13 просмотров

Индекс Мосбиржи падает после обновления исторического рекорда

Снижается также РТС

Фото: Deposit Photos

Индекс Мосбиржи падает на 0,66%, до 3 326,22 пункта. Об этом свидетельствуют данные на 13:23 по времени Ташкента.

В первый день торгов в 2021 году, 4 января, индекс Мосбиржи достиг 3 339 пунктов на фоне подорожания нефти. Был достигнут исторический рекорд.

Индекс РТС падает на 1,56%, до 1 402,22 пункта.

Индекс МосБиржи и индекс РТС - ценовые, взвешенные по рыночной капитализации (free-float) композитные индексы российского фондового рынка, включающие наиболее ликвидные акции крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики.

Ранее сообщалось, что ключевые индексы США упали по итогам торгов в понедельник, 4 января. Инвесторы начинают новый год, сосредоточившись на той же проблеме, которая доминировала на рынках большую часть 2020 года: пандемии коронавируса. Многие считают, что экономическая активность вырастет в конце этого года, поскольку все больше населения будет вакцинировано, а предприятия смогут возобновить работу. Но они признают, что путь к выздоровлению, вероятно, будет долгим и неровным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

В Узбекистане шесть банков и четыре АО лишились листинга

На фондовой бирже «Тошкент»

Фото: cryptocurrency.tech

Шесть узбекистанских банков и четыре АО лишились листинга на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» из-за несоответствия требованиям, сообщается на сайте торговой площадки.  

Речь идет о следующих финучреждениях: «Узагроэкспортбанк», «Асакабанк», «Инфинбанк», «Даврбанк», Asia Alliance Bank и Hi-tech-bank. Также из котировального листа исключены четыре АО - Jizzax akkumulyator zavodi, Chirchiq qishloq xo'jaligi texnikasi zavodi, Mega pro-business и Alliance-Leasing.

По сообщению РФБ, был проведен анализ выполнения условий нахождения ценных бумаг в листинге. По итогам проверки 12 эмитентов из 144 не соответствовали требованию по количеству акционеров. Им было предоставлено время для устранения недостатков. В итоге только два АО исправили недочеты. Поэтому правление биржи приняло решение исключить оставшиеся 10 фирм из котировального листа. Общее число АО в листинге уменьшилось до 134.

Напомним, с 1 января 2021 года рынок акций на РФБ разделяется на две категории - «Премиум» и «Стандарт». В первую категорию сейчас входят бумаги только «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи», остальные входят во вторую категорию.  

Ранее финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов рассказывал «Курсиву», что «новые требования к листинговым компаниям существенно выше прежних. В высшей категории листинга смогут находиться только действительно активно торгуемые компании с хорошим качеством корпоративного управления».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg