397 просмотров

Сырьевой бирже Узбекистана отказали в госрегистрации выпуска акций

За определение даты закрытия реестра акционеров задним числом

Фото: Pexels

АО «Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже» (Уз РТСБ) отказали в государственной регистрации дополнительного выпуска акций, по причине определения даты закрытия реестра акционеров задним числом. Такое решение приняло Агентство по развитию рынка капитала (АРРК), сообщается на сайте регулятора. 

По данным АРРК, в реестре перечислены те, кто имеет право на получение дополнительных акций при их выпуске. Регулятор пошел на этот шаг в целях предотвращения случаев, ущемляющих права акционеров. 

«Смысл возникшей проблем в том, что 22 мая 2020 АО «УзРТСБ» приняла решение о капитализации прибыли прошлых лет путем выпуска новых акций, то есть все акционеры должны были получить по две новые акции на каждую имеющуюся. Очевидно, что в этот момент котировки акций компании должны были сократиться ровно в три раза. Критичным в той ситуации является дата закрытия реестра, то есть определение списка тех, кто такие акции получит, а кто нет» - сказал «Курсиву» финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов.

По словам эксперта, 10 июля 2020 компания опубликовала пресс-релиз о том, что датой закрытия реестра стало 18 мая 2020. То есть все инвесторы, покупавшие акции с этой даты до 10 июля 2020, приобретали их по цене в три раза выше справедливой стоимости. Такая ситуация могла стать благодатной почвой для инсайдерской торговли - лица, имевшие доступ к такой информации, могли получить 200% сверхприбыли при реализации акций. 

Карен Срапионов считает, что в этой связи действия АРРК кажутся весьма своевременными и верными - Агентство нашло противоречия законодательству в данной ситуации и отказало в регистрации проспекта эмиссии. 

«Данная ситуация активно обсуждалась и была во внимании множества инвесторов, как местных, так и иностранных. Как мне известно, не менее десятка частных и институциональных инвесторов обратились с жалобами в Наблюдательный Совет компании и АРРК, так как эта ситуация не только подрывала интерес к рынку и реформам в Узбекистане, но и к репутации товарно-сырьевой биржи»,- подытожил эксперт.

Отметим, что согласно данным Республиканской фондовой биржи «Тошкент», в июне с ценными бумагами АО «Уз РТСБ» было совершено 133 сделки. Рыночная цена одной простой акции равнялась 16 тыс. сумов  ($1,5) на 30 июня. По данным «Курсива» с начала июля цена падала до 13 тыс. ($1,27), а 16 июля стоимость снижалась до 7 тыс. ($0,7).  

 
219 просмотров

Капитализация глобального фондового рынка превысила мировой ВВП

Несмотря на пандемию коронавируса

Фото: Depositphotos

Мировой фондовый рынок находится на подъеме. По данным Всемирной федерации бирж, капитализация фондового рынка сейчас достигает $94 трлн – и сравнение не в пользу мирового ВВП, который в 2019 году составлял $87,75 трлн. Ландшафт этого рынка сейчас формируют несколько государств: США, Канада, страны Европы, Китай и Япония. 

США  

Соединенные Штаты Америки – это страна, которая первой приходит на ум при упоминании словосочетания «фондовый рынок». Две крупнейшие торговые площадки здесь – Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ, вместе они формируют почти треть мирового фондового рынка. 

NYSE была основана 228 лет назад – 17 мая 1792 года, когда 24 нью-йоркских брокера, работавших с финансовыми инструментами и заключавших сделки, подписали «Соглашение под платаном» (так называемый Buttonwood Agreement) о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Первыми на ней котировались акции The Bank of New York. С 2013 года биржей владеет сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе Intercontinental Exchange. 

Сейчас на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются ценные бумаги более чем 2,4 тыс. компаний со всего мира, средний ежедневный объем торгов – около $123 млрд. Общая капитализация биржи составляет $28,8 трлн.  

Ключевой индекс Нью-Йоркской фондовой биржи – NYSE Composite – является одним из самых популярных фондовых индексов в мире. Он отражает изменение стоимости более чем 2 тыс. крупнейших компаний, ценные бумаги которых торгуются на этой бирже, а потому может служить индикатором состояния экономики Соединенных Штатов. 

В 2020 году индекс находится на пике. 30 октября он был равен $12 429,2801, а 17 января был достигнут максимум в 14 183,20. На NYSE Composite оказывают сильное влияние общая социально-политическая и экономическая ситуация. Например, в марте индекс показал 8 777,378 на фоне сложной эпидемиологической ситуации в США. 

Вторая крупнейшая площадка в США и мире – биржа NASDAQ, основанная в феврале 1971 года. Главная особенность этой площадки в том, что она была изначально основана как полностью электронная биржа, в отличие от большинства других, которые внедряли цифровые технологии постепенно, шаг за шагом отходя от традиционных торгов в залах биржи. 

Сейчас этой торговой площадкой владеет компания NASDAQ OMX Group, Inc. – американская компания, которая помимо NASDAQ управляет еще несколькими биржами в Северной Европе, купленными в 2007 году. 

Капитализация биржи составляла к концу октября $19,87 трлн, а число листингованных компаний – 4 298. Средний объем ежедневных торгов к концу октября достиг $207,1 млрд. 

Несмотря на пандемию, на NASDAQ активно идут размещения новых компаний. Только в III квартале 2020 года на площадке прошло 105 IPO (в 2019-м – 41 IPO за тот же период). 

Ключевой индекс NASDAQ – NASDAQ Composite – включает в себя ценные бумаги более 3 тыс. фирм и считается важным показателем динамики курсов ценных бумаг высокотехнологичных и быстро растущих компаний. К 30 октября его показатель составлял 10 911,59 пункта, увеличившись с начала года более чем на 1,8 тыс. пунктов. Как и аналогичный индекс NYSE, в марте NASDAQ Composite показывал снижение до 6 860,67 пункта на фоне сложной ситуации в экономике из-за пандемии. 

Канада 

Северный сосед США – Канада – также имеет развитый фондовый рынок, представленный главным образом крупнейшей торговой площадкой страны – Фондовой биржей Торонто (Toronto Stock Exchange). Она была создана в 1852 году, а в 1934-м объединилась с основным конкурентом – Канадской фондовой и горнопромышленной биржей. С 2002 года биржа принадлежит компании TMX Group Inc. 

К концу августа 2020 года в официальном списке биржи числились ценные бумаги 1620 компаний, а капитализация составляла $2,4 трлн. Средний дневной объем торгов на этой площадке по итогам сентября составил $8,5 млрд. 

Основной индекс Toronto Stock Exchange – S&P/TSX – отражает стоимость акций 280 компаний, вес каждой из которых составляет не менее 0,05% от капитализации индекса. К концу октября он был равен 15 486,14 пункта, и это ниже уровня начала года – 17 045,46 пункта. В марте индекс «провалился» до 11 313,91 пункта. 

Европа 

Одна из крупнейших в Европе фондовых площадок – это панъевропейская биржа Euronext, которая объединяет фондовые рынки Бельгии, Франции, Ирландии, Нидерландов, Норвегии и Португалии. Эта группа компаний появилась в 2000 году как результат деятельности президента Парижской фондовой биржи Жана-Франсуа Теодора, который инициировал слияние площадок в Амстердаме, Брюсселе и Париже, чтобы дать объ­единенной бирже преимущество на финансовом рынке Европы. 

К концу сентября в инфраструктуре Euronext были листингованы ценные бумаги 1 466 компаний, суммарная капитализация составила 3,8 трлн евро, или $4,4 трлн. В среднем за день к концу сентября объем торговли был на уровне $9,7 млрд. 

Важнейший индекс панъевропейской фондовой площадки – Euronext 100 – формируется на основе данных о крупнейших и наиболее ликвидных активах. К концу октября он составлял 930,91 пункта, хотя начинал год на уровне 1 158,26. В середине марта Euronext 100 «проваливался» до 733,93 пункта, как и остальные фондовые биржи в мире. 

Великобритания  

На фоне выхода Великобритании из «объединенной Европы» этот рынок стоит выделить отдельно. Самая известная площадка этой страны – Лондонская фондовая биржа, или London Stock Exchange, основанная в 1801 году. Хотя фактически ее история началась еще в 1571 году, когда англичанин Томас Грешем построил Королевскую биржу на собственные деньги. LSE является акционерным обществом, ее акции на ней же и обращаются. 

По данным биржи, сейчас в ее основном списке находятся ценные бумаги 1124 компаний, а общая капитализация составляет около $3,8 трлн. По итогам сентября средний дневной объем торгов составил 4,59 млрд евро, или $5,3 млрд. 

Один из важнейших индексов Лондонской биржи – это FTSE 100, который включает в себя акции 101 крупнейшей компании, торгующейся на этой площадке. В начале 2020 года он был равен 7604,3 пункта, но к концу октября снизился до 5577,27. В марте, опять же на фоне пандемии, произошло падение ниже 5000 пунктов. 

Китай 

Поднебесная известна работой трех крупнейших бирж – Шэньчжэньской, Шанхайской и Гонконгской. 

На первой – Шэньчжэньской фондовой бирже (Shenzhen Stock Exchange), основанной в 1990 году и управляемой Комиссией по ценным бумагам КНР, – торгуются в основном ценные бумаги государственных компаний. Из-за особенностей регулирования в стране акции здесь делятся на два типа: «А», торгуемые в юанях, и «Б», которые номинированы в гонконгских долларах и созданы для иностранных игроков. 

До декабря 2016 года акции «А» из иностранцев могли покупать только крупные институциональные инвесторы, получившие специальную лицензию. Но затем ограничение было частично снято, и теперь частные игроки тоже могут покупать такие ценные бумаги, но в ограниченных объемах. 

К концу октября на площадке были листингованы бумаги 2310 компаний, а общая капитализация составила $4,6 трлн. Средний дневной объем торгов в сентябре – $96,2 млрд. 

Среди крупных компаний, акции которых размещены в Шэньчжэне, можно отметить, например, автопроизводителя BYD или Contemporary Amperex Technology – крупнейшего китайского производителя литийионных и литий-полимерных аккумуляторов. 

Основной индекс этой биржи – SZSE Component Index – отслеживает динамику акций 50 наиболее ликвидных и крупных компаний на площадке. В начале января индекс был на уровне 10 656,41 пункта и рос в течение года, закончив октябрь на отметке 13 236,60 пункта. В отличие от упомянутых США и Канады, в Поднебесной фондовый рынок не испытывал такого сильного давления пандемии благодаря успехам страны в борьбе с коронавирусом. 

Следующая биржа более известна в широких кругах, это Шанхайская фондовая биржа, основанная в 1990 году и находящаяся под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР. История торгов ценными бумагами в Шанхае началась в 1860-х годах, тогда биржа называлась Шанхайской китайской биржей ценных бумаг. В 1946 году была переименована в Шанхайскую биржу ценных бумаг. Торги там продолжались до 1949 года, но с приходом к власти коммунистов были закрыты.  

С 1980 года рынок ценных бумаг Китая начал расти на фоне реформ и открытия экономики страны. В 1981 году возобновилось предложение трежерис. В 1984 году в Шанхае и других регионах начали выпускать ценные бумаги и бонды. 26 ноября 1990 года была создана Шанхайская фондовая биржа, а уже 19 декабря того же года на ней начались операции. 

Как и в случае с Шэньчжэньской биржей, акции делятся на два типа: «А» в юанях и «Б» – акции, номинированные в американских долларах. Акции первого типа из иностранцев были доступны только крупным институциональным инвесторам, но с 2014 года доступ к ним открыли и мелким инвесторам – им разрешили через брокеров Гонконгской фондовой биржи торговать акциями более чем 500 крупнейших компаний Шанхайской биржи. 

Сейчас на Шанхайской бирже листингованы акции 1761 компании, а общая капитализация к концу октября достигла $6,2 трлн. По данным за сентябрь, в среднем за день торги на главной площадке составляли $383 млрд. 

Ключевой индекс биржи – SSE Composite Index – включает в себя все листингованные ценные бумаги и рассчитывается по их общей капитализации. 30 октября он был на уровне 3 269,31, показатель начала года – 3 085,20 пункта. В отличие от Шэньчжэньской биржи, индекс Шанхайской биржи в марте также показал «просадку» до 2 745,62 пункта – она сильнее интегрирована в глобальный рынок. 

Третья из крупнейших бирж находится в специальном административном районе Гонконге, это Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange). Ее история началась в 1891 году, когда в Гонконге появилась Ассоциация биржевых маклеров, позднее переименованная в Гонконгскую фондовую биржу. Сейчас торговой площадкой владеет финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, крупным акционером которого является правительство Гонконга. 

К концу сентября на бирже были зарегистрированы ценные бумаги 2518 компаний со всего мира, а общая капитализация составила $41,64 трлн. При этом среднедневной оборот в сентябре был на уровне $122,7 млрд. 

Основной индекс Гонконгской биржи – Hang Seng Index – является средневзвешенной величиной стоимости акций 50 компаний, ценные бумаги которых торгуются на бирже и составляют более половины капитализации Гонконгской биржи. К концу октября он был равен 24 107,42 пункта, хотя в начале года составлял 28 451,5 пункта. Этот показатель падает с начала 2018 года, тогда он равнялся 33 154,12. 

Япония

Крупнейшая в Стране восходящего солнца торговая площадка – Токийская фондовая биржа, основанная в 1878 году и ныне принадлежащая холдингу Japan Exchange Group (включает и поглощенную фондовую биржу Осаки). Сейчас это одна из крупнейших в Азии фондовых площадок, капитализация которой к концу сентября достигла $6,12 трлн. 

На Токийской фондовой бирже листингованы ценные бумаги 3717 компаний, а среднедневные объемы торговли составляют $28,24 млрд.  

Важнейший индекс этой площадки – Tokyo Stock Price Index, или TOPIX. Он рассчитывается как среднее арифметическое взвешенное значение цен акций крупнейших по капитализации компаний биржи. С начала года он показывает падение: 1735,16 в начале января против 1579,33 пункта в конце октября.

 

kursiv_kz.jpg