159 просмотров

АО «Фридом финанс» сделало прогнозы по фондовому рынку США на 2021 год

Колонка генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова

Фото: Kursiv.kz

В итоговом инвестиционном обзоре АО «Фридом финанс» говорится, что на текущий момент инвесторы уже включили в цены активов позитивный исход по ряду событий. Среди ключевых факторов, которые могут оказать наибольшее влияние на рынок, мы выделяем следующие:

Вакцинация населения

Вакцины Pfizer-BioNtech и Moderna продемонстрировали высокие результаты по итогам третьей фазы испытаний: их эффективность в среднем составляет 95%. 11 декабря экспертный комитет FDA рекомендовал использование вакцины Pfizer-BioNtech в США, после чего избранный президент Джозеф Байден повторил обещание обеспечить поставку 100 млн доз вакцины в ближайшие 100 дней.

Мы не ожидаем существенного ухудшения эффективности вакцины при массовом применении. Однако задержки с поставками препарата в США и ЕС не исключены. Во втором-третьем кварталах 2021 года может появиться информация по длительности активного иммунитета. Малый его период окажет негативное влияние на эффективность вакцинации в целом. Кроме того, развивающиеся страны будут вторыми в очереди на получение вакцины от COVID-19, что может сдерживать восстановление активности в мире и ограничивать международный туризм и перелеты.

Восстановление ВВП и занятости

После глобального спада экономической активности в 2020 году инвесторы заложили в ожидания V-образное восстановление экономики в 2021-2022 годах. При этом реализация данного сценария напрямую зависит от сроков и эффективности вакцинации. Одним из ключевых детерминант роста экономической активности и уверенности бизнеса является занятость. В числе рисков мы видим длительный (около трех-пяти лет) период восстановление занятости в США до уровня 2019 года, что будет оказывать сдерживающий эффект на потребление.

Политические факторы

Мы видим риски в ситуации, когда пост президента США занимает демократ при республиканском большинстве в Сенате. Полная блокировка инициативы Байдена по повышению налогов, которую рынок уже заложил в ожидания, ограничит масштаб реализации экономической программы нового президента. Кроме того, мы видим среднесрочные риски сохранения высокого бюджетного дефицита. Это может оказать давление на национальную валюту и, как следствие, на потребление, а  также стимулировать параллельный сдвиг вверх кривой доходности гособлигаций США, что повысит требуемую норму доходности от инвестиций в акции. Республиканцы выступают за ограниченный размер пакета фискальной помощи, это негативно повлияет на настроения рынка, если объем упомянутой программы экономических стимулов окажется существенно ниже $900 млрд.

Монетарная политика

Мы не ожидаем изменений в монетарной политике в перспективе от года до полутора лет после недавних новаций. Рекордные вливания в экономику на фоне восстановления ВВП США будут способствовать росту инфляции (или он будет потенциально ожидаемым на рынке). Это вызовет сдерживающий эффект для экономики из-за текущего уровня безработицы, который снижается, но по-прежнему выше, чем был в 2018-2019 годах. 

Торговые войны

Джозеф Байден воспринимается рынком как более прагматичный и договороспособный политик, что будет способствовать восстановлению торговых отношений США с КНР и ЕС. При этом в отношении КНР существует двухпартийный консенсус по сдерживанию растущего влияния Пекина, а также сравнительно успешный опыт Трампа по давлению на него. Поэтому мы не исключаем периодическую эскалацию напряженности в отношениях между
странами в краткосрочной перспективе после вступления Байдена в должность президента.

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god.jpg

Консенсус-прогноз дефицита бюджета США в %

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-2.jpg

Консенсус-прогноз госдолга США (% от ВВП)

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-3_0.jpg

Прогнозы по индексу S&P 500

На основе ключевых факторов риска, указанных ранее, мы сформулировали три сценария динамики индекса S&P 500 в 2021 году.

1. Базовый сценарий 

В рамках базового сценария в 2021 году мы ожидаем повышение индекса на 5% (от уровня закрытия 9 декабря – 3668), до отметки 3 850 пунктов.

2. Оптимистический сценарий 

Данный сценарий предполагает рост рынка на 7-10%, до 3 925-4 034 пунктов (ориентир: 4 000 пунктов), на фоне увеличения корпоративной прибыли на 23% при реализации внешних предпосылок для этого.

3. Пессимистичный сценарий 

При реализации негативного развития событий мы ожидаем снижение рынка на 1-3%, ориентировочно до 3 600 пунктов, при росте прибылей компаний, входящих в S&P 500, на 15%. 

Сравнительно высокая вероятность реализации пессимистичного сценария обусловлена ожиданиями высоких темпов роста корпоративных прибылей в течение 2021 года (лишь незначительно ниже, чем в 2018 году), что несет потенциальный риск при условии более низких темпов роста по сравнению с ожидаемыми.

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god_0.jpg

Консенсус динамики корпоративных прибылей S&P 500, по годам

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-5.jpg

Консенсус динамики корпоративных прибылей S&P 500, по кварталам

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-6.jpg

При этом сценарий роста индекса S&P 500 и корпоративных прибылей мы считаем основным, что обусловлено сильным положительным откликом экономики на восстановление деловой активности, прогрессом в разработке и одобрении вакцин от COVID-19. Ожидаем ускорения восстановительной динамики ВВП в течение 2021 года на фоне постепенного ослабления риска пандемии.

Кроме того, обращаем внимание на положительную динамику опережающих экономических индикаторов по сравнению с уровнями второго квартала 2020 года, что отражает ожидания роста корпоративным сегментом и потребителями.

Динамика PMI

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-7.jpg

Индекс ожидания потребителей

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-8.jpg

Аллокация активов

Мы полагаем, что в течение 2021 года ребалансировка портфелей в пользу компаний «стоимости» в ущерб компаниям «роста» может продолжиться. При этом, равно как и в начале тенденции, мы не ожидаем резких распродаж ключевых представителей growth-сегмента – компаний ИТ-сектора, но рассчитываем, что оценки ряда перегретых эмитентов будут стремиться к нормализации, а рост секторов, выступавших в роли защитных в период пандемии, замедлится.

Сравнительная динамика индексов Growth и Value

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-9.jpg

Мы полагаем, что в числе ключевых бенефициаров перетока активов в течение 2021 года будут акции циклических секторов: энергетики, недвижимости, финансов, товаров длительного пользования, а также коммунальных услуг.

Сравнительная динамика подсекторов индекса S&P 500

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-10.jpg

Потенциал циклических секторов уменьшился по сравнению с уровнем конца первого полугодия 2020-го. На текущий момент только энергетическая отрасль демонстрирует двузначное снижение котировок с начала года. 

Выводы и рекомендации

В условиях значительного восстановления котировок по сравнению с локальными минимумами года и высоких текущих оценочных мультипликаторов индекса S&P 500 мы ожидаем усиления волатильности рынка в 2021 году. Для инвесторов это станет причиной как роста прибылей, так и повышения убытков. Мы рекомендуем инвесторам делать акцент на избирательном, точечном наполнении портфеля. В числе наиболее перспективных подсегментов рынка на 2021 год мы выделяем следующие:

  • Нефтедобыча: Diamondback Energy (FANG), EOG Resources (EOG), ConocoPhillips (COP) и нефтепереработка: HollyFrontier (HFC), Valero Energy (VLO);
  • Нефтегазовая инфраструктура: Kinder Morgan (KMI) и нефтесервис: Schlumberger (SLB);
  • Фармацевтика: Eli Lilly (LLY), Viatris (VTRS), Merck & Co (MRK) и медицинское оборудование: Abbott Laboratories (ABT), Align Technology (ALGN);
  • Авиаперевозки: United Airlines (UAL), Southwest Airlines (LUV);
  • Аэрокосмическая отрасль: Boeing (BA), Virgin Galactic (SPCE);
  • Розничная торговля: Walmart (WMT), Target (TGT)
  • Видеоигры: Take-Two Interactive Software (TTWO), Activision Blizzard (ATVI), Electronic Arts (EA), Zynga (ZNGA);
  • Кибербезопасность: Palo Alto Networks (PANW), Fortinet (FTNT);
  • Бенефициары развертывания связи формата 5G: QUALCOMM (QCOM), Qorvo (QRVO), Lumentum (LITE)

Мы обращаем внимание инвесторов на то, что наряду с диверсификацией портфеля одним из лучших инструментов хеджирования рисков выступает удлинение горизонта инвестирования. Так, из представленного ниже графика следует, что риски инвестирования в акции снижаются на десятилетнем горизонте до 6% по сравнению с 38% при инвестициях сроком на месяц и 26% в перспективе года. 

Зависимость вероятности убытка при инвестировании в акции от периода удержания

ao-«fridom-finans»-sdelalo-prognozy-po-fondovomu-rynku-ssha-na-2021-god-11.jpg

Ожидания

Базовый прогноз для S&P 500 на будущий год предполагает его рост на 5%, до 3850 пунктов, на фоне повышения прибыли входящих в индекс компаний на 18%. В числе основных предпосылок для реализации этого сценария — проведение вакцинации к концу второго квартала среди большей части населения, рост ВВП на 4%, снижение безработицы до 6%, реализация программы фискальных стимулов в объеме $0,8-1 трлн, а также сохранение ультрамягкой монетарной политики.

В течение 2021 года ожидаем ребалансировку портфелей из акций «роста» в акции циклических секторов. Также прогнозируем небольшую коррекцию на рынке с конца текущего квартала до января-марта 2021-го.

 
70 просмотров

Что происходило в 2020 году с акциями Tesla

И других крупнейших мировых автопроизводителей

Фото: pixabay/ Pexels

2020 год стал для фондового рынка временем роста. Его капитализация превышает объем мирового валового внутреннего продукта. В лидерах по приросту оказались компании технологического сектора: к примеру, индекс NASDAQ Composite, специализирующийся на компаниях этой отрасли, только с января по ноябрь вырос более чем на 11%, что отражает средний прирост стоимости ценных бумаг в секторе.

В реальном секторе на фоне пандемии сложилась более сложная ситуация. Карантинные ограничения привели к спаду потребления почти по всем категориям товаров и услуг, а общее замедление экономики сказалось на покупках дорогих товаров, например, автомобилей. Подобные изменения напрямую отражаются на биржевых оценках автопроизводителей. «Курсив» рассказывает, как за этот год изменились цены на акции по отрасли и какие сюрпризы принес рынку 2020-й.

Рынок почти везде на спаде

В Казахстане, несмотря на «карантинный» год, рынок продажи новых автомобилей вырос. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, за 11 месяцев 2020 года рынок вырос на 24%, до 82 683 проданных автомобилей. К примеру, годом ранее было продано чуть более 66,7 тысячи единиц автотранспорта.

Но за рубежом ситуация складывается иная. Например, в Европейской ассоциации автопроизводителей сообщают о значительном спаде: за неполный 2020-й в странах Евросоюза зарегистрировали на 3 млн автомобилей больше, чем в 2019-м. Самый большой спад произошел в странах, заметно ощутивших на себе последствия пандемии, в том числе и экономические. Так, в Италии регистрации новых авто упали на 29%, во Франции – 26,9%, а в Германии – 21,6%. Тем не менее, ситуация сейчас лучше, чем весной: в мае продажи в Испании упали на 72,7%, во Франции, Италии и Германии – примерно наполовину.

Подобная ситуация в Европе и других регионах мира отражается на биржевых оценках автопроизводителей: их котировки за год либо упали в цене, либо замедлили темпы роста (см. инфографику).

К примеру, немецкий Volkswagen, ценные бумаги которого в 2019 году выросли более чем на четверть, а 2020-м упали на 4,19%. Аналогичная ситуация у немецкой BMW – спад на 2,68%, японской Honda – на 4,3% и американской Ford Motor – почти 6%. Годом ранее акции всех из них показывали рост.

Из отобранных 10 крупнейших по рыночной капитализации автопроизводителей больше всех в цене выросли акции Hyundai Motor, Ferrari и Tesla. В случае Hyundai рост сразу на 62,71% (против 5,7% в 2019-м) можно объяснить успехами Южной Кореи, откуда родом этот производитель, в борьбе с пандемией. Эта страна, напомним, одна первых оказалась под ударом коронавируса и так же одна из первых смогла взять его распространение под контроль.

Ferrari – премиальный бренд автомобилей, которые всегда в спросе у состоятельных лиц. За 2020 год котировки ценных бумаг этой компании выросли на 36,3% (больше только у Tesla), хотя это и почти в два раза меньше показателей 2019-го, когда акции Ferrari выросли на 67,7%.

Производи меньше, оценивайся выше

Безусловным лидером среди автопроизводителей на фондовом рынке стала известная американская компания Tesla, занимающаяся производством электромобилей. 30 декабря 2020 года ее акции торговались в районе 695 долларов, хотя в начале года они были в районе всего 86 долларов. Прирост, таким образом, составил более 800%.

Пиком стоимости ценных бумаг этого производителя пришелся на середину июня, когда котировки превысили 1 000 долларов. Благодаря быстрому росту Tesla стала самым большим по капитализации автопроизводителем мира. Сейчас этот показатель равняется 658,6 млрд долларов, что больше оценки холдингов Toyota и Volkswagen вместе взятых.

При этом нужно учитывать, о сравнении каких компаний идет речь. К примеру, в 2019 году Tesla произвела рекордные для себя 367 тысяч электромобилей, в то время как Toyota тоже поставила рекорд, продав более 10,7 млн автомобилей по всему миру.

И это не первый подобный «обгон» Tesla других игроков рынка. Например, еще в апреле 2017 года эта компания обошла по рыночной капитализации Ford и General Motors – два старых крупных международных автопроизводителя.

Автопроизводители-за-год (1).jpg

 

 

kursiv_kz.jpg