915 просмотров

Узбекистан выведет на биржу акции крупнейших компаний с госучастием

В 2023 году доля бумаг в свободном обращении должна составить не менее 5% относительно ВВП страны

Коллаж: Илья Ким

В Узбекистане президентским указом утвержден перечень предприятий, акции которых подлежат публичному размещению в 2021–2023 годах. 

В этом списке – авиаперевозчик, несколько банков, производители золота и компании, которые занимаются добычей и транспортировкой газа.  

Основной KPI программы по развитию рынка капитала в Узбекистане: в 2023 году доля бумаг в свободном обращении должна составить не менее 5% относительно ВВП страны. Сейчас этот показатель составляет 0,3%. В денежном выражении капитализация рынка ценных бумаг должна вырасти с 1,9 трлн сумов в 2020 году до 45 трлн сумов в 2023-м (с $0,18 млрд до $4,3 млрд). Другими словами, фондовый рынок РУз за ближайшие три года должен вырасти в десятки раз. Этому будет способствовать IPO и SPO 15 крупнейших узбекистанских предприятий с госучастием. 

Денежные мешки 

Банки занимают треть перечня предприятий, чьи акции подлежат публичному размещению через фондовую биржу в 2021–2023 годах. Это Узнацбанк, Агробанк, Халк банк, Кишлок курилиш банк и Микрокредитбанк.  

Узнацбанк занимает первое место в отрасли по объему активов – 79,86 трлн сумов ($7,6 млрд) на 1 января 2021 года. В прошлом году он был лидером сектора и по величине чистой прибыли – 905,41 млрд сумов ($86,5 млн). 

Агробанк на пятом месте по объему активов – 31,2 трлн сумов ($3 млрд) и на восьмом по прибыли – 254,9 млрд сумов ($24,4 млн). Халк банк на шестом месте по величине активов – 26,4 трлн сумов ($2,5 млрд) и на третьем месте по сумме чистой прибыли – 505,1 млрд сумов ($48 млн).  

Кишлок курилиш банк и Микрокредитбанк на седьмом и восьмом местах по объему активов – 15,92 трлн сумов ($1,5 млрд) и 10,28 трлн сумов ($1 млрд) соответственно. По величине прибыли они значительно дальше друг от друга: 11-е и 17-е места среди всех узбекистанских банков – 223,7 млрд сумов ($21,4 млн) и 100 млрд сумов ($10 млн).  

Золотая жила 

Пятая часть списка на размещение – это компании горно-металлургического комплекса. В их числе крупнейший производитель золота в Центральной Азии – Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), а также Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) и «Узметкомбинат». 

НГМК добывает золото на карьере Мурунтау, который, по оценке отраслевого портала Kitco, в 2020 году возглавил топ-10 золотых рудников в мире по объему производства. В прошлом году здесь добыто более 2 млн унций драгметалла. Слитки 999,9-й пробы производства НГМК сертифицированы Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов. В минувшем году Навоийский горно-металлургический комбинат получил 10,05 трлн сумов чистой прибыли ($1 млрд). 

НГМК в 2021 году должен обеспечить 20% от всех поступлений в государственный бюджет Узбекистана. По прогнозам Минфина РУз, в этом году бюджетные доходы составят 147,2 трлн сумов ($14 млрд).  

АГМК занимает второе место среди всех узбекистанских предприятий по своей значимости для бюджета и должен принести 6,4% его доходной части. Компания производит медь, серебро и золото. Финансовая отчетность за 2020 год целиком еще не опубликована, но за девять месяцев Алмалыкский горно-металлургический комбинат получил 2,8 трлн сумов чистой прибыли ($272,5 млн), что почти вполовину больше, чем за аналогичный период 2019 года.  

«Узметкомбинат» производит прокат черных металлов и цветной металлопрокат. Только эта компания имеет право закупать металлолом в республике. «Узметкомбинат» приобретает ежегодно 600–700 тыс. тонн металлолома и тем самым на 55–60% закрывает свои потребности в сырье. За три квартала прошлого года чистая прибыль компании достигла 147,69 млрд сумов ($14 млн), это в 2 раза меньше, чем за тот же период 2019 года.  

uzbekistan-vyvedet-na-birzhu-akcii-krupnejshix-kompanij-s-gosuchastiem-2.jpg

И другие  

Две компании из перечня занимаются добычей и транспортировкой газа, это «Узбекнефтегаз» и «Узтрансгаз». Оба эти предприятия тоже внесут значительную лепту в доходы узбекистанского бюджета – 5,1 и 3,3% от общего объема поступлений соответственно. Чистая прибыль «Узбекнефтегаза» в 2020 году составила 460,11 млрд сумов ($44 млн), что в 3,6 раза больше, чем годом ранее.  

Еще две компании из списка тех, кто должен выйти на биржу, – из страхового сектора. Это «Узбекинвест» и «Узагросугурта» – на них суммарно приходится 18,8% страхового рынка РУз.  

Листинговаться должно АО «Узавтосаноат» – организация, контролирующая предприятия по производству автотранспорта в республике. Также в компанию входят дилерская сеть в РУз и странах СНГ и лизинговая организация. Одна из «дочек» «Узавтосаноата» – UzAuto Motors. В марте 2021 года последняя продала в Казахстане 2161 автомобиль, заняв больше четверти рынка в сегменте новых машин. «Узавтосаноат» также владеет долей в «СамАвто» (выпускает автобусы на шасси Isuzu) и СП ООО «Uz Truck and Bus Motors» (производит грузовики).  

Акции авиаперевозчика Uzbekistan airways тоже собираются вывести на биржу в 2021–2023 годах. Пока финансовая ситуация в компании не слишком к этому располагает: убыток за шесть месяцев прошлого года составил 767,7 млрд сумов ($75,5 млн). Для повышения эффективности работы Uzbekistan airways планирует оптимизировать штат, а также сократить расходы на $46,5 млн. В середине лета 2021 года перевозчик собирается запустить низкобюджетные рейсы и увеличить количество внутренних маршрутов с нынешних 17 до 49 в неделю. 

В перечне компаний есть одна лизинговая – «Курилишмашлизинг». Организация специализируется на технике для строительной сферы. По величине портфеля по итогам 2020 года она на четвертом месте среди лизингодателей – 388,3 млрд сумов ($37 млн), а по объему новых сделок оказалась на 13-м, заключив договоры на 23,4 млрд сумов ($2,23 млн), и это в 10 раз меньше, чем годом ранее. 

Кто на новенького 

На бирже уже обращаются привилегированные акции Алмалыкского ГМК (его простые бумаги на 100% принадлежат государству). Также на РФБ есть акции «Узметкомбината», «Узтрансгаза», Агробанка, Микрокредитбанка и Кишлок курилиш банка.  

Но при этом с бумагами всех трех банков с 1 по 26 апреля прошло 34 сделки всего на 1,5 млн сумов ($140). С акциями «Узметкомбината», «Узтрансгаза» и Алмалыкского ГМК за это время совершено 303 операции купли-продажи на 661 млн сумов ($63 тыс.).  

По оценке партнера Avesta Investment Group Карена Срапионова, имеющегося объема бумаг упомянутых компаний в свободном обращении недостаточно для достижения KPI в 5% ВВП. Он уверен: «Нужен приток новых акций на рынок – даже небольшие пакеты в компаниях, указанных в документе, позволят существенно увеличить ликвидность и объем рынка». 

uzbekistan-vyvedet-na-birzhu-akcii-krupnejshix-kompanij-s-gosuchastiem-3.jpg

Из перечня компаний, акции которых выведут на биржу, наиболее привлекательными для инвесторов станут Навоийский ГМК, Алмалыкский ГМК, «Узметкомбинат» и авиаперевозчик Uzbekistan airways, считает исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко. «Банки на последнем месте, они будут интересными, если предложат всю госдолю или контрольный пакет», – полагает он.  

С утверждением, что крупнейшие производители золота и меди в регионе – Навоийский и Алмалыкский ГМК – заинтересуют инвесторов, Карен Срапионов согласен. Но к списку инвестиционно привлекательных компаний он добавляет еще «Узтрансгаз» и банки. «Узнацбанк и Халк банк, безусловно, должны вызвать интерес среди стратегических и финансовых инвесторов из-за их обширных сетей офисов и существенной доли в банковском сегменте страны», – отметил Срапионов.  

Один из пунктов постановления президента – компании смогут размещать бумаги за рубежом с 2023 года по рекомендации андеррайтера, но с одним условием: в первую очередь нужно предложить бумаги на локальном рынке. Поэтому, предполагают опрошенные «Курсивом» эксперты, именно в 2023 году и произойдет выход на биржу большинства компаний из перечня. Сейчас они не готовы быть публичными на международных площадках, поскольку не смогут соответствовать требованиям по транспарентности и по учету, так как совсем недавно перешли на МСФО, объясняет Евгений Можейко. Он заключает: «Я думаю, 2023 год – это тот срок, до которого должны подтянуться все важнейшие компании». 

В конце прошлого года Алмалыкский ГМК впервые в своей истории получил аудиторское заключение от компании big4 – международной аудиторской организации Ernst & Young на предварительную консолидированную финансовую отчетность комбината, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
815 просмотров

Как британский инвестфонд увеличил капитализацию фондового рынка Узбекистана

Она выросла в два раза за пару месяцев

Фото: uzse.uz

Стремительный рост акций всего лишь одной страховой компании Universal Sug’urta поднял общую капитализацию компаний в листинге Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» более чем в два раза за пару месяцев. 26 февраля 2021 года капитализация листингованных на РФБ компаний достигла 113,33 трлн сумов ($10,8 млрд), хотя еще 23 декабря 2020 года эта цифра была ниже – 54,65 трлн сумов ($5,2 млрд). РФБ заявила, что меняет правила торгов.

Страховая половина

Драматическому скачку общей капитализации РФБ предшествовал ряд событий. По решению правления РФБ 21 июля 2020 год акции Universal Sug’urta были исключены из биржевого котировального листа биржи, причины не озвучивались. Позже, 28 сентября, компания вновь получила листинг. С того момента и до 22 декабря сделки с бумагами эмитента не совершались. Далее, 23-го числа прошло семь операций купли-продажи на 514,6 млн сумов ($49,1 тыс.) по номинальной стоимости – 1 тийин за штуку (0,01 сума). На следующий день, 24-го числа, цена выросла вдвое – до 2 тийин, а к концу 2020 года – в 6 раз.

Максимальной стоимости бумага достигла 1 марта – 24 сума за штуку (рост в 2400 раз). Цена закрытия 5 марта была уже ниже – 15,4 сума. Капитализация Universal Sug’urta в этот день достигла 46,20 трлн сумов ($4,41 млрд), что составляет почти половину (47%) от общей капитализации всех компаний в листинге на РФБ – 98,59 трлн сумов ($9,4 млрд).

Кто стал миллиардером

По данным компании Universal Sug’urta, ее история началась с создания акционерного страхового общества «Метро» в 1994 году. Когда в состав учредителей пришли швейцарские инвесторы, организация получила новое название – «Совместная узбекско-швейцарская страховая компания ЗАО Universal Sug’urta». Позже иностранцы вышли из состава учредителей, и организация потеряла статус совместной.

Согласно информации на сайте РФБ «Тошкент», в список аффилированных лиц Universal Sug’urta сейчас входит несколько юрлиц. Среди них инвестфонд Sturgeon Central Asia Balanced Fund Ltd (Великобритания). Организация является аффилированным лицом, так как владеет более чем 20% акций страховой компании. По данным юридической фирмы Ashfords, организация Sturgeon Central Asia Balanced Fund Ltd была зарегистрирована на Бермудах и ориентируется на японских инвесторов, желающих вкладывать в Среднюю Азию.

Тонкий рынок

Ситуация с ростом акций не прошла мимо брокеров. Некоторые участники фондового рынка Узбекистана предупреждали о необоснованном росте цены и призывали быть осторожными.

С акциями Universal Sug’urta в текущем году до 5 марта прошло всего 165 сделок на 4,5 млн сумов ($430) на РФБ. Всего же на бирже за этот период прошло 8,67 тыс. операций купли-продажи ценных бумаг узбекских эмитентов на 61 млрд сумов ($5,8 млн).

«С одной стороны, такой рост может отпугивать часть разумных инвесторов от вложений в рынок, где после сделок на $430 узбекская страховая компания может стоить как системообразующие для экономики компании. С другой стороны, рынок может увидеть приток авантюристов, которых всегда привлекает возможность заработать. Однако стоит помнить, что такие сделки могут быть расценены как манипуляционные и привести к ответственности в соответствии с действующим законодательством рынка ценных бумаг РУз», – рассказал «Курсиву» аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов.

Индекс вверх

Рост стоимости Universal Sug’urta потянул за собой биржевой индекс Uzbek Composit Index (UCI). С момента увеличения стоимости бумаги и до 5 марта он вырос почти в 2 раза, до 1 255,13 пункта.

Бехрузбек Очилов считает, что UCI не отражает реальную ситуацию на рынке и в данном случае это наглядно видно.

Дело в том, что индекс привязан к капитализации всех акций на РФБ и при ее росте он тоже увеличивается, а при падении снижается. В формуле расчета не учитываются объем сделок и их число. Достаточно совершить единственную сделку с одной акцией по стоимости, сильно отличающейся от котировальной цены, чтобы индекс резко подскочил.

 «Мы сейчас работаем над изменениями в расчете, а также над новым индексом», – рассказал «Курсиву» исполняющий обязанности начальника отдела международного сотрудничества РФБ «Тошкент» Дмитрий Неудачин.

По его словам, ситуация с акциями страховой компании «уникальная» и прежде подобного на рынке не происходило. «Мы отправляли письма в Агентство по развитию рынка капитала, где обращали внимание на этот случай. До недавнего времени биржа могла лишь уведомлять регулятор о такого рода сделках. С 10 марта мы теперь можем останавливать торги по определенным ценным бумагам в подобных ситуациях», – заявил «Курсиву» специалист.

По данным РФБ, с целью предотвратить возникновения схожих случаев в будущем разработаны изменения и дополнения в правила торгов с ценными бумагами на РФБ. Теперь биржа сможет останавливать торги с определенными ценными бумагами при необоснованном резком повышении или понижении цен сделок более чем в 2 раза за период 10 рабочих дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg