149 просмотров

Капитализация глобального фондового рынка превысила мировой ВВП

Несмотря на пандемию коронавируса

Фото: Depositphotos

Мировой фондовый рынок находится на подъеме. По данным Всемирной федерации бирж, капитализация фондового рынка сейчас достигает $94 трлн – и сравнение не в пользу мирового ВВП, который в 2019 году составлял $87,75 трлн. Ландшафт этого рынка сейчас формируют несколько государств: США, Канада, страны Европы, Китай и Япония. 

США  

Соединенные Штаты Америки – это страна, которая первой приходит на ум при упоминании словосочетания «фондовый рынок». Две крупнейшие торговые площадки здесь – Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ, вместе они формируют почти треть мирового фондового рынка. 

NYSE была основана 228 лет назад – 17 мая 1792 года, когда 24 нью-йоркских брокера, работавших с финансовыми инструментами и заключавших сделки, подписали «Соглашение под платаном» (так называемый Buttonwood Agreement) о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Первыми на ней котировались акции The Bank of New York. С 2013 года биржей владеет сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе Intercontinental Exchange. 

Сейчас на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются ценные бумаги более чем 2,4 тыс. компаний со всего мира, средний ежедневный объем торгов – около $123 млрд. Общая капитализация биржи составляет $28,8 трлн.  

Ключевой индекс Нью-Йоркской фондовой биржи – NYSE Composite – является одним из самых популярных фондовых индексов в мире. Он отражает изменение стоимости более чем 2 тыс. крупнейших компаний, ценные бумаги которых торгуются на этой бирже, а потому может служить индикатором состояния экономики Соединенных Штатов. 

В 2020 году индекс находится на пике. 30 октября он был равен $12 429,2801, а 17 января был достигнут максимум в 14 183,20. На NYSE Composite оказывают сильное влияние общая социально-политическая и экономическая ситуация. Например, в марте индекс показал 8 777,378 на фоне сложной эпидемиологической ситуации в США. 

Вторая крупнейшая площадка в США и мире – биржа NASDAQ, основанная в феврале 1971 года. Главная особенность этой площадки в том, что она была изначально основана как полностью электронная биржа, в отличие от большинства других, которые внедряли цифровые технологии постепенно, шаг за шагом отходя от традиционных торгов в залах биржи. 

Сейчас этой торговой площадкой владеет компания NASDAQ OMX Group, Inc. – американская компания, которая помимо NASDAQ управляет еще несколькими биржами в Северной Европе, купленными в 2007 году. 

Капитализация биржи составляла к концу октября $19,87 трлн, а число листингованных компаний – 4 298. Средний объем ежедневных торгов к концу октября достиг $207,1 млрд. 

Несмотря на пандемию, на NASDAQ активно идут размещения новых компаний. Только в III квартале 2020 года на площадке прошло 105 IPO (в 2019-м – 41 IPO за тот же период). 

Ключевой индекс NASDAQ – NASDAQ Composite – включает в себя ценные бумаги более 3 тыс. фирм и считается важным показателем динамики курсов ценных бумаг высокотехнологичных и быстро растущих компаний. К 30 октября его показатель составлял 10 911,59 пункта, увеличившись с начала года более чем на 1,8 тыс. пунктов. Как и аналогичный индекс NYSE, в марте NASDAQ Composite показывал снижение до 6 860,67 пункта на фоне сложной ситуации в экономике из-за пандемии. 

Канада 

Северный сосед США – Канада – также имеет развитый фондовый рынок, представленный главным образом крупнейшей торговой площадкой страны – Фондовой биржей Торонто (Toronto Stock Exchange). Она была создана в 1852 году, а в 1934-м объединилась с основным конкурентом – Канадской фондовой и горнопромышленной биржей. С 2002 года биржа принадлежит компании TMX Group Inc. 

К концу августа 2020 года в официальном списке биржи числились ценные бумаги 1620 компаний, а капитализация составляла $2,4 трлн. Средний дневной объем торгов на этой площадке по итогам сентября составил $8,5 млрд. 

Основной индекс Toronto Stock Exchange – S&P/TSX – отражает стоимость акций 280 компаний, вес каждой из которых составляет не менее 0,05% от капитализации индекса. К концу октября он был равен 15 486,14 пункта, и это ниже уровня начала года – 17 045,46 пункта. В марте индекс «провалился» до 11 313,91 пункта. 

Европа 

Одна из крупнейших в Европе фондовых площадок – это панъевропейская биржа Euronext, которая объединяет фондовые рынки Бельгии, Франции, Ирландии, Нидерландов, Норвегии и Португалии. Эта группа компаний появилась в 2000 году как результат деятельности президента Парижской фондовой биржи Жана-Франсуа Теодора, который инициировал слияние площадок в Амстердаме, Брюсселе и Париже, чтобы дать объ­единенной бирже преимущество на финансовом рынке Европы. 

К концу сентября в инфраструктуре Euronext были листингованы ценные бумаги 1 466 компаний, суммарная капитализация составила 3,8 трлн евро, или $4,4 трлн. В среднем за день к концу сентября объем торговли был на уровне $9,7 млрд. 

Важнейший индекс панъевропейской фондовой площадки – Euronext 100 – формируется на основе данных о крупнейших и наиболее ликвидных активах. К концу октября он составлял 930,91 пункта, хотя начинал год на уровне 1 158,26. В середине марта Euronext 100 «проваливался» до 733,93 пункта, как и остальные фондовые биржи в мире. 

Великобритания  

На фоне выхода Великобритании из «объединенной Европы» этот рынок стоит выделить отдельно. Самая известная площадка этой страны – Лондонская фондовая биржа, или London Stock Exchange, основанная в 1801 году. Хотя фактически ее история началась еще в 1571 году, когда англичанин Томас Грешем построил Королевскую биржу на собственные деньги. LSE является акционерным обществом, ее акции на ней же и обращаются. 

По данным биржи, сейчас в ее основном списке находятся ценные бумаги 1124 компаний, а общая капитализация составляет около $3,8 трлн. По итогам сентября средний дневной объем торгов составил 4,59 млрд евро, или $5,3 млрд. 

Один из важнейших индексов Лондонской биржи – это FTSE 100, который включает в себя акции 101 крупнейшей компании, торгующейся на этой площадке. В начале 2020 года он был равен 7604,3 пункта, но к концу октября снизился до 5577,27. В марте, опять же на фоне пандемии, произошло падение ниже 5000 пунктов. 

Китай 

Поднебесная известна работой трех крупнейших бирж – Шэньчжэньской, Шанхайской и Гонконгской. 

На первой – Шэньчжэньской фондовой бирже (Shenzhen Stock Exchange), основанной в 1990 году и управляемой Комиссией по ценным бумагам КНР, – торгуются в основном ценные бумаги государственных компаний. Из-за особенностей регулирования в стране акции здесь делятся на два типа: «А», торгуемые в юанях, и «Б», которые номинированы в гонконгских долларах и созданы для иностранных игроков. 

До декабря 2016 года акции «А» из иностранцев могли покупать только крупные институциональные инвесторы, получившие специальную лицензию. Но затем ограничение было частично снято, и теперь частные игроки тоже могут покупать такие ценные бумаги, но в ограниченных объемах. 

К концу октября на площадке были листингованы бумаги 2310 компаний, а общая капитализация составила $4,6 трлн. Средний дневной объем торгов в сентябре – $96,2 млрд. 

Среди крупных компаний, акции которых размещены в Шэньчжэне, можно отметить, например, автопроизводителя BYD или Contemporary Amperex Technology – крупнейшего китайского производителя литийионных и литий-полимерных аккумуляторов. 

Основной индекс этой биржи – SZSE Component Index – отслеживает динамику акций 50 наиболее ликвидных и крупных компаний на площадке. В начале января индекс был на уровне 10 656,41 пункта и рос в течение года, закончив октябрь на отметке 13 236,60 пункта. В отличие от упомянутых США и Канады, в Поднебесной фондовый рынок не испытывал такого сильного давления пандемии благодаря успехам страны в борьбе с коронавирусом. 

Следующая биржа более известна в широких кругах, это Шанхайская фондовая биржа, основанная в 1990 году и находящаяся под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР. История торгов ценными бумагами в Шанхае началась в 1860-х годах, тогда биржа называлась Шанхайской китайской биржей ценных бумаг. В 1946 году была переименована в Шанхайскую биржу ценных бумаг. Торги там продолжались до 1949 года, но с приходом к власти коммунистов были закрыты.  

С 1980 года рынок ценных бумаг Китая начал расти на фоне реформ и открытия экономики страны. В 1981 году возобновилось предложение трежерис. В 1984 году в Шанхае и других регионах начали выпускать ценные бумаги и бонды. 26 ноября 1990 года была создана Шанхайская фондовая биржа, а уже 19 декабря того же года на ней начались операции. 

Как и в случае с Шэньчжэньской биржей, акции делятся на два типа: «А» в юанях и «Б» – акции, номинированные в американских долларах. Акции первого типа из иностранцев были доступны только крупным институциональным инвесторам, но с 2014 года доступ к ним открыли и мелким инвесторам – им разрешили через брокеров Гонконгской фондовой биржи торговать акциями более чем 500 крупнейших компаний Шанхайской биржи. 

Сейчас на Шанхайской бирже листингованы акции 1761 компании, а общая капитализация к концу октября достигла $6,2 трлн. По данным за сентябрь, в среднем за день торги на главной площадке составляли $383 млрд. 

Ключевой индекс биржи – SSE Composite Index – включает в себя все листингованные ценные бумаги и рассчитывается по их общей капитализации. 30 октября он был на уровне 3 269,31, показатель начала года – 3 085,20 пункта. В отличие от Шэньчжэньской биржи, индекс Шанхайской биржи в марте также показал «просадку» до 2 745,62 пункта – она сильнее интегрирована в глобальный рынок. 

Третья из крупнейших бирж находится в специальном административном районе Гонконге, это Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange). Ее история началась в 1891 году, когда в Гонконге появилась Ассоциация биржевых маклеров, позднее переименованная в Гонконгскую фондовую биржу. Сейчас торговой площадкой владеет финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, крупным акционером которого является правительство Гонконга. 

К концу сентября на бирже были зарегистрированы ценные бумаги 2518 компаний со всего мира, а общая капитализация составила $41,64 трлн. При этом среднедневной оборот в сентябре был на уровне $122,7 млрд. 

Основной индекс Гонконгской биржи – Hang Seng Index – является средневзвешенной величиной стоимости акций 50 компаний, ценные бумаги которых торгуются на бирже и составляют более половины капитализации Гонконгской биржи. К концу октября он был равен 24 107,42 пункта, хотя в начале года составлял 28 451,5 пункта. Этот показатель падает с начала 2018 года, тогда он равнялся 33 154,12. 

Япония

Крупнейшая в Стране восходящего солнца торговая площадка – Токийская фондовая биржа, основанная в 1878 году и ныне принадлежащая холдингу Japan Exchange Group (включает и поглощенную фондовую биржу Осаки). Сейчас это одна из крупнейших в Азии фондовых площадок, капитализация которой к концу сентября достигла $6,12 трлн. 

На Токийской фондовой бирже листингованы ценные бумаги 3717 компаний, а среднедневные объемы торговли составляют $28,24 млрд.  

Важнейший индекс этой площадки – Tokyo Stock Price Index, или TOPIX. Он рассчитывается как среднее арифметическое взвешенное значение цен акций крупнейших по капитализации компаний биржи. С начала года он показывает падение: 1735,16 в начале января против 1579,33 пункта в конце октября.

 
55 просмотров

Фондовые биржи Центральной Азии демонстрируют потенциал роста

Как работают площадки в странах региона

Фото: Depositphotos_mihtiander

Фондовые биржи в республиках Центральной Азии были созданы в 90-х годах прошлого столетия либо в 10-х – нынешнего. «Курсив» посчитал количество эмитентов, динамику индексов и капитализацию площадок Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Узбекистан 

Республиканскую фондовую биржу «Тошкент» создали в апреле 1994 года, и ее деятельность, как говорится на официальном сайте, «тесно связана с проводимыми в республике реформами и политикой создания акционерных обществ открытого типа на базе приватизируемых государственных предприятий». На этой бирже торгуют только ценными бумагами, в числе ее акционеров – Агентство по управлению государственными активами с долей в 50%, а также Корейская фондовая биржа с 25% и четыре местных банка с 6,25%-ной долей у каждого. 

Общая капитализация фондового рынка Узбекистана к концу сентября 2020 года составила 51,84 трлн сумов, или около $5,02 млрд. Всего к концу III квартала этого года в биржевом листе «Тошкента» числились ценные бумаги 128 акционерных обществ. В сентябре объем торгов ценными бумагами составил 14,34 млрд сумов, или $1,4 млн. 

Индекс UCI, или Uzbekistan Composite Index, продолжает показывать ниспадающую динамику несколько лет подряд. Так, 2018 год он открыл на отметке в 1001,7 пункта, 2019-й – уже на 857,15, а нынешний, 2020-й, – на уровне 643,15 пункта. 30 октября этот показатель был 621,67 пункта. Снижение UCI с начала года в обзоре деятельности биржи за девять месяцев 2020 года объяснили «высокой волатильностью на рынке». 

Тем не менее 2020 год стал для этой фондовой площадки годом роста, что особенно интересно на фоне пандемии и глобального замедления экономического роста. За девять месяцев этого года было зафиксировано свыше 27,5 тыс. сделок на сумму 368,24 млрд сумов, или $35,7 млн. В сравнении с 2019 годом последний показатель вырос сразу на 10,59%.

Например, в первом полугодии прошло IPO крупного производителя пластмассовых изделий АО «Jizzax plastmassa», где было размещено 397 659 штук акций на 1,35 млрд сумов, или $130,8 тыс. При этом пик торгов пришелся на летние месяцы, когда объемы превышали даже январские, докарантинные. 

Первое IPO в истории страны, напомним, прошло в 2018 году – свои ценные бумаги разместила компания «Кварц», крупный производитель стекла. По итогам классического аукциона было продано 54% из 4,5 млн выпущенных акций на сумму 7,5 млрд сумов, или $926,5 тыс. В результате IPO 3305 жителей Узбекистана стали новыми акционерами компании. 

Практика первичных, а также вторичных размещений, как сообщает биржа, будет продолжена. Большой вклад в этот процесс вносит государство, которое планирует наращивать приватизацию, – всего частному сектору предложат более тысячи предприятий с госучастием, в том числе и через фондовый рынок. Так, еще в 2019 году сообщалось, что к 2023 году планируется провести IPO и SPO не менее 20 госкомпаний. В результате IPO 10 крупных госпредприятий, как сообщают СМИ, на рынке появятся новые компании с капитализацией $13 млрд. 

Такие крупные размещения могут привлечь внимание не только внутренних, но и зарубежных инвесторов, в том числе и из других стран Центральной Азии. В этом плане потенциальным козырем Узбекистана может стать создание собственного международного финансового центра в Ташкенте. Пока официальных заявлений по этому поводу не было сделано, но на экспертном уровне обсуждения уже ведутся. Это позволит Узбекистану соединиться с мировыми рынками капитала и привлечь больше иностранных инвесторов в компании «открывающегося» государства. 

Кыргызстан 

Кыргызская фондовая биржа была создана в 1994 году и сейчас имеет 17 акционеров, в числе которых, например, казахстанская биржа KASE и стамбульская BORSA Istanbul. До 2018 года на бирже вели торговлю только ценными бумагами, но затем появился товарно-сырьевой сектор. Там, например, торгуют строительными материалами. 

В размещенном на сайте интервью сопредседателя совета директоров биржи Абдуталипа Султанова говорится, что в листинге биржи находятся ценные бумаги 25 компаний, а по итогам первого полугодия 2020 года весь объем рынков капитала составлял около 35 млрд сомов (около $473 млн по курсу в июне). 

К концу октября капитализация снизилась, составив 32,75 млрд сомов, или $400,4 млн, но число эмитентов уже достигло 28. Последняя компания – местный производитель пищевых продуктов «Баркад» – выпустила на бирже корпоративные облигации 30 октября, несмотря на сохраняющуюся в стране политическую ситуацию. 

Месячный объем торгов за сентябрь составил около 681,9 млн сомов, или $8,57 млн. 

Индекс KSE показывает устойчивый рост: если в начале января 2018 года он был на отметке 550,93 пункта, то 2019-й открыл уже на 742,59. Октябрь 2020 года индекс завершил на уровне 939,81 пункта. 

В сентябре 2020 года на площадке биржи прошло первое в истории страны IPO. Привилегированные акции на 50 млн сомов, или $636 тыс., выпустила микрофинансовая компания «Салым Финанс», зафиксировав дивиденды на каждую ценную бумагу на первые три года обращения. 

Таджикистан 

Хотя нормативно-правовая база рынка ценных бумаг была создана в Таджикистане еще в 1992 году, площадка для централизованных торгов ценными бумагами – Центрально-Азиатская Фондовая Биржа, или CASE, появилась в 2015 году. В числе акционеров биржи – британская компания GMEX Group, которая занимается инновациями и технологиями в области финансовых рынков. Ее акционером, в свою очередь, является Deutsche Borse Group – одна из крупнейших биржевых организаций мира. 

Созданная весной 2015 года биржа первые торги открыла лишь спустя два года, в апреле 2017-го, когда местный Банк Эсхата разместил на ней двухгодичные корпоративные облигации на 20 млн сомони. В пересчете на доллары по курсу того времени это соответствует чуть более $2 млн. 

До появления биржи сделки по купле-продаже ценных бумаг акционерных обществ регистрировали в частных реестрах, при этом такие сделки не преследовали цели привлечения капитала для развития бизнеса, говорится в аналитическом обзоре CASE. Чаще всего банки совершали транзакции с ценными бумагами Национального банка страны или казначейскими векселями Министерства финансов. 

На официальном сайте CASE нет котируемых акций и государственных ценных бумаг, есть лишь одна позиция в списке облигаций, поэтому нельзя обозначить и объемы рынка в целом. 

Туркменистан 

Туркменистан – самое отстающее государство региона с точки зрения развития фондового рынка. Из открытых источников известно, что в 2016 году была создана, а в 2017-м начала работать Ашхабадская фондовая биржа. 

Единственный ее возможный владелец, если судить по особенностям экономики страны, – государство, а ее главная цель – «создание вторичного рынка ценных бумаг». 

Известно, что биржа реализует государственные казначейские облигации, выпуск которых начался в стране с конца 2015 года. Однако информацию о проводимых торгах или листинге ценных бумаг в открытом доступе найти не удалось – сайт биржи не работает. 

fondovye-birzhi-centralnoj-azii-demonstriruyut-potencial-rosta.png

 

kursiv_kz.jpg