562 просмотра

В Узбекистане могут появиться частные обменные пункты

АМК подготовил проект постановления

Фото: Unsplash.com

Антимонопольный комитет (АМК) предоставил проект постановления, согласно которому предлагается допустить частный сектор к ряду сфер, среди которых обмен валюты.

«Основываясь на опыте зарубежных стран, разрешить частным предпринимателям предоставлять услуги по обмену валюты с целью предотвращения возникновения неформальных валютных операций, а также для предоставления бесперебойных (24/7) услуг», — говорится в документе.

Напомним, что 16 декабря средневзвешенный курс доллара составил 10 840,22 сумов. 

Ранее «Курсив» писал, что в январе-ноябре 2021 года объем трансграничных денежных переводов в Узбекистан составил $7,3 млрд, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($5,44 млрд).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
2305 просмотров

Узбекистан создает единую систему трансграничных денежных переводов

«Узнацбанк» будет выполнять функции расчетного банка

Фото: Depositphotos

Узбекистан создает единую платежную систему трансграничных денежных переводов. Соответствующее постановление приняло правительство. 

Согласно документу, такая мера нужна для увеличения прозрачности операций и увеличения эффективности системы переводов.  

«Узнацбанк» будет выполнять функции расчетного банка через единую платежную систему трансграничных переводов. «Дочка» данного банка в России - «Азия-Инвест Банк», будет одним из расчетных банков в РФ. 

«Узнацбанк» в трехмесячный срок должен разработать и утвердить единую тарифную политику и правила взаимодействия со всеми участниками системы трансграничных переводов. 

В шестимесячный срок планируется провести технологическую интеграцию коммерческих банков с системой трансграничных переводов.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан стал лидером по объему денежных переводов из России. В июле—сентябре трансграничные переводы через платежные системы из РФ в страны СНГ достигли $2,29 млрд. Из них около половины перевели в РУз - $1,01 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg