129 просмотров

Дефицит консолидированного бюджета оценили в 25,5 трлн сумов

Покрывать недостачу будут за счет заимствований

Фото: Pexels.com

В Узбекистане прогнозируется дефицит консолидированного бюджета на текущий год в размере до 25,5 трлн сумов. Это предусмотрено в законе «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

В консолидированный бюджет включаются доходы и расходы госбюджета, государственных целевых фондов, Фонда реконструкции и развития, траты на госпрограммы за счет внешнего долга и прочие пункты.

Предельный размер дефицита бюджета установлен в размере 3% ВВП. Увеличение расходов допускается только в случае наличия дополнительных источников дохода или за счет сокращения других трат.

Покрывать дефицит бюджета планируется, в том числе за счет внешних заимствований. Предельный размер подписываемых соглашений установлен в размере $4,5 млрд, из них $2,5 млрд – на поддержку госбюджета.

Предельный чистый объем государственных ценных бумаг на 2022 год, выпускаемых от имени РУз, установлен в размере 6 трлн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что более чем вдвое вырос объем внутреннего рынка гособлигаций Узбекистана за 2021 год - с $0,55 до $1,31 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
2305 просмотров

Узбекистан создает единую систему трансграничных денежных переводов

«Узнацбанк» будет выполнять функции расчетного банка

Фото: Depositphotos

Узбекистан создает единую платежную систему трансграничных денежных переводов. Соответствующее постановление приняло правительство. 

Согласно документу, такая мера нужна для увеличения прозрачности операций и увеличения эффективности системы переводов.  

«Узнацбанк» будет выполнять функции расчетного банка через единую платежную систему трансграничных переводов. «Дочка» данного банка в России - «Азия-Инвест Банк», будет одним из расчетных банков в РФ. 

«Узнацбанк» в трехмесячный срок должен разработать и утвердить единую тарифную политику и правила взаимодействия со всеми участниками системы трансграничных переводов. 

В шестимесячный срок планируется провести технологическую интеграцию коммерческих банков с системой трансграничных переводов.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан стал лидером по объему денежных переводов из России. В июле—сентябре трансграничные переводы через платежные системы из РФ в страны СНГ достигли $2,29 млрд. Из них около половины перевели в РУз - $1,01 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg