260 просмотров

Объем внутреннего рынка гособлигаций за год вырос более чем вдвое

Показатель достиг $1,31 млрд

Фото: Depositphotos

Более чем вдвое вырос объем внутреннего рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) Узбекистана за 2021 год - с $0,55 до $1,31 млрд. Такие данные опубликовал отраслевой портал Cbonds.ru. 

Внутренний рынок гособлигаций рассчитывается исходя из номинальных объемов эмиссий без учета облигаций Центрального банка. Данные по выпускам пересчитываются в доллары США по курсу валюты на конец месяца.

В декабре 2021 года на Узбекской республиканской валютной бирже Центробанком совместно с Минфином проведено пять аукционов по размещению ГЦБ. Средняя доходность по бумагам была 13,99-14%. 

Ранее сообщалось, что с 1 июля текущего года в Узбекистане начнут выпускать ГЦБ с привязкой к инфляции.

Прежде «Курсив» писал о том, кто может покупать гособлигации в РУз, насколько это выгодно и что будет с этим инструментом в будущем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
133 просмотра

В парламент Узбекистана внесли законопроект «О государственном долге»

Документ предусматривает лимит совокупного объема займа по отношению к ВВП

Фото: Pixabay

Правительство Узбекистана внесло в парламент законопроект «О государственном долге», сообщило Министерство финансов республики, которое и занималось разработкой документа.

В процессе подготовки законопроекта участвовали 13 экспертов Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Азиатского банка развития и Казначейства США. Получена экспертиза от 9 министерств и ведомств РУз.

По сообщению Минфина, законопроект устанавливает основные правила управления государственным долгом и его максимальную сумму по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). В нем отражены правила совершенствования системы госгарантий и комплекс действий по управлению рисками госдолга.

Текст документа, который внесен в парламент, в сообщении Минфина не представлен. В конце июля 2021 года министерство размещало на портале обсуждения правовых актов законопроект «О государственном долге». Он предусматривает, что его размер не должен превышать 60% годового прогноза ВВП. Документ дает возможность размещения казначейских облигаций среди резидентов и нерезидентов (по согласованию с ЦБ).

Ранее «Курсив» писал, что суммарный госдолг Узбекистана к концу года может достигнуть 40% ВВП республики. Пять лет назад данный показатель составлял 10%. Представитель МВФ Рон ван Роден в ходе Узбекистанского экономического форума отмечал, что рост госдолга является результатом инвестиций в различные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике, а также борьбы с пандемией. По его словам, госдолг в 40% ВВП не является критическим значением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg