Что нужно знать об инвестировании в ценные бумаги компаний Узбекистана

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
И как получать от этого прибыль

Объем торгов на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» за 11 месяцев составил почти 0,5 трлн сумов, превысив прошлогодние показатели на треть. За этот период некоторые акции выросли в цене, котировки других бумаг, напротив, упали. Как начать выгодно инвестировать в ценные бумаги компаний Узбекистана и на что нужно обращать внимание, выяснял «Курсив».

Куда вложить

На фондовой бирже РУз инвесторам предлагается два основных инструмента – это акции и облигации.

Облигация — ценная бумага, которая приносит инвестору фиксированный доход вместе с возвратом вложенной суммы по итогам срока обращения.

Акции — это ценные бумаги, которые делают их держателя совладельцем предприятия. Доход по ним складывается из положительного изменения стоимости бумаг и дивидендов. Также инвестор может рассчитывать на часть имущества компании, но только в случае ее ликвидации.

Исполнительный директор инвестиционной компании Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко считает покупку ценных бумаг более выгодным вложением, нежели банковские депозиты. Причина — выплаты по отдельным облигациям — 20%, дивиденды некоторых компаний составляли более 20% от рыночной цены акций в этом году. Доходы по вкладам сейчас меньше — от 16 до 18%.

Брокеры бывают разные   

Инвестор, который решил купить ценные бумаги не сможет это сделать, просто придя на биржу. Для заключения сделки нужен брокер. Он является специалистом на рынке ценных бумаг и играет роль посредника, получая за это вознаграждение в виде комиссионных.

«В первую очередь нужно открыть счет у местного брокера, имеющего
соответствующую лицензию. Проверить лицензии можно на сайте регулятора или в списке членов биржи. Выбор брокера обуславливается потребностями и возможностями клиентов»,- рассказал замдиректора и руководитель корпоративной стратегии Portfolio Investments Одил Мусаев.

По его словам, сегодня на рынке есть около десятка активных компаний, каждая имеет свои условия и минимальные требования.

К примеру, у Portfolio Investments минимальное требование по депозиту — 10 млн сумов для физических лиц. Но есть на рынке и другие организации, у которых вообще не установлен данный порог.

«Вопрос, как мне кажется, не в том, сколько минимально должно быть на брокерском счете, чтобы начать инвестировать, а в том, сколько необходимо вложить, чтобы за год заработать определенную сумму прибыли. И если инвестор готов довольствоваться минимальным доходом, то он может купить и одну акцию. В таком случае я бы не рекомендовал даже начинать инвестировать»,- сказал Евгений Можейко.  

Собираем прибыль  

В беседе с «Курсивом» Одил Мусаев отметил, что на рынке долговых ценных бумаг в РУз было несколько относительно успешных размещений. Это три выпуска облигаций СП АО Uzbek Leasing International с купонной ставкой от 18% до 20%. Облигации Asia Alliance Bank имеют доходность, привязанную к ставке ЦБ (сейчас 14%) +4% со сроком погашения в 2026 году. Также был выпуск облигаций «Узпромстройбанка» с прибыльностью — ставка ЦБ+2%.

По словам эксперта, на рынке облигаций скоро появятся новые инструменты.

«Ситуация в обозримом будущем изменится в связи с тем, что компаниям в форме ООО разрешили выпускать корпоративные облигации. Пока еще прецедентов нет, но наша команда уже ведёт переговоры с некоторыми компаниями, готовыми выйти на долговой рынок Узбекистана»,- сказал эксперт.  

Рост и падение

Рынок акций РУз сейчас более разнообразен. Число листинговых компаний на РФБ по состоянию на 10 декабря достигло 144, но ликвидных бумаг не так много.

По словам Евгения Можейко, на бирже есть Топ-10 акций, которые пользуются наибольшим спросом. Если ориентироваться по последним сделкам 4 и 11 декабря, эти бумаги изменились в цене следующим образом: «Кизилкумцемент» — 3799,99 сума (+3,4%), «Кварц» — 3100 сумов (- 1,58%), «Узметкомбинат» — 33498 сумов (+4,68%), «Хамкорбанк» — 25,05 сума (+0,20%), «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» — 8000 сумов (0,00%), «Ипотека банка» — 0,78 сума (-2,5%), «Кокандский механический завод» — 870 сумов (0,00%), «Узпромстройбанк» — 16,55 сума (+2,16%), «Алмалыкский ГМК» — 11500 сумов (- 4,16%) и «Узбектелеком» — 2779 сумов (+26,3%).

Сравнивая стоимость ценных бумаг 11 декабря и в начале года, акции компаний вели себя следующим образом: бумаги «Кизилкумцемента» выросли на 140%, у «Кварца» потеряли 11,61%, акции «Кокандского механического завода» подешевели на 21,69%.

Дивидендное ралли

Цена акций может расти или падать по разным причинам. Брокер советует своим клиентам перспективные бумаги, но и сам инвестор может следить за рынком.

«Наибольшая ликвидность наблюдается в сезоны отчетности и во время так называемого «дивидендного ралли» — когда эмитенты объявляют о скором закрытии реестра акционеров для выплаты дивидендов — тогда акции обычно растут в цене, и падают сразу после закрытия данного реестра»,- говорит Евгений Можейко.

Дивиденды акционерам выплачивают из чистой прибыли компании, и когда она растет, интерес к бумагам тоже увеличивается. Ранее «Курсив» сообщал, что акции «Кизилкумцемента» выросли на 27% в ноябре. Это произошло после публикации финансовой отчетности за третий квартал, где показан рост чистой прибыли организации более чем в 2,5 раза.

В ожидании перемен

Эксперты фондового рынка уверены, что в будущем в Узбекистане будет больше инструментов для инвестирования.

По словам Одила Мусаева, Агентство по развитию ранка капитала, совместно с ведущими финансовыми институтами и консалтинговыми компаниями разработало всеобъемлющую стратегию развития рынка капитала, принятие которой ожидается в ближайшее время.

Эксперт считает, что рынок Узбекистана в перспективе станет как в соседнем Казахстане, где уже торгуются ценные бумаги зарубежных компаний, таких как Apple, Exxon, Coca-Cola и других.

Читайте также