1 просмотр

Alibaba выкупит свои акции на $10 млрд

Программа будет действовать до конца 2022 года

Фото: Deposit Photos

Компания миллиардера Джека Ма Alibaba увеличила объем программы обратного выкупа акций с $6 млрд до $10 млрд. Об этом сообщает Интерфакс. 

Программа стартовала в четвертом квартале текущего года и будет действовать до конца 2022 года.

Совет директоров Alibaba одобрил увеличение объема программы по итогам заседания, прошедшего в воскресенье, говорится в сообщении компании. Это не остановило падения стоимости акций Alibaba – они подешевели почти на 8% по итогам торгов в Гонконге в понедельник.

Ранее сообщалось, что Джек Ма за сутки потерял $3,9 млрд на фоне обвала акций его компании. По итогам торгов в четверг на NYSE акции Alibaba упали на 13,34%, до $222. После закрытия торгов произошло еще падение на 0,02%, до $221,95.

Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка начало антимонопольное расследование в отношении компании Alibaba.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
392 просмотра

Привилегированные акции Алмалыкского ГМК поднялись на 14,5% за месяц

Чистая прибыль компании в первом квартале превысила 1 трлн сумов

Фото: Pixabay.com

Привилегированные акции Алмалыкского горно-металургического комбината (АГМК) на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» подорожали за месяц на 14,5%, свидетельствуют данные торгов. На 28 апреля цена закрытия была 13050 сумов за бумагу, а 28 мая этот показатель достиг 14939,99 сума.

В период с 1 по 28 мая акции эмитента заняли 16 место по числу сделок на РФБ. Всего с ними прошло 77 операций. По объему торгов они на 24 позиции – 28,2 млн сумов.

В первом квартале 2021 года выручка АГМК выросла с 4,5 до 6,33 трлн сумов (+40,75%) в сравнении с тем же периодом прошлого года. Чистая прибыль предприятия достигла 1,08 трлн сумов (+51,6%).   

В прошлом году организация начисляла дивиденды по итогам работы в 2019 году. На одну привилегированную акцию выплатили 489,25 сума. Обыкновенные бумаги оказались прибыльнее. На каждую начислили 9625,97 сума. Простые акции эмитента на 100% принадлежат государству. 

Отметим, что недавно в РУз была принята программа по развитию рынка капитала. Основной KPI: в 2023 году доля бумаг в свободном обращении должна составить не менее 5% относительно ВВП страны. Сейчас этот показатель составляет 0,3%. В списке компаний, акции которых планируется вывести на биржу есть и АГМК. Аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов рассказывал «Курсиву», что имеющегося объема бумаг в свободном обращении недостаточно для достижения KPI в 5% ВВП. Он уверен: «Нужен приток новых акций на рынок – даже небольшие пакеты в компаниях, указанных в документе, позволят существенно увеличить ликвидность и объем рынка».

Ранее «Курсив» писал, что АГМК стал вторым после Навоийского ГМК среди предприятий с госдолей по объем чистой прибыли за 2020 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg