327 просмотров

Какие акции на бирже «Тошкент» выросли за неделю

Объем торгов поднялся на 25%

Фото: Pexels

С 11 по 15 января на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошла 781 сделка с ценными бумагами, что на 5,3% меньше, чем неделей ранее. «Курсив» рассчитал, как изменилась цена за одну акцию некоторых компаний с момента закрытия в пятницу 8 января и до 15 числа.  

Акции «Узметкомбината» поднялись на 4,54% до 34500 сумов. Простые акции «Кокандского механического завода» (КМЗ) подорожали до 949,99 сума за штуку (на 4,39%).  

Согласно обзору рынка инвестиционной компанией Freedom Finance, акции «Узметкомбината» поднявшись на более чем 4% за неделю, вновь приближаются к максимуму. Бумаги КМЗ показывают попытки выхода из консолидации, в которой находятся с конца августа 2020 года.

У «Кизилкумцемента» простые акции держат позицию на 3800 сумов. 

Бумаги «Кварца» прибавили 1,74% и остановились на цене 3154 сума за штуку. 

Акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» (УзРТСБ) выросли на 2,5% до 8200 сумов.

Бумаги «Хамкорбанка» подорожали до 31,49 сума (рост на 5,31%).

Цена бумаг «Ипотека банка» опустилась на 10,22% до 0,79 сума.

Акции «Узпромстройбанка» подорожали незначительно на 0,06% до 15,99 сума за штуку.  

Привилегированные акции «Алмалыкского ГМК» выросли на 3,89% до 13499,99 сума за штуку.  

Отметим, что с 11 по 15 января объем торгов на РФБ достиг 4,54 млрд сумов, что на 25% больше, чем неделей ранее. Такой рост был обеспечен покупкой госдоли акций в АО «Нефтгазтадкикот» за 1,7 млрд. Также увеличению поспособствовали сделки с акциями УзРТСБ. Бумаги эмитента стали лидерами по объему торгов за неделю – 156 сделок на 2,16 млрд сумов.  

По сообщению фондовой биржи, на минувшей неделе облигации АО Imkon Finans получили листинг на РФБ. Ставка 23%, срок обращения 3 года. Бумаги могут купить только юридические лица.  

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

В Узбекистане шесть банков и четыре АО лишились листинга

На фондовой бирже «Тошкент»

Фото: cryptocurrency.tech

Шесть узбекистанских банков и четыре АО лишились листинга на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» из-за несоответствия требованиям, сообщается на сайте торговой площадки.  

Речь идет о следующих финучреждениях: «Узагроэкспортбанк», «Асакабанк», «Инфинбанк», «Даврбанк», Asia Alliance Bank и Hi-tech-bank. Также из котировального листа исключены четыре АО - Jizzax akkumulyator zavodi, Chirchiq qishloq xo'jaligi texnikasi zavodi, Mega pro-business и Alliance-Leasing.

По сообщению РФБ, был проведен анализ выполнения условий нахождения ценных бумаг в листинге. По итогам проверки 12 эмитентов из 144 не соответствовали требованию по количеству акционеров. Им было предоставлено время для устранения недостатков. В итоге только два АО исправили недочеты. Поэтому правление биржи приняло решение исключить оставшиеся 10 фирм из котировального листа. Общее число АО в листинге уменьшилось до 134.

Напомним, с 1 января 2021 года рынок акций на РФБ разделяется на две категории - «Премиум» и «Стандарт». В первую категорию сейчас входят бумаги только «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи», остальные входят во вторую категорию.  

Ранее финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов рассказывал «Курсиву», что «новые требования к листинговым компаниям существенно выше прежних. В высшей категории листинга смогут находиться только действительно активно торгуемые компании с хорошим качеством корпоративного управления».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg