173 просмотра

Как подорожали акции на фондовой бирже «Тошкент»

На прошлой неделе число сделок с ценными бумагами увеличилось на 24%

Фото: Unsplash.com

С 15 по 19 февраля на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1140 сделок с ценными бумагами, что почти на 24% больше, чем неделей ранее.

Аналитик Бехрузбек Очилов в обзоре рынка от компании Freedom Finance отметил, что с момента закрытия 12 февраля и до 19 числа из ликвидных бумаг больше всего выросли акции «Кувасайцемента» до 1 млн. сумов (на 54,36%).

Второе место по темпу роста заняли бумаги «Узметкомбината», которые подорожали на 13,37% до 39 тыс. сумов за штуку.

Акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» выросли до 9999 сумов (на 11,10%).

Бумаги «Кизилкумцемента» поднялись до 4935 сумов (на 9,89%). У «Тошкентвино комбинати» подорожание было до 370 тыс. (на 2,78%). Акции АО «Кварц» подорожали почти на 1% до 3129 сумов. Бумаги «Узпромстройбанка» потеряли 3,32%. Цена закрытия 19 февраля была 13,99 сума. 

Незначительно опустились в цене бумаги «Кокандского механического завода» - 871 сум (на 1,02%). Акции «Узвторцветмета» просели до 12503,38 сума (на 7,39%). Ценные бумаги эмитента торгуются на внебиржевой платформе Elsis-Savdo.

Объем торгов на РФБ с 15 по 19 февраля достиг 8 млрд сумов, что на 15% больше, чем неделей ранее. Около половины этой суммы приходится на долговой рынок. На минувшей неделе с облигациями First Developing Group прошло сделок более чем на 4 млрд сумов. В итоге бумаги были полностью размещены. Теперь облигации эмитента могут обращаться на вторичном рынке.

Ранее «Курсив» писал о рисках инвестирования в ценные бумаги.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

В Узбекистане шесть банков и четыре АО лишились листинга

На фондовой бирже «Тошкент»

Фото: cryptocurrency.tech

Шесть узбекистанских банков и четыре АО лишились листинга на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» из-за несоответствия требованиям, сообщается на сайте торговой площадки.  

Речь идет о следующих финучреждениях: «Узагроэкспортбанк», «Асакабанк», «Инфинбанк», «Даврбанк», Asia Alliance Bank и Hi-tech-bank. Также из котировального листа исключены четыре АО - Jizzax akkumulyator zavodi, Chirchiq qishloq xo'jaligi texnikasi zavodi, Mega pro-business и Alliance-Leasing.

По сообщению РФБ, был проведен анализ выполнения условий нахождения ценных бумаг в листинге. По итогам проверки 12 эмитентов из 144 не соответствовали требованию по количеству акционеров. Им было предоставлено время для устранения недостатков. В итоге только два АО исправили недочеты. Поэтому правление биржи приняло решение исключить оставшиеся 10 фирм из котировального листа. Общее число АО в листинге уменьшилось до 134.

Напомним, с 1 января 2021 года рынок акций на РФБ разделяется на две категории - «Премиум» и «Стандарт». В первую категорию сейчас входят бумаги только «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи», остальные входят во вторую категорию.  

Ранее финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов рассказывал «Курсиву», что «новые требования к листинговым компаниям существенно выше прежних. В высшей категории листинга смогут находиться только действительно активно торгуемые компании с хорошим качеством корпоративного управления».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg