредитной организации Chust RIR mikrokredit tashkilot на 2 млрд сумов. С начала продажи по 30 июня на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» с данными облигациями было зафиксировано сделок на 934 млн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что в первом квартале 2021 года объем сделок с облигациями упал в 2,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца на долговом рынке прошло операций на 5,1 млрд сумов, тогда как в январе-марте 2020 года этот показатель достиг 13,8 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
162 просмотра

Неделя на РФБ «Тошкент» закончилась падением числа сделок на треть

Объем торгов достиг 8,9 млрд сумов

Фото: Pixabay

С 15 по 19 ноября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1590 сделок c ценными бумагами, что почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных акций по цене закрытия 12 и 19 ноября.

Из рассматриваемых бумаг самый значительный рост за неделю показали привилегированные акции «Алмалыкского ГМК». Последняя сделка прошла по 18600 сумов за акцию. Это на 12,73% выше, чем было неделю назад.

На втором месте по росту стоит «Узвторцветмет». Бумаги эмитента поднялись до 16000 сумов (+6,67%). Третья позиция у «Кокандского механического завода». Цена закрытия составила 989,99 сума за акцию (+5,32%).

Изменение стоимости акций (1)_0.jpg

Больше всего скорректировались простые акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Они опустились до 25613 сумов – на 10,13%. Акции эмитента падают вторую неделю подряд. Ранее в течение двух недель они выросли с 22000 до 30501 сума (+38,64%) на фоне положительных финансовых результатов.

Отрицательной коррекцией неделю завершили бумаги «Узметкомбината», «Кувасайцемента», «Кварца», «Кизилкумцемента» и «Хамкорбанка».

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 ноября был на уровне 8,9 млрд сумов. На одну сделку с акциями «БМКБ-Агромаш» приходится почти 45% всего объема - 4 млрд сумов. Второе место заняла одна операция с облигациями «Азия Альянс банка» - 1,5 млрд сумов. Третья позиция у привилегированных акций «Капиталбанка» - 1,1 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что в следующем году на РФБ планируется размещение акции пяти крупных эмитентов - «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg