127 просмотров

МВФ улучшил прогноз цен на нефть

Баррель будет стоить $58,52

Фото: Pixabay.com

Международный валютный фонд (МВФ) изменил прогноз среднемировой цены на нефть, которая составит $58,52 за баррель, сообщает «Эксперт». Об этом стало известно из апрельского доклада организации — World Economic Outlook (WEO).  В январе ее аналитики установили стоимость на уровне $50,03.

По данным МВФ, риски для расценок на нефть незначительны и показывают тенденцию к росту из-за сокращения инвестиций в разведку и добычу сырья. Факторы, которые толкают к падению цен — замедление восстановления спроса и высокий уровень запасов, утрачивают свое влияние.

По данным ТАСС, с августа 2020 года по февраль 2021 года цены на нефть выросли на 39%, благодаря новостям о вакцинации и быстрому восстановлению экономики в азиатском регионе.

Схожие оптимистичные оценки по отношению к рынку Азии испытывает и Саудовская Аравия. Государственная компания Saudi Aramco решила повысить цены на майские поставки нефти на 40 центов.

Ранее «Курсив» писал, что, согласно анализу консалтинговой компании McKinsey, пик потребления нефти в мире ожидается в 2029 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
759 просмотров

Как британский инвестфонд увеличил капитализацию фондового рынка Узбекистана

Она выросла в два раза за пару месяцев

Фото: uzse.uz

Стремительный рост акций всего лишь одной страховой компании Universal Sug’urta поднял общую капитализацию компаний в листинге Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» более чем в два раза за пару месяцев. 26 февраля 2021 года капитализация листингованных на РФБ компаний достигла 113,33 трлн сумов ($10,8 млрд), хотя еще 23 декабря 2020 года эта цифра была ниже – 54,65 трлн сумов ($5,2 млрд). РФБ заявила, что меняет правила торгов.

Страховая половина

Драматическому скачку общей капитализации РФБ предшествовал ряд событий. По решению правления РФБ 21 июля 2020 год акции Universal Sug’urta были исключены из биржевого котировального листа биржи, причины не озвучивались. Позже, 28 сентября, компания вновь получила листинг. С того момента и до 22 декабря сделки с бумагами эмитента не совершались. Далее, 23-го числа прошло семь операций купли-продажи на 514,6 млн сумов ($49,1 тыс.) по номинальной стоимости – 1 тийин за штуку (0,01 сума). На следующий день, 24-го числа, цена выросла вдвое – до 2 тийин, а к концу 2020 года – в 6 раз.

Максимальной стоимости бумага достигла 1 марта – 24 сума за штуку (рост в 2400 раз). Цена закрытия 5 марта была уже ниже – 15,4 сума. Капитализация Universal Sug’urta в этот день достигла 46,20 трлн сумов ($4,41 млрд), что составляет почти половину (47%) от общей капитализации всех компаний в листинге на РФБ – 98,59 трлн сумов ($9,4 млрд).

Кто стал миллиардером

По данным компании Universal Sug’urta, ее история началась с создания акционерного страхового общества «Метро» в 1994 году. Когда в состав учредителей пришли швейцарские инвесторы, организация получила новое название – «Совместная узбекско-швейцарская страховая компания ЗАО Universal Sug’urta». Позже иностранцы вышли из состава учредителей, и организация потеряла статус совместной.

Согласно информации на сайте РФБ «Тошкент», в список аффилированных лиц Universal Sug’urta сейчас входит несколько юрлиц. Среди них инвестфонд Sturgeon Central Asia Balanced Fund Ltd (Великобритания). Организация является аффилированным лицом, так как владеет более чем 20% акций страховой компании. По данным юридической фирмы Ashfords, организация Sturgeon Central Asia Balanced Fund Ltd была зарегистрирована на Бермудах и ориентируется на японских инвесторов, желающих вкладывать в Среднюю Азию.

Тонкий рынок

Ситуация с ростом акций не прошла мимо брокеров. Некоторые участники фондового рынка Узбекистана предупреждали о необоснованном росте цены и призывали быть осторожными.

С акциями Universal Sug’urta в текущем году до 5 марта прошло всего 165 сделок на 4,5 млн сумов ($430) на РФБ. Всего же на бирже за этот период прошло 8,67 тыс. операций купли-продажи ценных бумаг узбекских эмитентов на 61 млрд сумов ($5,8 млн).

«С одной стороны, такой рост может отпугивать часть разумных инвесторов от вложений в рынок, где после сделок на $430 узбекская страховая компания может стоить как системообразующие для экономики компании. С другой стороны, рынок может увидеть приток авантюристов, которых всегда привлекает возможность заработать. Однако стоит помнить, что такие сделки могут быть расценены как манипуляционные и привести к ответственности в соответствии с действующим законодательством рынка ценных бумаг РУз», – рассказал «Курсиву» аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов.

Индекс вверх

Рост стоимости Universal Sug’urta потянул за собой биржевой индекс Uzbek Composit Index (UCI). С момента увеличения стоимости бумаги и до 5 марта он вырос почти в 2 раза, до 1 255,13 пункта.

Бехрузбек Очилов считает, что UCI не отражает реальную ситуацию на рынке и в данном случае это наглядно видно.

Дело в том, что индекс привязан к капитализации всех акций на РФБ и при ее росте он тоже увеличивается, а при падении снижается. В формуле расчета не учитываются объем сделок и их число. Достаточно совершить единственную сделку с одной акцией по стоимости, сильно отличающейся от котировальной цены, чтобы индекс резко подскочил.

 «Мы сейчас работаем над изменениями в расчете, а также над новым индексом», – рассказал «Курсиву» исполняющий обязанности начальника отдела международного сотрудничества РФБ «Тошкент» Дмитрий Неудачин.

По его словам, ситуация с акциями страховой компании «уникальная» и прежде подобного на рынке не происходило. «Мы отправляли письма в Агентство по развитию рынка капитала, где обращали внимание на этот случай. До недавнего времени биржа могла лишь уведомлять регулятор о такого рода сделках. С 10 марта мы теперь можем останавливать торги по определенным ценным бумагам в подобных ситуациях», – заявил «Курсиву» специалист.

По данным РФБ, с целью предотвратить возникновения схожих случаев в будущем разработаны изменения и дополнения в правила торгов с ценными бумагами на РФБ. Теперь биржа сможет останавливать торги с определенными ценными бумагами при необоснованном резком повышении или понижении цен сделок более чем в 2 раза за период 10 рабочих дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg