223 просмотра

Минфин анонсировал изменения на рынке капитала до 2023 года

В республике появятся новые инвестиционные инструменты

Фото: Минфин

Минфин Узбекистана в ходе круглого стола анонсировал изменения, которые произойдут на рынке капитала республики до 2023 года, сообщила пресс-служба министерства.

Согласно прогнозу, к январю 2022 в Узбекистане будут доступны секьюритизированные и ипотечные облигации, фьючерсы и опционы.

К апрелю следующего года намечено сделать доступными исламские облигации «Сукук».

Госдолю Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» к маю 2022 года сократят с 50% + 1 акция до 25% + 1 акция. Сейчас четверть организации плюс одна акция принадлежит Корейской бирже KRX.

В конце следующего года в РУз планируется сделать доступными долгосрочные государственные ценные бумаги со сроком обращения 5-10 лет, и те, что привязаны к темпам инфляции.

К декабрю 2022 будут доступны иностранные биржевые инвестиционные фонды (ETF), в том числе на золото. 

Планируется установить к декабрю 2022 взаимоотношения с международными депозитариями, такими как Euroclear и Clearstream.

Ранее в комментарии «Курсиву» исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко рассказывал, что благодаря выстраиванию корреспондентских отношений с другими депозитариями в республике можно будет покупать акции зарубежных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1128 просмотров

Простые акции «Узпромстройбанка» за неделю упали на 21,11%

Как изменились котировки некоторых ликвидных бумаг – в обзоре «Курсива»

Изображение: Shutterstock

С 4 по 8 октября на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1025 сделок с ценными бумагами, что на 25,3% меньше, чем на прошлой неделе. «Курсив» сравнил котировки некоторых ликвидных бумаг по цене закрытия 30 сентября и 8 октября.

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» за неделю выросли до 14200 сумов (+10,07%), показав самый значительный рост из рассматриваемых бумаг. Меньше всего за неделю поднялись простые акции «Ипотека-банка», увеличившись до 0,94 сума (+1,08%). Однако указанные бумаги вторую неделю подряд лидируют по числу сделок. С ними прошло 145 операций купли-продажи. Интерес к ним поднялся после новости о том, что венгерский OTP-Bank купит 75% госдоли финучреждения.

Не весь банковский сектор показывал рост. У «Узпромстройбанка» простые бумаги упали до 13 сумов (-21,11%) за неделю. У «Хамкорбанка» снижение было до 38 сумов (-4,98%).

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов в беседе с «Курсивом» предположил, что такое снижение могло быть связано с прогнозом Fitch об ухудшении качества активов банковского сектора РУз.

Изменение-стоимости-акций.jpg

Объем торгов на РФБ с 4 по 8 октября составил 3,1 млрд сумов, что на 16,21% меньше, чем неделю назад. Лидируют по сумме сделок бумаги «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (725,2 млн). На втором и третьем местах расположились «Узметкомбинат» (626,4 млн) и страховая компания Alskom (486,9 млн).

Ранее «Курсив» писал, что объем торгов на РФБ в сентябре сократился более чем на треть по сравнению в августом. Больше всего сделок за месяц прошло с бумагами завода «Кварц» - 706.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg